Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом
 Огромная благодарность автору:  natapit
Огромная благодарность автору:  natapit  
Это очень вкусно!!!! Очень рекомендую!!!
Только в следующий раз начинки возьму в два раза больше. И да, хачапури кубдари готовятся с сырым мясом и не смазываются желтком, это уже моя самодеятельность, не ругайтесь кулинары из Грузии, так получилось!
 Ингредиенты:
 Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
 650-700 гр. муки
 5 гр. сухих дрожжей
 молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
 75 мл. растительного масла
 1 ч.л. соли
 Начинка из сыра:
 для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни
 Начинка мясная для 3-х штук:
 парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
 уцхо-сунели (пажитник) щепотка
 молотый кориандр 1/4 ч.л.
 немного бульона для сочности
 соль, паприка по вкусу
Приготовление:
 1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
 В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
  
 2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)
  
 3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
  
 4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
 Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
  
 5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
  
 6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
  
 7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар
  
 8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.
  
 9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
  
Воплощение от lalicook
 B разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури, но я сама из западней грузии, и у нас пекутся именно такие))) Поделюсь секретом:Не кладите в тесто много жира. Они получаются сухими.
 
 Ингредиенты:
 Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
 Для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.
Приготовление:
 1.Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.
  
 2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.
  
 3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.
  
 4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. «слушается» лучше:)))))
 
 5. Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.
   
 6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.
  
 7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.
  
 8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).
  
 10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!
 







Оставить комментарий