• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Нан — индийский хлеб (лепешки) с разными начинками.

    загрузка...


    Пословица «Худ обед, коли хлеба нет» в гораздо большей степени применим к Индии, чем к Западу, где большинство людей употребляют в пищу хлеб, который не имеет практически никакой питательной ценности. В Индии редкая трапеза обходится без свежеиспеченного домашнего хлеба. Индийский хлеб, имеющий различную форму, качества и вкус, легко и быстро готовится.
    А получается хлеб вкусный — превкусный, приготовьте обязательно!!!!

    Нан – индийский хлеб
    автор: тайрин

    Лепешечка вкусна и на следующий день и на послеследующий…
    1. Вероятно, если ее испекать в духовочке, то получится тоже вкусно.
    2. Думаю, что без дополнительного масла жариться на чистой и сухой сковородке не плохо. Но я чуть-чуть добавила.

    Ингредиенты:
    мука грубая (цельнозерновая) 200г
    мука мягкая 100г
    разрыхлитель 1 ст.л.
    сахар 2 ст.л.
    соль 0,5 ст.л.
    молоко 200мл
    оливковое масло 1 ст.л.

    Приготовление:

    Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.
    На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и размянать руками примерно 5 минут. Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.

    Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку. Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.

    Когда будет готово, можно дополнительно приправить поверхность хлеба специями. Подавать охлажденным.

    Воплощение от мама макса

    Рецепт от тайрин вдохновил меня на выпечку хлеба с разнообразными начинками.
    Использовать можно все что хотите.
    Я брала соус томатный, салями, маринованный перчик чили и укроп.
    Думаю очень подойдет сыр и маслинки.
    Получилось очень вкусно и интересно.
    По виду хлеб похож на лаваш, но из за соли и сахара вкус конечно другой.
    Начинки прекрасно вписались в тесто.

    Ингредиенты:
    мука 300 гр.
    разрыхлитель, 1 ст.л.
    сахар, 2 ст.л.
    соль, 0,5 ст.л.
    молоко, 200мл
    оливковое масло, 1 ст.л.
    салями
    перец чили маринованный
    укроп
    соус томатный

    Приготовление:

    Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать.

    Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.
    На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и разминать руками примерно 5 минут.

    Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.
    В каждую добавить свою начинку.

    Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку.

    Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.
    Я добавляла в сковороду немного масла.

    С перцем чили поаккуратней, хлеб получился остренький, на любителя, коим является мой муж, а вообще с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
    Мне лично очень понравился с салями.

    Воплощение от oracle

    Для этого хлеба я использовала свои любимые начинки : чеснок и синий сыр :)

    Ингредиенты:
    Мука – 200 гр.
    Мука «Грэхема» (цельнозерновая) — 100 гр
    Разрыхлитель — 1 ст.л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Соль — 0,5 ст.л.
    Молоко- 200мл
    Оливковое масло — 1 ст.л.
    Чеснок – 10 зубчиков
    Синий сыр ( Blue chesse) – 70 гр
    Специя Tandori ( индийская смесь)

    Приготовление:

    Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар.
    Далее добавляем молоко и оливковое масло, мешаем до однородности.
    На припорошенное мукой место выложить тесто и разминать руками 5 минут.
    Разделить тесто на 4-5 части.
    В каждую лепешку добавить свою начинку , у меня был синий сыр и чеснок.
    Каждый кусочек теста растянуть руками.

    Чеснок я добавила и внутрь и смазала саму лепешку.
    Все лепешки припорошила специей Tandori.
    Лепешки выложить на решетку и выпекать в разогретой духовке градусов 200-250 минут 10.

    Все зависит от способностей вашей духовки.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики