• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Вкуснейший сметанно-ореховый пирог!!!

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: svet_lana78

    Как-то я уже признавалась в любви к сметанной выпечке. Этот рецепт — не исключение. Очень вкусно и очень-очень просто!
    Приготовьте и ни разу не пожалеете, честное слово!

     

    Ингредиенты:
    Тесто:
    сливочное масло — 100 г,
    сахар — 2/3 стакана (я брала 1/2 стакана),
    яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.,
    ванилин — 1 чайная ложка,
    сметана — 1 стакан,
    сода — 1 чайная ложка,
    мука — 1 1/3 стакана,
    разрыхлитель — 1 чайная ложка.

    Начинка:
    коричневый сахар — 3/4 стакана (я опять брала только 1/2 стакана),
    корица — 2 чайные ложки,
    рубленные орехи — 1 стакана,
    холодное сливочное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    Яйца, сметану и масло заранее достать из холодильника.
    Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить ванилин.
    По одному вбивть в масляную смесь яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
    Соду добавить в сметану, перемешать.
    Муку просеять с разрыхлителем.
    Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приёма, перемешивая после каждого добавления.вымешать всё до однородности.

    Для начинки смешать рубленные орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть всё в крошку.

    Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.
    Выпекать в квадратной форме 20*20 см при 180 градусах минут 40.

    Воплощение от fleur_de_cassie

    Пятница — короткий день, домой вчера приехала на час раньше обычного и, поскольку время позволяло, решила обойтись без маффинов-пятиминуток, а испечь нечто более основательное. Поскольку в холодильнике куковала без дела банка сметаны, то рецепт подбирала под нее. Везет мне на удачные рецепты — отличный пирог получился, невероятный аромат корицы и орехов в сочетании с пышным мягким тестом.

     

    317.80 КБ

    Ингредиенты:
    Тесто:
    — 115 г сливочного масла /* брала 100 */
    — 2/3 стакана сахара
    — 3 яйца комнатной температуры
    — 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */
    — 1 стакан сметаны 14%
    — 1 ч. л. соды
    — 1 1/3 стакана муки
    — 1 ч. л. разрыхлителя

    Начинка:
    — 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */
    — 2 ч. л. корицы
    — 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */
    — 2 ст. л. холодного сливочного масла

    Приготовление:

    Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее.
    Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт.
    По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления.

    Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это.

    Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.

    Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку.

    Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.

    175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.

    Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы.

    Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!

    Великолепно с кофе.


    К записи есть 1 комментарий

    Ореха со сметанкой это всегда беспроигрышный вариант.

    Оставить комментарий