Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»

Огромная благодарность автору: Laralaram

Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.

Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!

 

Ингредиенты:
400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
8 г соли
4 г разрыхлителя
6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
25 г сахара
43 г сливочного масла (мягкое)
120 г воды
200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)

Приготовление:

Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
Размешать.
Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
Вымесить тесто, добавив остаток муки.
Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Вымешать тесто и сформовать булку.
Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
Выпекать около часа.
Остудить на решётке.

*** Все тонкости приготовлениа соблюдать! — См. рецепт ниже!

Прекрасный хлеб — для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!

Подробнее о приготовлении:

На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»

Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.

В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.

*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!

Белый хлеб по-быстрому -

Перемешать и смешать с

— кефиром,

— солью,

— сахаром,

— пекарским порошком,

— сливочным маслом и

— 100 г муки.

Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.

Белый хлеб по-быстрому -

ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

Добавить остаток муки и замесить тесто.

Месить недолго — до однородности.

Белый хлеб по-быстрому -

ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!

Белый хлеб по-быстрому -

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

 

Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».

*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.

Колобок теста оставить на 5 минут.

Белый хлеб по-быстрому -

ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА

Тесто расплескать в лепёшку.

Скатать в рулончик и защипать.

«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.

Белый хлеб по-быстрому -

Перевернуть и положить в формочку швом вниз.

*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…

ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА

Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.

*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.

Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…

Белый хлеб по-быстрому -

ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА

Поставить в холодную печь и включить печку.

Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).

Белый хлеб по-быстрому -

Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.

Белый хлеб по-быстрому -

Нарезать хорошо остывшим.

Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…

Белый хлеб по-быстрому -

Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!

Белый хлеб по-быстрому -

Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!

Белый хлеб по-быстрому -

От автора:

Виды дрожжей…

Дрожжи свежие
«…поставим все точки над Ё!

Дрожжи — это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.

На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Свежие дрожжи (или прессованные) — тесто с ними подходит быстро и хорошо.

Дрожжи активные
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.

Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.

Дрожжи инстантные
Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.

Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой.»

ТУТ прочитала — http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177

Что касается споров о вреде и пользе дрожжей — то мнение однозначное: не надо переседать… особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!

Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее — это метод, ведущий в тупик!

«…утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.»

Отсюда — http://www.sattva.ru/nutrition/yeast1.htm



Оставить комментарий