Вкуснейший сметанно-ореховый пирог!!!

Огромная благодарность автору: svet_lana78

Как-то я уже признавалась в любви к сметанной выпечке. Этот рецепт — не исключение. Очень вкусно и очень-очень просто!
Приготовьте и ни разу не пожалеете, честное слово!

Ингредиенты:
Тесто:
сливочное масло — 100 г,
сахар — 2/3 стакана (я брала 1/2 стакана),
яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.,
ванилин — 1 чайная ложка,
сметана — 1 стакан,
сода — 1 чайная ложка,
мука — 1 1/3 стакана,
разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Начинка:
коричневый сахар — 3/4 стакана (я опять брала только 1/2 стакана),
корица — 2 чайные ложки,
рубленные орехи — 1 стакана,
холодное сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Яйца, сметану и масло заранее достать из холодильника.
Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить ванилин.
По одному вбивть в масляную смесь яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Соду добавить в сметану, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем.
Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приёма, перемешивая после каждого добавления.вымешать всё до однородности.

Для начинки смешать рубленные орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть всё в крошку.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.
Выпекать в квадратной форме 20*20 см при 180 градусах минут 40.

Воплощение от fleur_de_cassie

Пятница — короткий день, домой вчера приехала на час раньше обычного и, поскольку время позволяло, решила обойтись без маффинов-пятиминуток, а испечь нечто более основательное. Поскольку в холодильнике куковала без дела банка сметаны, то рецепт подбирала под нее. Везет мне на удачные рецепты — отличный пирог получился, невероятный аромат корицы и орехов в сочетании с пышным мягким тестом. 

 

317.80 КБ

Ингредиенты:
Тесто:
— 115 г сливочного масла /* брала 100 */
— 2/3 стакана сахара
— 3 яйца комнатной температуры
— 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */
— 1 стакан сметаны 14%
— 1 ч. л. соды
— 1 1/3 стакана муки
— 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:
— 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */
— 2 ч. л. корицы
— 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */
— 2 ст. л. холодного сливочного масла

Приготовление:

Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее.
Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт.
По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления.

Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это.

Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.

Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.

175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.

Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы.

Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!

Великолепно с кофе.



Оставить комментарий