Рецепт великолепного теста для вареников на минералке и сметане

Огромная благодарность автору: Светинька

Получается пышное, воздушное, не рвущееся! А это ли не самое главное?
Тесто — тоненькое, а вареники сочненькие!!! Стоит попробовать!

Ингредиенты:
Минеральная вода газированная 100 мл
Сметана 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука сколько возьмет тесто
Соль ½ ч.л.
Вишня 0,5 кг
Сахар 50 г
Масло сливочное 20 г
Сметана для подачи

Приготовление:

1. Соединить минеральную воду, сметану, яйцо, соль, перемешать.
2. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Убрать его в холодильник на 30 минут.
3. Вишню помыть, обсушить и при необходимости убрать косточки.
4. Тесто разделить на 4 части. Из каждой скатать «колбаску» и разделить на равные шарики размером с грецкий орех.
5. Раскатать каждый шарик диаметром 6-7 см. выложить на него 5-6 вишен. Посыпать ½ ч.л. сахара и плотно защипать.
6. Отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия.
7. Выложить на блюдо и полить сливочным маслом, перемешать.
8. Подавать со сметаной.
9. Приятного аппетита Вам и вашим близким!
10. Готовьте вкусно и со вкусом!

Подробнее о приготовлении

У нас в семье – это сезонное лакомство в большом почете

и обсуждению не подлежит. Пошла вишня – лепим вареники!

продукты для теста

Традиционно тесто на вареники делала либо на кефире, либо заварное,

но последние рецепты теста на минералке сподвигли на новый эксперимент.

Поэтому, кто рискнет повторить, запасаемся минералкой с газами и сметаной.

Мука, яйцо, соль – из тех продуктов, которые всегда имеются даже у холостяков.

завести тесто на минералке и сметане

Смело соединяем минералку со сметаной и яйцом и

начинаем процесс объединения, понемногу подсыпая мучки.

как сделать тесто для вареников на сметане

В итоге тесто должно получиться мягоньким,

не липнущим к рукам, но с явными целлюлитными признаками. Это норма.

После того как оно охладится в холодильнике с полчасика , станет ровненькиv и гладеньким.

подготовить вишню для вареников

Пока тесто созревает до нужной консистенции,

Вы мадам Вишню подготовьте – помойте, уберите косточки.

Хотя, я Вам скажу, что в нашей семье никому они не мешают, и я смело этот этап опускаю.

Процесс приготовления ускоряется в разы,

и процесс наслаждения увеличивается тоже в геометрической прогрессии.

Это я к тому, что вишня без косточек, как семечки без шелухи, чищенные.

Самый смак их, пардон, поплевать. Процесс практически медитативный, успокаивающий.

тесто для вареников разделить на части

Можно приступать к лепке. Лепим способом безотходного производства –

«колбаска», «шарики», вареник.

Можно, конечно сразу весь пласт раскатать и

вырезать кружочки тонкостенным стаканом,

но все равно придется возиться с остатками, ведь не в ведро же их!

Впрочем, здесь на Ваше усмотрение, как хотите, так и раскатывайте.

как лепить вареники

Теперь к процессу формовки.

Лорочка уже выкладывала мастер-класс по лепке вареников.

Я Вас хочу познакомить с еще одним способом.

Защипываем край, затем на бОльшей стороне делаем еще один защип

и присоединяем его к меньшей стороне.

Повторяем этот алгоритм пока не защипнете весь вареник.

полить вареники маслом

Теперь купание в горячем источнике – варим наши вареники.

Я стараюсь сразу много не класть, где-то 4-5 вареников на 1 литр воды.

Следовательно, в 3 литра можно с чистой совестью кинуть штук 15.

Варим после всплытия минут 5, не боле. А затем, чтобы не «задубели»,

масличком растопленным полейте и крышкой закройте,

пока остальные порции варите.

Тесто в этом случае останется нежнейшим!

подавать вареники со сметаной

Ну, и подаем со сметанкой и оставшейся вишней, если таковая будет.

Вкусь необычайная!

вареники с вишней

Надкусываешь вареник, а он взрывается во рту сладким вишневым сиропом… м-м…

А и хороши же варенички!

Приятных Вам летних блюд, друзья!

рецепт теста для вареников с вишней



Оставить комментарий