Мыло своими руками с «нуля». Холодный способ!
Сегодня предлагаю вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля холодным способом. Даже если вы еще совсем новичок в мыловарении в домашних условиях, не бойтесь браться за варку мыла с нуля. Поверьте, это не так сложно, как может вам показаться! Воспользуйтесь этим уже готовым рецептом мыла – вам не понадобится самостоятельно рассчитывать количество масел и ингредиентов для мыловарения. У вас получится вот такое красивое розовое мыло с нуля!
Рецепт:
- подсолнечное масло – 20 г,
- кокосовое масло – 120 г,
- касторовое масло – 50 г,
- оливковое масло – 85 г,
- пальмовое масло – 200 г,
- щелочь (NaOH) – 65,9 г,
- вода – 156,75 г,
- красители и ароматизаторы – любые по желанию.
Также вам понадобятся:
- марля,
- весы,
- деревянная ложка,
- термометр на 100 градусов,
- блендер,
- форма для мыла – лучше всего деревянная: она хорошо сохраняет тепло. Но не берите стеклянную или металлическую! Форму можно выстелить изнутри бумагой, чтобы готовое мыло было проще доставать.
Для изготовления мыла с нуля холодным способом лучше всего брать негазированную минеральную воду или же очищенную бутилированную. Воду нужно предварительно охладить – она должна быть очень холодной!
Подготовка рабочего места:
- Застелите клеенкой или газетами стол и пол, чтобы избежать их порчи, если вдруг на них попадет растор щелочи.
- Оденьте фартук (резиновый или клеенчатый), перчатки (резиновые или латексные).
- Поставьте поблизости бутылочку с уксусом для нейтрализации щелочи, если вдруг куда-нибудь случайно капните ею.
- Наденьте защитные очки и респиратор (когда будете смешивать и добавлять в раствор масле щелочь). Обязательно соблюдайте эти меры безопасности, чтобы защитить себя от вредных паров щелочи!
Пошаговое приготовление мыла с нуля холодным способом
Возьмите твердые масла и поставьте их растапливаться на водяную баню, время от времени помешивая ложкой.
Когда они полностью растопятся, влейте в них жидкие масла.
Измерьте температуру масел градусником. При температуре 60 градусов снимите масла с водяной бани.
Возьмите указанное количество воды и щелочи. Щелочь насыпайте только ложкой, а не через край посуды! При взвешивании щелочи можно использовать одноразовые стаканчики, но работать с ними не очень удобно, так как они мягкие. Лучше выделить для этого специальные стаканы для варки мыла, и нигде больше их не использовать.
Медленно высыпьте щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая раствор. Делать это лучше на балконе, у открытого окна или включив вытяжку. Не забудьте надеть респиратор!
Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным. Но если не все частички щелочи растворились, то раствор надо процедить через марлю. Марлю после этого положить в кулек, завязать и сразу выбросить! Вместо марли нельзя применять металлические ситечки!
Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой – 50-55 градусов – разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.
Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След – это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.
Как только след появился, начинайте действовать очень быстро! Масса практически мгновенно начинает застывать. Добавьте красители и ароматизаторы и быстро все хорошенько размешайте.
Выложите мыло в форму, хорошо утрамбовывая ложкой, а затем хорошо постучите формой по столу, чтобы в готовом мыле не получилось пустот.
Укутайте форму потеплее в какую-нибудь теплую ткань и поставьте в предварительно разогретую (но уже выключенную!) до 100 градусов духовку на 8 часов. Нужно несколько раз за это время вынимать мыло, прогревать духовку и ставить его обратно. Это делается для того, чтобы мыло прошло стадию геля. Стадия геля выглядит вот таким образом:
После прохождения мылом стадии геля, подержите его еще 48 часов укутанным при комнатной температуре. Затем выньте мыло из формы. Делать это нужно в перчатках – мыло может еще сильно пощипывать кожу, вызвав раздражение. Разрежьте его на кусочки, заверните каждый в бумагу для выпечки, сложите в полотняный мешочек и забудьте о нем на 2 месяца: именно столько мыло с нуля холодным способом будет дозревать.
Когда придет пора вспомнить о нем, вы видите, что у вас получилось прекрасное мыло, которое не сушит кожу, хорошо очищает, изумительно пахнет, и главное, сделано своими руками!
Желаю Вам удачи в приготовлении вашего первого мыла с нуля!
Думаю вам будет интересно:
>
Оставить комментарий