• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Мое новогоднее меню… на прошлый Новый год

    загрузка...

    Подумала, что может кому-то пригодится…
    Не удивляйтесь количеству. Помимо моей не маленькой семьи, у нас еще было очень много гостей.
    Фото и рецепты остались с прошлого года. Источников не помню, так что не обижайтесь, если увидите свое фото. Я искренне благодарю за обалденные рецепты!!!!
    Завтра напишу, что буду на этот Новый год готовить))

    С наступающим вас!!! Приятных предновогодний хлопот!!!

    САЛАТЫ

    Салат «Гнездо глухаря»

    Это один из самых любимых салатов в моей семье!

    Ингредиенты:
    — куриная грудка 1 шт. (можно копченую);
    — яйца 7шт.;
    — маринованные корнишоны 1банка 600гр;
    — маринованные опята 1 банка 600гр (лучше именно опята!- с другими не так вкусно);
    — картофель для жарки фри;
    — майонез;
    — большой пучок укропа;
    — сыр (маленький кусочек).

    Приготовление:
    Грудку и яйца отварить.
    Поджарить картофель фри. Остудить.
    Опята в ситечке промыть от слизи.

    Выкладывать слоями на большое блюдо:
    1. Куриная грудка. Порвать руками — не резать. Майонез.
    2. Корнишоны, мелко порезанные.
    3. Яйца, порезанные на яйцерезке. Майонезом смазать обильно, больше его не будем добавлять нигде.
    4. Опята.
    5. Картофель фри выложить на салат и немного выйти за края .
    6. Укроп нарезать и выложить в центр салата.

    Украсить яичками. Можно перепиленными. Я 1 яйцо и кусочек сыра натерла на терке, добавила чуть-чуть майонеза. Перемешала и сформировала маленькие яички. Выложить в центр салата.

    Салат «Новогодний»

    300 г филе индейки (или куриного)
    5 яиц
    150 г чернослива
    100 г грецких орехов
    100 г сыра
    майонез
    соль

    Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке. Белки натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в блендере, или мелко покрошить. Чернослив мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. На дно тарелки (я использовала тарелку диаметром 23 см) выложить филе, посолить, смазать майонезом. На филе выложить желтки, смазать тонким слоем майонеза. На желтки выложить чернослив, немного смазать майонезом. На чернослив выложить сыр, немного смазать майонезом. На сыр выложить орехи, немного смазать майонезом. На орехи выложить белки. Украсить салат по вкусу. Я сделала циферблат из тонко нарезанной морковки.

    Салат «Морская жемчужина»

    500 г кальмаров
    240 г крабовых палочек
    100 г красной икры
    4 яйца
    майонез
    соль

    Кальмары положить в кипящую воду и кипятить ровно 3 минуты.Остудить. Кальмары мелко нарезать соломкой. Крабовые палочки мелко нарезать. Яйца сварить, белки отделить от желтков, желтки нам не понадобятся. Белки натереть на терке. Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру. Немного посолить. Заправить майонезом.
    Салат выложить в салатницу, украсить икрой. Также в середину салатницы можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.

    Салат «Праздничный»

    Филе куриное — 2 шт.,
    1 огурец (свежий, среднего размера- в оригинале, но мне салат показался пресноватым, потому рекомендую использовать соленые или маринованные огурцы)
    2 яйца,
    сыр твердый — 150 г..
    2 помидора,
    фисташки — 180 г.,
    майонез,
    укроп (для украшения).

    Куриное филе отварить до готовности, слегка подсолив.
    Остудить, нарезать кубиками.Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками.Сыр натереть на мелкой терке.Огурец и помидоры нарезать кубиками.Выкладывать салат на блюдо слоями, промазывая майонезом.Мясо курицы, яйцо, майонез.Дальше слой огурца, сыр, майонез.
    Последний слой помидоры. Смазать салат майонезом.Очистить и мелко порубить фисташки, посыпать ими салат.Украсить укропом и помидорками -«чери»Этот салат очень прост в приготовлении.
    И в то же время он очень вкусный и будет очень празднично смотреться на вашем столе!

