Огромная благодарность автору: Наталья
С детства люблю этот воздушный торт. Нравится искать кусочки арахиса в безе. Хоть многие и не любят его за «некрасивость» после нарезки, но я нежно люблю безе и неровные куски меня не смущают. Оказалось приготовить такой торт очень просто, но долго Коржи нужно красиво подсушить, а во влажном климате они этому сопротивляются
Состав:- белки — 5 шт.
- сахар — 320 гр.
- арахис — 100 — 120 гр.
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка.
|
|
|
Взбиваем белки с солью в пышную массу. |
|
Частями вводим сахар и ваниль. Взбиваем долго! не менее 5 минут точно. Масса станет плотной и блестящей. В чистую и сухую емкость откладываем 2 ст.л. белков. |
|
Очищенный и обжаренный арахис измельчаем скалкой или в ступке. Добавляем в белки и аккуратно перемешиваем ложкой. Берем вторую чистую и сухую емкость Откладываем еще 2 ст.л. белков с орехами. |
|
Берем два противня. На пергаментных листах рисуем 2 круга диаметром 24 см. Распределяем белки с орехами в пределах кругов. Сглаживаем поверхность. На пустых частях пергамента отсаживаем через корнетик завитушки из белка (будем ими украшать). Ложкой выкладываем «горочки» белка с орехами (ими будем обсыпать торт). Выпекаем при 90-100 градусах до полной готовности (от 2х часов и более). Выпекаем сразу оба коржа! |
|
Готовность коржей проверяем разломав безешку с орехами. Безе должно быть полностью сухим. Остужаем. |
Состав крема: - молоко — 100 мл.
- сахар — 200 гр.
- желток — 1 шт.
- сливочное масло — 200 гр.
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- ликер/коньяк — 1 ст.л.
- какао — 1 ч.л.
| |
|
В ковшике смешиваем молоко, сахар и желток. |
|
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. |
|
Варим массу пару минут до загущения. Ставим ковшик в миску с холодной водой и остужаем до комнатной температуры. |
|
Взбиваем сливочное масло до пышности. Вводим молочно-яичную массу и ваниль. Взбиваем до однородности. Добавляем ликер. |
|
Пару столовых ложек крема смешиваем с какао. |
|
Остывшие коржи смазываем кремом. Обмазываем поверхность торта и обсыпаем бока измельченным безе с орехами. |
|
Шоколадным кремом рисуем завитки и украшаем безешками. Отправляем в холодильник на пару часов. |
|
Разрезаем горячим ножом. Приятного чаепития! |
<>
Думаю вам будет интересно:
>
Оставить комментарий