• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»

    Огромная благодарность автору: Laralaram

    Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.

    Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!

     

    Ингредиенты:
    400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
    8 г соли
    4 г разрыхлителя
    6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
    25 г сахара
    43 г сливочного масла (мягкое)
    120 г воды
    200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)

    Приготовление:

    Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
    Размешать.
    Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
    Вымесить тесто, добавив остаток муки.
    Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
    Вымешать тесто и сформовать булку.
    Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
    Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
    Выпекать около часа.
    Остудить на решётке.

    *** Все тонкости приготовлениа соблюдать! — См. рецепт ниже!

    Прекрасный хлеб — для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!

    Подробнее о приготовлении:

    На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:

    ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»

    Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.

    В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.

    *** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!

    Белый хлеб по-быстрому -

    Перемешать и смешать с

    — кефиром,

    — солью,

    — сахаром,

    — пекарским порошком,

    — сливочным маслом и

    — 100 г муки.

    Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.

    Белый хлеб по-быстрому -

    ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

    Добавить остаток муки и замесить тесто.

    Месить недолго — до однородности.

    Белый хлеб по-быстрому -

    ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

    Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!

    Белый хлеб по-быстрому -

    ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

     

    Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».

    *** Тесто у меня было мягким, но эластичным.

    Колобок теста оставить на 5 минут.

    Белый хлеб по-быстрому -

    ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА

    Тесто расплескать в лепёшку.

    Скатать в рулончик и защипать.

    «Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.

    Белый хлеб по-быстрому -

    Перевернуть и положить в формочку швом вниз.

    *** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…

    ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА

    Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.

    *** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.

    Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…

    Белый хлеб по-быстрому -

    ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА

    Поставить в холодную печь и включить печку.

    Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).

    Белый хлеб по-быстрому -

    Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.

    Белый хлеб по-быстрому -

    Нарезать хорошо остывшим.

    Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…

    Белый хлеб по-быстрому -

    Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!

    Белый хлеб по-быстрому -

    Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!

    Белый хлеб по-быстрому -

    От автора:

    Виды дрожжей…

    Дрожжи свежие
    «…поставим все точки над Ё!

    Дрожжи — это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.

    На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

    Свежие дрожжи (или прессованные) — тесто с ними подходит быстро и хорошо.

    Дрожжи активные
    Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.

    Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.

    Дрожжи инстантные
    Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.

    Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой.»

    Что касается споров о вреде и пользе дрожжей — то мнение однозначное: не надо переседать… особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!

    Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее — это метод, ведущий в тупик!

    «…утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.»


    Оставить комментарий