    Селедка под шубой рулетом!

    Количество ингредиентов в этой закуске зависит исключительно от ваших вкусов: кто-то любит больше свеклы, кто-то картошки… поэтому все что написано ниже – только схема, а вы подгоняйте ее под себя.
    Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт
    Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
    Сваренный в кожуре картофель – 2 – 3 штуки
    Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
    Селедка – 1 средняя
    Репчатый лук – 1 небольшая
    Майонез – около 100 г
    Соль

    Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
    Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.
    Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
    Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
    Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.
    Натертую свеклу отожмите и выложите слоем на пищевую пленку
    Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.
    Не свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше (в основном, уже) слоя свеклы.
    Посолите, накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.
    На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя т.е.слоя моркови. Посолите, уплотните, промажьте майонезом.
    На картофель — яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего т.е. картофельного. Посолите – уплотните- промажьте майонезом.
    В центр полоской-горочкой выложите селедку с луком.
    Заверните все собранное в рулет.
    Обожмите края.
    Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
    Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по собственному желанию.
    Я украсила рулет листиками петрушки сразу же после сборки и в таком виде убрала в холодильник настояться.
    Перед подачей украсила майонезными цветочками.

    Заливной салат «Оливье»

    С вечера была сварена курочка, т. к. для приготовления салата мне нужна была вареная курочка и бульон. Утром, с остывшего бульона, я сняла ложкой весь жирок (можно снимать его сразу в сковородку для жарки картошки ), а курочку выложила на тарелку, что бы из нее стек весь бульон и нарезала ее на кусочки для салата. В бульон я ввела разведенный желатин. На упаковках желатина обычно указано сколько там грамм и на какое кол-во жидкости он рассчитан. Я беру всегда немного меньше той жидкости, которая указана. Так есть гарантия, что желе хорошо застынет.
    Затем нарезала и разложила по разным емкостям все ингредиенты, предназначенные для салата. Самая сложная часть приготовления закончилась. Теперь все пойдет быстрее.
    Берем форму для желе или другую емкость, в которой будет готовиться салат. На донышко наливаем немного куриного бульона с разведенным в нем желатином.
    И на него насыпаю первым слоем (немного) вареного картофеля. Сверху следующий слой, это вареное яйцо. Затем слегка по кругу солю. Слегка, потому, что бульон у меня уже подсолен. И чуть наливаю бульона. Теперь сверху майонез пополам со сметаной. Я никогда не использую в салатах один майонез. Всегда пополам со сметаной. Так нежнее, не так резко. Но это, конечно, на наш вкус. Следующим слоем я выкладываю вареную морковь. На морковь я выкладываю вареную курицу…. …….а на курицу зеленый лук. Снова все слегка солю и добавляю немного бульона. Бульон подливаю понемножку. Ведь готовлю не десерт «фрукты в желе», где они там плавают. Здесь желе нужно немного, только для сцепки нарезанных овощей между собой. И снова сметана с майонезом. Следующим слоем у меня идет репчатый лук. Это тоже на любителя. А дальше слои повторяются. Курица, вареные яйца. Снова все чуть солю и смазываю майонезом со сметаной. Теперь слой нарезанных огурчиков. Здесь смесь маринованных и свежих. Мне так кажется вкуснее. Свежие огурцы смягчают вкус маринованных и придают приятную свежесть. Теперь очередь зеленого горошка. Снова солю слегка и добавляю бульон, что бы он только покрыл овощи. Майонез со сметаной. И последний слой картофельный. Доливаю бульон, что бы картофель был закрыт. Чуть притапливаю осторожненько ложкой сверху, что бы слегка уплотнить все слои. Отправляю салат до утра в холодильник. На следующий день извлекаем салат, как обычно извлекаем заливные, опустив форму на несколько секунд в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и переворачиваем на него. Украшаем по своему усмотрению. Я «украсила», а затем украшения сверху смазала кисточкой оставшимся бульоном с желатином. Специально оставляла для этого немножко в чашке. И снова отправляем салат в холодильник до момента его подачи на стол. Подаем на стол. Красивый вид салата и его необычная подача всегда вызывает интерес гостей. Знакомый с детства вкус салата. Но в такой подаче он зазвучит по-новому. Желе придает ему какую-то легкость и свежесть. Не понравиться салат может только не любителям желе.

