• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Холодец «В лесу родилась ёлочка»

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: MissJoker

    Холодец готовлю уже много лет именно таким способом, меняются только украшения и формы. Для меня холодец является исключительно праздничным, новогодним блюдом.
    Из приведенного количества получилась большая ёлочка и 2 небольшие формы (10х15х7).

    Ингредиенты:
    БУЛЬОН:
    600 гр говяжьей голени
    500 гр говяжьих костей
    1 нога индейки
    1 кг говядины
    1 морковь
    100 гр корня сельдерея
    1 луковица
    специи: бадьян, палочка корицы, душистый перец, перец горошком. сычуаньский перец
    ХОЛОДЕЦ:
    50 гр корня сельдерея
    50 гр моркови
    мясо из бульона
    чеснок по вкусу
    соль, перец по вкусу
    УКРАШЕНИЕ:
    оливки б/к
    болгарский перец
    укроп

    загрузка...

    Приготовление:

    Мясо, мясные кости и ногу индейки сполоснуть, плотно сложить в глубокую кастюлю. Промыть, но не чистить морковь, корень сельдерея и лук, добавить овощи к мясу. Залить все холодной водой, на среднем огне довести до кипения, снять пену, добавить любимые специи. Варить холодец 5-6 часов. Очень важно следить за бульоном: постоянно менять огонь так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «побулькивал».
    Вынуть все мясо и овощи из бульона. Овощи выбросить, бульон процедить. Если у вас было много костей и рулек, то используем бульон в том виде, как он есть. Если вы все-таки сомневаетесь, то 3 ст.л. желатина залить 9 ст.л. холодной воды и оставить на 10-15 минут.
    Мясо руками перебрать на мелкие волокна. Натереть на мелкой терке свежие морковь и корень сельдерея.

    Перемешать овощи с мясом руками «врасброс», немного посолить и поперчить.
    Чистый укроп мелко порубить. Болгарские перчики и оливки порезать кружочками. Набухший желатин (если используете) добавить к бульону, тщательно перемешать, посолить и перчить бульон по вкусу. ВАЖНО: вкус холодца напрямую зависит от вкуса бульона.

    На дно любимой формы уложить красиво дольки оливок, перчиков и веточки зелени, все зависит от вашей фантазии. аккуратно, через сито, налить немного бульона и убрать на мороз до легкого зажелирования.

    Далее в форму выложить на 2/3 мясо с овощами, выдавить чеснок, премешать руками, выровнять слой.

    Также аккуратно, через сито, налить бульон так, чтобы он чуть покрывал мясной слой и убрать на мороз до застывания (примерно 1 час). Когда мясной слой застынет, сверху вылить бульон до краев формы и убрать в холод до полного застывания (примерно 8-10 часов).
    Подавать холодец нарезанным, вкусно с хреном или с острой горчицей. Вкусных вам праздников.



    5 (500x272, 100Kb)


    Оставить комментарий