Безвредный кофе — бывает ли такое?
Рубрика: Все записи,Десерты,Напитки, конфеты | Комментариев: 1
Споры о вреде кофеина ведутся много лет. Одни говорят о том, что он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма человека и является причиной возникновения многих болезней. Другие, наоборот, доказывают, что при умеренном употреблении кофе сердце и сосуды работают лучше, мозговая деятельность ускоряется, а настроение повышается. Кто из них прав, судить не нам с вами. Нам нравится пить кофе, и многие делают это по несколько раз в день. Но есть среди нас люди, которым, к их огромному сожалению, кофеин категорически противопоказан. Так что же им делать? Отказываться от любимого напитка или обратить свое внимание на кофе без кофеина?
Кофе без кофеина появился благодаря случаю, который произошел в самом начале ХХ века. Корабль, следовавший в Европу с партией кофе, попал в шторм. Вода проникла в трюмы и замочила кофейные зерна. Позже их высушили, но кофеина в них больше не было. Европейцы не могли выбросить такое количество зерен и заваривали их, как обычный напиток. Его вкус, конечно, не был таким насыщенным, как у привычного кофе, но и он нашел своих приверженцев.
Недолго думая, один изобретательный немец получил патент на кофе без кофеина и начал его промышленное производство. Немало времени и труда он затратил на то, чтобы найти способ выведения кофеина из кофе. В ход шли всевозможные химические вещества, которые не только портили вкус сваренного напитка, но еще и могли плохо отразиться на людях, его употребляющих.
Только во второй половине прошлого века (1979 год) швейцарцы разработали экологический и безвредный способ выделения кофеина из кофе, основанный на применении воды и угольных фильтров. Однако вкус бескофеинового кофе, произведенного по швейцарской технологии, не отличался хорошими вкусовыми качествами, и мировые исследователи вынуждены были идти дальше в своих изысканиях.
Современные ученые разработали технологию, которая блокирует работу гена, отвечающего за выработку кофеина в кофейных зернах. Специалисты говорят, что эта разработка позволит производить бескофеиновый кофе, обладающий всеми вкусовыми и ароматическими качествами обычного напитка.
Пока же эта технология не получила широкого распространения, а кофе пить все равно хочется. Чтобы не проводить экспериментов со своим здоровьем и, в тоже время, наслаждаться любимым напитком, при его приготовлении можно воспользоваться некоторыми хитростями.
Например, смешайте зерна бескофеинового и обычного кофе в пропорциях 1:1, смелите полученную смесь в кофемолке и сварите. В готовый напиток добавьте любой молочный продукт (сливки, молоко, мороженое). Полученный кофе будет содержать очень малую дозу кофеина и, в тоже время, сохранит все качества привычного напитка.
Если же и такая пропорция кажется вам опасной, тогда можно добавить всего 4-5 зерен обычного кофе в стандартную для вас порцию бескофеинового. Эта маленькая хитрость придаст полученному напитку вкус и легкий аромат настоящего кофе.
Как бы то ни было, но полностью бескофеинового кофе не существует. Всегда остается маленькая толика кофеина (примерно 2,5-3%), которую извлечь невозможно.
Безвредный кофе — видео
Читать еще: рисуем на кофе. Просто и красиво
Читать еще: русский квас. Польза и вред
Новости нашего магазина косметики
БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЗДОРОВЬЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Люди, которые страдают хроническими легочными заболеваниями, нуждаются в оздоровительных программах для своего организма с целью укрепления иммунитета и здоровья в целом. С целью уменьшения кашля, навязчивой никотиновой зависимости, улучшения отхаркивающих процессов, рекомендуется 3 или 4 раза за год проходить курс процедур по оздоровлению легких.
ВСЯ ПРАВДА О ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША
Гели для душа относятся к достаточно молодым продуктам косметической отрасли. Они появились на рынке лишь в конце 70-Х годов прошлого столетия. Появление гелей было обусловлено изменением ритма жизни значительной части общества. Компании, производящие косметические средства, четко уловили перспективные возможности этого косметического продукта и стали позиционировать гель как революционную новинку, обладающую массой преимуществ перед обычным мылом.
КАК ОБОЙТИ СТОРОНОЙ «СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ» НА РАБОТЕ
При наличии синдрома выгорания человек не имеет желания идти на работу, не взирая на то, что еще не так давно она была очень дорога ему. В тот период работа приносила удовольствие и забирала много сил у работника. Как видим, картина способна резко измениться. Существуют несколько групп риска, которые могут «сгореть» на работе если не предпринять мер…
Думаю вам будет интересно:
>К записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий
Вот у меня недавно в желчном пузыре на УЗИ обнаружили камень размером в полтора сантиметра. Ранее врачи запрещали пить кофе страдающим желчнокаменной болезнью, а теперь разрешают, но только с молоком. Признаюсь, что черный кофе я и так не пила. Зато кофе без кофеина пробовала этой весной в США, когда была там на конференции. Пила его тоже с молоком. Особой разницы по сравнению с обычным кофейным напитком не ощутила. В Америке все повернуты на кофе и чае без кофеина, там кофе народ ведрами хлебает. Лучше б они от фаст-фуда отказались, больше бы пользы организму было.