Восхитительный торт с клубникой и муссом из белого шоколада (White Chocolate Strawberry Mousse Cake)
Рубрика: Все записи,Торты,Хочу приготовить | Комментариев: нет
Огромная благодарность автору: Mishelle
Хочу поделиться рецептом очень изысканного торта. Немалое количество шоколада в нём компенсируется размером самого торта — его хватает на большую компанию. Каждый кусочек хоть и тает во рту, но много его всё-равно не съешь — уж очень насыщенный!
В статье представлено несколько воплощений от разных авторов!
Ингредиенты:
Бисквит:
6 яиц
3/4 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 1/4 ст. муки для тортов
1/4 ч.л. соли
1/2 ст. растопленного сл. масла
Мусс:
400 г белого шоколада (мелко нарубленного)
450 мл сливок
3 (9 г) пластинки желатина
около 0,5 кг клубники
Приготовление:
Бисквит.
Приготовить бисквит с подогревом.
Для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратно размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, а так, добавляя небольшое количество теста в масло, мы делаем его воздушнее.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, размером 9″ (23 см), и выпекать в разогретой до 165С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа.
Мусс.
Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть 100 мл сливок до горяего состояния и растворить в них набухший желатин. Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Сборка.
Разъёмную форму, размером 10″ (25 см) застелить плёнкой.
У бисквита срезать верхнюю и нижнюю корочки, а так же подровнять бока, расчитывая так, чтобы растояние между бисквитом и боками формы было около 1 см. Выложить первый корж на дно формы.
Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс). Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа.
Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисвитом и стенками формы.
Выложить половину шоколадного мусса.
Накрыть вторым коржом, оставшейся клубникой и снова муссом.
Охладить в холодильнике не менее 6 часов и подавать.
Этот торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.
Воплощение от Лейла
Клубничный сезон. Торт с клубникой для именников летом — просто находка.
Нежный бисквит, ароматная клубника с муссом из белого шоколада. Пекла на д/р мужа. И вновь выручил рецепт от Светочки-Mishelle, за что ей огромное спасибо за великолепные рецепты.
Ингредиенты:
Яйцо (Бисквит) — 6 шт
Сахар (Бисквит) — 3/4 стак.
Ванилин (Бисквит) — 1 ч. л.
Мука (+ 1 ч.л. разрыхлителя, Бисквит) — 1 1/4 стак.
Соль (Бисквит) — 1/4 ч. л.
Масло сливочное (растопленное, Бисквит) — 1/2 стак.
Шоколад белый (мелко нарубленный, Мусс ) — 400 г
Сливки (высокой жирности, Мусс ) — 450 мл
Желатин (листовой 3 шт., Мусс ) — 27 г
Клубника (около ) — 500 г
Приготовление:
Бисквит. Приготовить бисквит с подогревом. |
Для этого на водяной бане взбить яйца с сахаром, около 10 мин. — до образования густой светло-жёлтой массы. |
Добавить ванилин и просеянную с солью муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать. |
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, размером 9″ (23 см), и |
выпекать в разогретой до 165*С духовке 25-30 мин., проверяя готовность спичкой. |
Охладить и разрезать на 2 коржа. Дырчатость, вроде, есть, но мне не понравился бисквит. Нет воздушности, легкости в бисквите. |
Как и у любой хозяйки, есть запасной вариант. Бисквит № 2 — проверенный, не раз выручал Торт «Грильяж» , делала полпорциин — на один корж яйца — 3 шт., сахар — 0,5 стак., мука — 0,5 стак., 0,5 ч.л. разрыхлителя. |
Так же масляный бисквит, только без подогрева. |
Мусс. Растопить шоколад на водяной бане. |
Замочить желатин в холодной воде. Желатин в пластинках: 1 пласт. ~5 гр. |
Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин. |
Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. |
Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. |
Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, |
аккуратно перемешивая. |
Маленькое отступление. По рецепту этого нет. На 2-ой бисквит полила карамелью. Если кого-то заинтересовала карамель, пройдитесь по этому рецепту. Карамельный соус. Слоeный медовый торт (Leyered Honey Cake) . Добавила пищевой красный краситель (жидкий). |
Накрыть вторым коржом (в моем случае, корж из 2-го бисквита, политый карамелью) , оставшейся клубникой (не клала) |
|
Воплощение от mimi
Очень упрощенная версия замечательнейшего торта от Мишель!!!
Ингредиенты:
2 готовых бисквитных коржа
250 гр свежей крепкой клубники
500 мл сливок от 35%
400 гр белого шоколада
10 гр желатина
1/4 стакана воды(для растворения желатина)
Приготовление:
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Замачиваем желатин в холодной воде,даем ему набухнуть.
100 мл сливок нагреваем,растворяем в них желатин и подмешиваем к растопленному шоколаду,остужаем до комнатной температуры.
Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков,аккуратно подмешиваем к шоколаду.
Вымытую и хорошо обсушенную клубнику нарезаем тонкими пластинками,самыми большими и ровными выкладываем бортики разъемной формы диаметром 26 см.
На дно кладем 1 корж(обрезанный до нужного размера),на него половину порезанной клубники и половину шоколадного мусса,следующий корж+клубника+мусс.
Убираем в холодильник не менее,чем на 6 часов.
Воплощение от fatimadg
Тортик — райское наслаждение!!!! И красивый, и вкусный!!!
Воплощение от Valyusha
Чудо какой вкусный торт, давно хотела его сделать!!!
Сочетании клубники с муссом ммм, они просто созданы друг для друга!!!
P.S вслед.раз пленку заменила на пергамент, и решила, что клубника должна быть крупной, у меня была не большая, поэтому первый раз получилось не совсем как я хотела, не четко видно ее в торте кое где.
А так делать не трудно, буду делать 100% еще не раз!
Вот, что получилось с более крупной клубникой:
Воплощение от vitoria
Думаю вам будет интересно:
>
Оставить комментарий