• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • ТОРТ «АБРИКОТИН» ПО ГОСТУ

    загрузка...

    Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение<>ТОРТ «АБРИКОТИН» ПО ГОСТУ


    Ох, помнит ли кто этот торт? Вкусный, нежный, ароматный…. Давненько его не выпускают. Подозреваю, что технология сложновата, вместо пары пластов, как в «Ленинградском», их там целых пять, но тоненьких. Правильные коржи очень тонкие и ломкие, чтобы управиться с ними нужен меткий глаз и твердая рука.
    Если они у вас есть — можно начинать!
    В целом, в торте нет ничего сложного — песочное тесто, крем «Шарлотт», помада. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание: во-первых, коржи для торта раскатываются очень тонко и потом вырезаются, в связи с этим (так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу) количество компонентов для теста я увеличила на 20%. Во-вторых, помаду дома сварить сложно — надо иметь термометр для сахара или уметь по внешнему виду определять температуру сиропа. Поэтому помаду я заменила сахарной глазурью, вкус тот же, только она получается чуть тверже. Полоски на торте делаются шоколадной помадой (в обычную добавляется какао), я же нарисовала их шоколадной глазурью. Ну и в целом, «Абрикотин» квадратный, но дома гораздо проще испечь круглые лепешки.
    Что же касается саомго названия «Абрикотин», то насколько абрикосовым был ликер в этом торте, я уже не помню. А каким должен быть ликер «Абрикотин», абрикосовым ли? я так и не поняла. В общем и целом, если вы возьмете любой фруктовый ликер — не прогадаете.
    Следуйте моим рекомендациям — и у вас получится!

    Для теста:
    180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.

    Всыпать 300г просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки.

    Быстро замесить тесто.

    Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.

    Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след.
    Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там).

    Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.

    Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся.
    Остудите, не снимая с пергамента.

    Крем Шарлотт:
    Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.

    Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут.
    Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.

    Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.

    Бисквитная крошка:
    Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.
    Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.

    Сборка:
    Разделите крем на 6 частей.
    Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части).

    Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка.

    Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной.

    Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.

    Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах.

    А на следующий день…


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики