Шоколадный торт «Особый»
Рубрика: Все записи,Торты | Комментариев: нет
Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение<>Шоколадный торт «Особый»
Готовим с детьми по книге Анджелы Уилкс «Моя первая кулинарная книга» |
Пять лет назад наш дедушка привез моему старшему сыну из Москвы замечательную книгу Анджелы Уилкс под названием «Моя первая кулинарная книга» (здесь я немного уже писала о ней). Практически все рецепты из нее мы уже неоднократно в своей семье опробовали — вкусно, просто и доступно! Со временем на смену этой книге пришли другие, а она так и стояла скромно на полке в комнате наших детей, ждала своего часа).
И этот час настал! Учитель моего младшего сына по рисованию, Владимир Степанович, очень аппетитно рассказал в конце одного из занятий о своем увлечении кулинарией. Сергей слушал буквально с замиранием сердца))). Всю обратную дорогу мы обсуждали предположительное меню на обед и ужин. И тут я вспомнила о забытой книжке — она-то уж точно поможет нам определиться с выбором.
Заехали домой, взяли книгу с собой и устроили атомобильное турне по городу под названием «за продуктами». Первым выбор моего сына пал на симпатичный тортик под названием «Особый». Видимо, он решил, что тортик будет «особо» вкусным))). Так оно, кстати, и оказалось.
А вот и торт собственной персоной! Хотите узнать, как его готовить?
Подключайте своих детишек — попробуем сделать эту красоту вместе!
Текст передаю полностью из книги, в скобочках курсивом — наши примечания.
Ингредиенты: 175 г горького шоколада 175 г размягченного сливочного масла 175 г сахарной пудры 4 взбитых яичных белка 90 г молотых миндальных орехов 90 г пшеничной муки Для глазури из шоколадной помадки: 75 г сахара 50 г сливочного масла или маргарина 125 г горького шоколада 75 мл сгущенного молока без сахара.
Разломай шоколад на кусочки и положи в миску. Поставь миску на кастрюльку с кипящей водой и дай шоколаду растаять. Хорошо перемешай. В большой миске венчиком взбей белки до образования гребешков. После этого сразу прекрати взбивание, иначе белки осядут. В приготовленную шоколадную смесь острожно добавляй понмногу муки…
…и белки попеременно, пока они полностью не будут перемешаны. Сотри масло с сахаром в пышную смесь, понемногу добавляя яичные желтки.
Добавь, постоянно помешивая, миндальные орехи ирастопленный шоколад.
Смажь жиром две круглые формы для пирога диамтром 20 см. (у нас была такая только одна, и мы вылили все тесто в нее). Выложи тесто в формы. Разровняй его. Выпекай минут 20, пока середина коржей не станет упругой (мы выпекали 40 минут при температуре 180 градусов, так как наш тортик был повыше и нуждался в более длительном приготовлении; готовность проверяли зубочисткой).
Пока торт печется, готовь глазурь. Разогрей в кастрюльке сгущенное молоко и сахар, перемешай и доведи до кипения. Дай этому соусу покипеть на слабом огне 5 минут. Сними кастрюльку с огня. Добавь измельченный шоколад и размешивай его, пока он не растает. То же проделай с маслом. (Покатавшись по городу Минску нам не удалось отыскать сгущенное молоко без сахара. Нам даже не удалось отыскать простое сгущенное молоко — было только такое, как на фото. Сгущенное с сахаром и цикорием. Поэтому мы решили справедливо отказаться от сахара и шоколада — оно и так у нас было коричневое и очень-очень сладкое. Добавили только масло, и не 75 г, а где-то 150 — мне показалось, что с 75 граммами глазурь в холодильнике плохо застынет. Наша застыла прекрасно — немного лилась, но не растекалась).
Перелей глазурь в миску, остуди, а затем поставь в холодильник. При охлаждении глазурь загустеет, и ее будет легче наносить.
Готовые коржи оставь в формах на несколько минут, затем проведи ножом по окружности между боками каждого коржа и стенками формы и опрокинь коржи на решетку. (Так как мы готовили один корж, но толстый, то мы разрезали его специальным приспособлением (продается в «Короне») на две равные части — очень удобная вещь! Но можно и просто большим ножом это сделать).
Когда глазурь и коржи охладятся, нанеси половину глазури на верхнюю поверхность одного из коржей. Положи на него второй корж и смажь его верх остальной глазурью. (От себя хочу добавить, что такая глазурь выглядит очень празднично, блестит и переливается как каток). До того, как прочитала о ней в книге, маялась с растопленным шоколадом и маслом — все это вечно таяло на столе, пачкая руки, скатерть и одежду. Такая же глазурь прекрасно застывает и вообще почти не липнет — всегда такую теперь готовим!).
Вот и все дела! Надеемся, вас ждет сегодня наивкуснейшее и очень уютное застолье в кругу семьи! Приятного вам всем аппетита!
Продолжение следует))).
Автор: Елена Мельник.
© minchanka.by |
>
Думаю вам будет интересно:
>
Оставить комментарий