На примере этого сытного пирога с мясом «Славянка» хочу показать простой способ приготовления слоеного теста в домашних условиях.
Ингредиенты: Для теста: 250 мл теплой воды 1 яйцо 525 г муки 200 г сливочного масла 1 столовая ложка растительного масла 1 столовая ложка уксуса 9% 1 чайная ложка сахара
Для начинки: 500 г мясного фарша ½ небольшого кочана капусты 3 яйца 100 г сливочного масла 2 столовые ложки сметаны 3-4 маринованных огурца 2 луковицы Соль, специи по вкусу
Приготовление:
В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить яйцо, уксус, растительное масло и взбить:
Постепенно подсыпая муку, замесить не липкое мягкое тесто:
На подпыленном мукой столе раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм:
Во всю поверхность втереть мягкое сливочное масло:
Один край завернуть на 8-10 см в ширину:
На отворот поместить скалку, смазанную растительным маслом:
Плотно намотать тесто на скалку:
Вдоль одной стороны скалки сделать продольный сплошной разрез:
Такой же разрез сделать с другой стороны. У вас получится два пласта:
Сложить их стопкой друг на друга:
Противоположные концы сложить на встречу друг другу. Слегка прикатать скалкой, накрыть полотенцем и оставить:
Для начинки капусту тонко нашинковать, сложить в посуду с толстым дном. Сверху разложить кусочки сливочного масла, накрыть плотно крышкой и потушить 20-25 минут, иногда помешивая. Посолить:
Отдельно пассировать лук на растительном масле:
Добавить мясной фарш и жарить, разбивая комочки, 5-6 минут:
Добавить натертые на крупной огурцы, поперчить и прогреть. Снять с огня:
Добавить капусту, рубленые яйца, сметану. Посолить по вкусу и хорошо перемешать:
От теста отрезать 1/3 часть:
Большую часть раскатать в пласт и выстелить им дно и стенки смазанной формы:
Сверху выложить сплошным слоем начинку:
Меньшую часть раскатать слоем и накрыть им начинку. Края обрезать и защипать:
Из обрезков можно выложить фигурки и разложить по поверхности на яичный белок. Всю поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора. При желании посыпать кунжутом:
Оставить комментарий