Тарт-татэн из яблок от Филиппа Контисини

Огромная благодарность автору: natali2896

Старая классика в новом исполнении! Филипп Контисини по новому преподнес уже знакомый многим торт. Около 20 слоев тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один и зафиксированных между собой при помощи нежного карамельного сиропа.
Попробуйте!


Ингредиенты:

6-7 шт. яблок Golden или Лиголь
200 гр. дрожжевого слоеного теста

Для Streusel с фундуком :
50 гр. мягкого сливочного масла,
50 гр. коричневого сахара,
65 гр. фундука,
50 гр. пшеничной муки,
2 щепотки флер-де-сель (или одна щепотка обычной соли).

Для карамельной глазури:
20 гр. воды,
80 гр. сахарной пудры,
20 гр. глюкозы (у меня жидкий мед)

Для сиропа 30B:
50 гр. сахара,
46 гр. воды.

Для специального сиропа «Tatin»:
80 гр. сиропа 30В,
40 гр. мягкого сливочного масла,
2 ч. л. лимонного сока
щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
Кроме того :
Силиконовая форма(у меня 24х10 см.)

Приготовление:

Для карамельной глазури сложите все ингредиенты в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Карамель, постоянно помешивая, доведите до густого состояния и янтарного цвета.

Форму для татэна смажьте сливочным маслом и вылейте на дно готовую карамель. Карамель равномерно распределите по дну формы.

Для сиропа 30В сложите все ингредиенты в кастрюльку и прогрейте до полного растворения сахара.
Для специального сиропа «Tatin» нагрейте сироп 30В с лимонным соком, ванилью и солью.
Снимите с огня и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте.

Яблоки очистите, при помощи ножа или картофелечистки нарежьте тонкими лепестками толщиной примерно 1,5-2 мм.

Яблочные лепестки плотно уложите в форму, заполнив ее до конца. Сверху залейте сиропом «Tatin». Форму поставьте в предварительно нагретую до 170 с духовку примерно на 45-50 минут.

Когда яблоки приобретут золотистый цвет, достаньте форму из духовки. Вырежьте из слоеного теста кусок, чуть больше вашей формы и положите на яблоки. При помощи ножа подогните края теста во внутрь. Увеличьте температуру в духовке до 180 С и поставьте назад форму. Выпекайте до готовности теста. Готовый тарт-татэн охладите до комнатной температуры и поставьте на ночь в холодильник.

Для Streusel с фундуком смелите фундук в муку при помощи блендера.

Сложите все ингредиенты в емкость и замесите тесто при помощи комбайна.
Соберите тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Из теста скатайте небольшие шарики диаметром примерно 5 мм. Выложите на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Нагрейте духовку до 150 С и подсушите Streusel примерно 15 мин.

Остывший тарт-татэн переверните на блюдо. Украсьте шариками Streusel .


6 (500x272, 78Kb)



Оставить комментарий