Фото рецепт карамельного тирамису

Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщениеФото рецепт карамельного тирамису

Интересно, что многие очень любят тирамису, для меня же это последний пункт в выборе десерта. То ли он слишком нежный, то ли еще что-то — но делаю очень редко, для настоящих ценителей.  

Когда много лет назад мы только узнали про тирамису, он имел право быть (и был) только кофейным. Выглядел прекрасно и был любим поклонниками кофе. В нашей семье кофе пьют очень редко, и не особенно любят, поэтому в итоге придумываются разные варианты. Один из самых удачных — с карамельным сиропом.

В тирамису три главных составляющих — крем, бисквиты и сироп.

Начнем с бисквитов. В России, в отличие от анчоусов, они действительно довольно редко встречаются, но, в самом деле, нет ничего проще, чем испечь такое бисквитное печенье самим. Да, я про него уже писала, но здесь покажу еще разок. Главная особенность — бОльшее количество белков по сравнению с обычным бисквитом, это позволяет тесту не расплываться на противне, а печенья получаются более сухими. Чтобы получить знаменитую корочку, надо просто напросто посыпать печенье перед выпечкой сахарной пудрой. После выпечки печенья можно хранить в закрытой банке, а использовать, как и любые другие бисквиты, не раньше чем через 8-12 часов после выпечки, а лучше через сутки-двое.

Сироп может быть любым. Главное — он должен быть вкусным и не слишком сладким. Но важнее всего помнить, что бисквиты в него надо окунать быстро — нет ничего хуже размокшего печенья!

Ну и крем. Он делается обычно из сырых яиц и маскарпоне. В свое время я опасалась использовать яйца без тепловой обработки и потому придумала немного другой вариант — крем с сабайоном, маскарпоне и сливками. Так теперь и делаю.

И еще — в этот десерт очень вкусно добавить еще и карамелизованные груши, да и просто груши — отлично подходят к карамели.

Бисквиты (20 штук):
2 желтка
3 белка
50г сахара
50г муки
30г сахарной пудры для посыпки

противень, застеленный пекарской бумагой
разогрейте духовку до 200С

Тирамису (6-8 порций):

20 бисквитов

Для сиропа:
25г сахара
150мл молока
1ст.л. миндального ликера

Для крема:
3 желтка
250г маскарпоне
60г сахара
250г сливок 33%
2 ст.л. миндального ликера

Украшение:
2 ст.л. миндальных хлопьев

круглая форма диаметром 20см, или квадратная диаметром 18см.

Взбейте 3 белка до крепких пиков, добавьте 25г сахара и взбивайте еще до плотности и блеска. Для этого бисквита белки надо взбить очень хорошо.

Желтки (2шт) взбейте с сахаром в светлый крем.

Соедините обе массы…

…всыпьте просеянную муку (50г) и аккуратно перемешайте.

Тесто переложите в корнетик и отсадите на пекарскую бумагу палочки. Я расчерчиваю бумагу, палочка длиной 12см, или в половину формы, в которой будете делать тирамису.

Посыпьте их сахарной пудрой два раза. Оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте 10-12 минут при 200С, остудите на решетке, сняв с бумаги.

Приготовьте сироп:
На сковороде с толстым дном расплавьте 25г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.
Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150мл молока.

Размешайте до растворения карамели, процедите и остудите. Влейте столовую ложку миндального ликера.

Приготовьте крем:
Желтки (3 шт) взбивайте с 60г сахара и двумя ст. л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут).
Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет.

Разомните 250г маскарпоне, добавьте к нему желтки понемногу.

Взбейте 250г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.

Тирамису:
Выложите четверть крема в форму.
Налейте сироп в глубокую широкую тарелку, обмакивайте в него быстро бисквиты и укладывайте в форму на крем.

Выложите половину оставшегося крема поверх бисквитов.
Снова положите бисквиты, пропитанные сиропом…

…и поверх остаток крема.
Верхний слой крема присыпьте поджаренными миндальными хлопьями (пара столовых ложек).

Оставьте в холодильнике на 6 часов, не меньше. Чтобы тирамису хорошо разрезался, возьмите острый нож и обмакивайте его в теплую воду.

gotovimdoma.ru/publ/foto_recept_karamelnogo_tiramisu/40-1-0-582



Оставить комментарий