Варим кофе
Рубрика: Десерты,Напитки, конфеты | Комментариев: 1
Кофе! Твой божественный аромат пробуждает не только ото сна физического – вместе с телом, вдыхающим аромат кофе, просыпаются чувства, мысли, ощущения! Бодрящий аромат нового дня проникает в каждую клеточку тела, помогает проснуться и творить, творить, творить весь день!
У вас тоже так? Наверное, вы тоже пьёте натуральный кофе, сваренный в турке! Конечно, быстрорастворимый кофе готовится намного быстрее: что там – бросил ложечку с чашку, залил кипятком, перемешал, и пей себе в удовольствие. Но иное дело – кофе сваренный! Это поистине напиток Богов Утра! Сварить кофе – это как утренний ритуал! И ритуал этот должен осуществляться не только с настоящим хорошим кофе, но и в настоящей хорошей турке!
Выбираем турку
Турка – это некое подобие ковшика на длинной ручке, но с узким, словно у кувшинчика, горлышком. Именно в таком сосуде принято варить настоящий кофе. Откуда название – понятно. Именно в Турции кофе получил наибольшее распространение, и именно там его варят и пьют чуть ли не сотней различных способов.
Итак, турка. Турка должна вмещать в идеале столько кофе, сколько вы выпьете за один раз. Натуральный сваренный кофе разогревать не принято, да и невкусно это. Турки чаще всего бывают металлические. Проследите, чтобы это была турка из нержавеющего материала, а ещё лучше – обработанная пищевым оловом по внутренней стенке. В такой турке кофе будет особенно вкусным, без привкуса металла и без вредных примесей.
Возможно, вам покажется ещё лучшим вариантом выбрать турку из керамики. Будьте осторожны, если до этого не варили кофе – такие турки очень коварны! В отличие от металлических сестричек, они не остывают за короткое время, когда их сняли с огня, и пенная шапочка на них будет продолжать подниматься! Если не боитесь каждый раз отмывать плиту или надеетесь на свою ловкость – то эта турка вам подойдёт.
Выбирайте турку с деревянной ручкой, но пусть она будет длинной, с длинным металлическим основанием. За такую ручку удобнее браться, если пора снимать кофе с огня, и она не обгорит на плите.
Как варить кофе в турке?
Первое, что понадобится – размолотые кофейные зёрна. Лучше всего держать кофе именно в зёрнах, а молоть непосредственно перед приготовлением – такой кофе ароматнее, вкуснее и полезнее. На 100 г воды вам понадобится примерно полторы-две чайных ложечки молотого кофе.
Поставьте турку на огонь. Чуть прогрейте дно, насыпьте размолотый кофе и чуть прожарьте его. Вслед за кофе добавьте сахар – сколько вам нравится, можно добавить и пряности, если пожелаете. Теперь налейте в турку холодную воду – вровень с самым узким местом сосуда. Почему именно так? Потому что в этом случае контакт напитка с воздухом минимален – весь вкус и аромат остаётся в напитке!
Теперь варите кофе, и лучше всего – на небольшом огоньке, чтобы он и варился, и заваривался. Чем меньше огонёк, тем вкуснее получится кофе!
Перед самым закипанием на кофе начнёт появляться нечто вроде налёта, а по краям турки начнут подниматься пузырьки. Начиная с этого момента, следите за кофе очень внимательно!
Налёт постепенно превратится с пенную шапочку. Как только шапочка поднялась, немедленно снимайте турку с огня и ждите, пока она чуть опустится. После этого некоторые рекомендуют немного перемешать кофе ложечкой. Повторите эту операцию 2-3 раза, но больше уже не перемешивайте. Старайтесь не сбить эту пенку и уж ни в коем случае не снимайте её – пенка служит одним из главных компонентов настоящего вкусного кофе! Она не даёт ароматному напитку выдыхаться в момент закипания.
Сразу же после варки разлейте кофе по подогретым чашкам. И наслаждайтесь отменным вкусом и ароматом напитка! Приятного дня!
Варим кофе — видео
Читать еще: куда пропал традиционный русский калач?
Читать еще: постные кофейно-шоколадные маффины
Читать еще: кофейные капкейки рецепт
Новости нашего магазина косметики
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА-СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Все, без исключения, представительницы женского пола мечтают выглядеть прекрасно всегда! Вне зависимости от того, 20 лет женщине или 60. Но в суете мрачных будней, далеко не у каждой женщины находится свободное время, которое можно посвятить именно себе и своей коже, а также свободные средства, которыми можно расплатиться в салоне за приведение кожи в порядок.
НАПОЛНИТЕ ЖИЗНЬ ДВИЖЕНИЕМ!
Остеоартроз, подагра, пяточная шпора — эти различные заболевания объединяет одно — формы их проявления. Ограничение подвижности суставов, отеки, ярко выраженная боль при движении доставляют немало неприятностей и ухудшают качество жизни человека. Остеоартроз — одно из наиболее распространенных суставных заболеваний людей зрелого возраста, при котором поражается суставный хрящ.
ПОБЕДА НАД ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ!
Как же часто людей по жизни сопровождает головная боль. Что мы знаем о ней? Данные ВОЗ ужасают: головные боли — достаточно распространенное заболеваний. По оценкам ее специалистов половина людей испытывала эту боль как минимум один раз в своей жизни. Головные боли вызывают ассоциации с инвалидностью, значительным снижением качества жизни, финансовыми расходами. Во всем мире последствия головной боли недооценены.
Думаю вам будет интересно:
К записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий
Каюсь, но сама я предпочитаю исключительно растворимый кофе да еще и с молоком — ну нельзя мне черный из-за проблем с желчным пузырем. Зато турка дома у меня есть, причем купленная в Стамбуле, то есть настоящая. Зерен, правда, нет, но есть натуральный кофе для варки. Некоторые мои друзья обожают сваренный кофе, и я рада продемонстрировать им свое гостеприимство и угостить настоящим кофе. Помню, как в начале 90-х мой дедушка всегда покупал зерна и давал мне задание: перетереть их на ручной кофемолке. Для меня это была лучшая забава из всех. Затем он варил кофе в турке и с удовольствием пил его. Даже завидно было, как легко он это все делает.