    Салат «Подсолнух»

    Ингредиенты
    300 г куриного филе
    400 г консервированной кукурузы
    3 яйца
    200 г маринованных шампиньонов
    200 г моркови
    лук порей или репчатый
    маслины (по желанию)
    чипсы (овальной формы)
    майонез
    растительное масло

    Морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Куриное филе мелко нарезать. На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить. Морковь натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Если Вы используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу.По кругу воткнуть чипсы.Я украсила салат «Божьей коровкой», сделанной из половинки помидорки черри.Голова и точки на спинке – маслины. Как вариант, салат можно украсить половинками маслин.

    ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

    «Нарядная картошка по-шведски»

    Хочу научить вас делать из обыкновенной картошки праздничное блюдо. Как маленький подарок к Новому году и Рождеству. Название этого блюда созвучно имени стокгольмского ресторана, где его готовят. Ну, а мы назовем его просто «по-шведски».
    Прилагаю фото, где отображён процесс приготовления.

    1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
    2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.
    3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
    4. Как такая картошка смотрится на столе — оцените сами; ну а вкус представляете, картошка — она и в Швеции картошка, трудно испортить.

    Язык с грибами под ореховым соусом и луком

    500 г говяжьего языка,
    3 луковицы, 2 дольки чеснока,
    70 г грецких орехов,
    200 г шампиньонов, 100 г сметаны 20%,
    соль, перец, лавровый лист,
    приправа хмели-сунели, зелень

    Язык вымойте. В кипящую воду положите язык. Для вкуса добавьте в кастрюлю 1 морковь разрезанную вдоль и 1 луковицу. Варите язык около 2 часов.
    Затем посолите воду, добавьте 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца. Варите еще около 30-60 минут, пока язык не станет мягким.Готовый язык выньте из кастрюли, положите его в холодную воду и снимите кожу. Язык положите обратно в отвар, пока он не остынет. Язык нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Посолите.Грибы нарежьте дольками, выжарьте из них воду, посолите, поперчите и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Жарьте до золотистого цвета.Обжаренные грибы выложите в форму сверху на кусочки языка. Приготовьте ореховый соус: орехи измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс, тщательно перемешайте чеснок с орехами и сметаной. Немного посолить, поперчить и добавить приправу хмели-сунели.Соус выложите в форму серху на грибы, размажьте ровным слоем. Сверху выложить обжаренный лук и пару лавровых листочков.Духовку разогрейте до 150 градусов и запекайте язык около 40 минут. Выключите духовку и дайте постоять форме еще 10 минут в духовке.

    Свиные рулетики с лисичками

    600-700 г свиной шейки,
    500 г грибов лисичек,
    4 шт. репчатого лука, специи,
    зелень, зубочистки, вино

    1. Свиное мясо нарезать нетолстыми пластами, присыпать специями (по вкусу) и кольцами 2 лука. Залить вином и дать постоять сутки, можно дать настояться и пару часов, но через сутки вкус мяса будет намного богаче.
    2. Нарезать лисички небольшими кубиками, нарезать мелко лук. Обжарить все на разных сковородках.
    3. Смешать грибы и лук, добавить мелко нарезанную зелень и поджарить до золотистой корочки.
    4. Далее отбить пласты мяса, положить внутрь начинку и завернуть, скрепить зубочисткой, чтобы неразвалилось. Такое же проделать со всеми пластами мяса.
    5. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить мясо на 15 минут, и еще 5 минут под гриль. Если гриля нет — жарить до золотистой корочки, но не пережарить — мясо тонкое и начинка уже готова

    Свиной рулет с грибами и черносливом

    1 кг свиной грудинки,
    50 г чернослива, 100 г грибов,
    1 яйцо, 1 яблоко,
    кориандр, соль, перец

