Польза и вред традиционного русского кваса
Рубрика: Десерты,Напитки, конфеты | Комментариев: 1
Прохладный и вкусный квас летом, когда очень жарко, это то, чего жаждут многие. Кто-то ожидает самой жаркой поры в году, чтобы испробовать его и насладиться вдоволь его вкусом вновь и вновь, а кто-то готовит его на дому или покупает бутылочный квас, не взирая на сезон. По словам учёных, занимающихся историей, подобный квасу напиток шёл в оборот ещё восемь тысячелетий тому назад, про него рассказывали даже древние греки: Геродот, Плиний, и даже Гиппократ, использовавший данный напиток с хлебом в основе для лечебных целей.
Этимология слова квас связана с Древней Русью, где данным словом назывались в прошлом все напитки с кислинкой. Одними из первых письменных источников с упоминанием слова квас были известный многим «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом». В более поздние эпохи квас получает титул национального напитка, соответственно и упоминается он чаще. А уважать его начали и богачи, и простолюдины. В самом начале его готовили только из чёрствого чёрного хлеба, но затем рецепт его приготовления менялся и модернизировался. Квас начали делать на основе солода ячменя при добавлении мяты, а иногда и изюма. На севере в квас добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.
В девятнадцатом веке квас начал изучаться учёными, чьей специализацией было изучение благотворных свойств продуктов питания. Среди исследователей кваса был и всем известный Менделеев, который тоже любил выпить кваса, как гласят слухи.
Есть много видов кваса, и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Расскажем о хлебном квасе. Он самый распространённый, он есть в продаже в жёлтых бочках на улице. и он является точкой начала истории кваса. Ржаная мука, солод, дрожжи, вода и сахар используются при приготовлении этого кваса.
Плюсы:
У него немало полезных свойств, которыми он может гордиться. Квас даёт заряд бодрости и делает организм крепче при помощи витаминов, обилие которых является одним из достоинств напитка. По мнению врачей, квас оказывает благотворное виляние на работу ЖКТ, а также на работу сердца и кровеносных сосудов, а ещё – укрепляет зубную эмаль и иммунитет, усиливая при этом потенцию, а из-за большого количества дрожжей в своём составе, квас убирает гнойные места на коже
Минусы:
Квас не стоит пить людям, имеющим гипертонию, цирроз печени и гастритом, хотя в нём очень мало спирта этила, только лишь 1,2%, как в безалкогольном пиве, а также не стоит им злоупотреблять детям, женщинам в положении и кормящим матерям, по мнению врачей.
Однако, калорийность хлебного кваса совсем невелика, всего-то 27 килокалорий на сто граммов кваса.
В общем, хлебный квас очень полезен и отлично подойдёт для питья в летнюю жару.
Польза и вред традиционного русского кваса — видео
Читать еще: домашний хлебный квас
Новости нашего магазина косметики
СТРЕСС — СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Когда человек в течении длительного времени испытывает достаточно большие психоэмоциональные или физические нагрузки, организм начинает на них реагировать. Такая реакция заключается в выбросе в кровь организма гормона адреналина. Состояние стресса считается обязательной составляющей организма.
УХОД ЗА СТОПАМИ НОГ
Высокий ритм современной жизни доставляет немало хлопот нашему здоровью. Особенно страдают наши ноги, которые постоянно находятся в какой — либо обуви или одежде. Достаточно редко нам приходится побегать босиком по песку или траве. От стесненных условий стопы ног начинают грубеть, появляется потливость, грибок и прочие неприятности. Именно эта часть тела требует особого ухода.
ТРАДИЦИОННОЕ СРЕДСТВО — НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Лечение при помощи повышенной температуры практикуется достаточно давно. Так называемая теплотерапия, начиная от простой грелки и заканчивая лечением теплым парафином, считается традиционным средством для достижения комфортного состояния. Помимо лечения теплом таким же традиционным методом считается использование для этой цели лекарственных растений.
Думаю вам будет интересно:
>К записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий
Обожаю «живой» квас, срок годности которого не больше месяца. Только такой напиток бодрит по-настоящему. А вот в бочках квас не беру: кто знает, что за бактерии там обитают? Из магазинного кваса сейчас популярен белый, летом часто его покупаю. Лет 20 назад сама дома делала квас — и хлебный, и рисовый. Вкус отменный, правда, в голову сильно давало.
На праздники всегда ставлю квас на стол. Считаю, что так должны делать хорошие хозяйки. Каждое лето изучаю ассортимент и стараюсь попробовать все новинки, чтобы не прогадать с напитком на праздничном столе.