    Вымойте грудинку и сделайте в ней продольный надрез. Из середины достаньте частья мяса, поперчите, посыпьте кориандром и поставьте в холодильник на 1 час.
    Вырезанную часть мяса пропустите через мясорубку. Яблоко и чернослив нарежьте кусочками и добавьте в перемолотое мясо вместе с яйцом. Грибы мелко нарежьте, обжарьте и добавьте в мясо. Все тщательно перемешайте.
    Достаньте из холодильника грудинку, наполните её фаршем и крепко обвяжите нитью. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1-1,5 часа.
    Готовый свиной рулет охладите и нарежьте дольками.
    Примечание. Свиное мясо можно заменить куриным, при этом запекаться в духовке будет быстрее. Вместо чернослива можно взять вишню — тоже очень вкусно.

    ДЕСЕРТЫ

    Мандариновые дольки в шоколаде

    0,5 кг мандарин, 150 мл сахара,
    горький или молочный шоколад,
    150 мл воды

    1. Мандарины очистить, разделить на дольки.
    2. В воду добавить сахар и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Выложить одним слоем мандарины и дать прокипеть в течении 20 минут. Кипеть должно еле-еле).
    3. По истечении 20 минут выложить дольки мандарин на решетку и дать стечь сиропу.
    4. Разогреть духовку до 140 градусов. Противень застелить бумагой, сверху поставить решетку с мандаринами и поставить в духовку на полчаса.
    5. Дольки мандарин остудить на решетке. Шоколад растопить на водяной бане, половину каждой дольки мандарина окунуть в шоколад и оставить застывать на решетке при комнатной температуре.
    6. Готовые дольки выложить в стеклянную закрытую посуду.

    Новогодний мандариновый десерт

    6 яиц, 100 г сахара,
    250 г сметаны, 15 г слив. масла,
    1 ч.л. имбиря, 1 лимон,
    6-7 мандарин,
    корица, соль

    1. Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте яйца с сахаром, сметаной, солью, растопленным сливочным маслом, столовой ложкой лимонного сока и имбирем.
    2. Натрите сливочным маслом 6 огнеупорных чашек, выложите в них приготовленную смесь.
    3. В каждую чашку положите очищенные от кожицы дольки мандарина. Накройте чашки фольгой и поставьте в духовку на 35 мин.
    4. Перед подачей на стол украсьте лимонной цедрой и корицей.

    Торт «Крем на креме»

    Очень вкусный торт,да ещё и быстрого приготовление и в нём нет ни грамма муки.
    По рецепту Паскал Перец- Рубин из книги «Домашняя выпечка израильского лакомки»

    Ингредиенты:
    6 белков
    6 желтов
    6 ст.л сахара
    1 пачка шоколадного инстант пудинг
    Для крема:
    1 коробочка сливок(250 мл)
    1 пачка ванильного интсант пудинга
    3/4 стакана молока
    Для покрытия:
    100 г горького шоколада
    100 г сливочного масла
    2 ст.л молока
    2 ст.л сахара
    2 ст.л бренди

    Приготовление:
    Нагреть духовку до 180 градусов.
    Взбить белки в чашке миксера на большой скорости,постепенно добавляя сахар до устойчивой пены.
    Растираем желтки и вводим в пену.Добавляем шоколадный инстант и размешиваем.
    Форму с съёмными бортами смазываем маслом и выливаем в неё массу.
    Выпекаем минут 30 или пока деревянная палочка воткнутая в середину торта будет сухой.
    Охлаждаем.
    Приготовление крема:
    Взбиваем сливки,молоко и ванильный инстант до образования крема.
    Приготовление шоколадного покрытия:
    Поломанный на кубики шоколад кладём в кастрюлю.
    Добавляем масло,молоко,сахар и бренди и ставим на маленький огонь.
    Помешиваем до тех пор пока не растворится сахар.Снимаем с газа и охлаждаем немного
    Сборка:
    Кладём корж в форму с разъёмными бортами,прокладываем стенки бортиков кондитерской лентой
    (если нет делаем без неё).
    Смазываем кремом корж.
    Сверху выливаем шоколадное покрытие равномерно распределяя его.
    Ставим в холодильник на 24 часа.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики