• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Полет»

    Огромная благодарность автору: Наталья

    С детства люблю этот воздушный торт. Нравится искать кусочки арахиса в безе. Хоть многие и не любят его за «некрасивость» после нарезки, но я нежно люблю безе и неровные куски меня не смущают. Оказалось приготовить такой торт очень просто, но долго :) Коржи нужно красиво подсушить, а во влажном климате они этому сопротивляются


    Состав:

    • белки — 5 шт.
    • сахар — 320 гр.
    • арахис — 100 — 120 гр.
    • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
    • соль — щепотка.

    Торт


    Торт

    Взбиваем белки с солью в пышную массу.


    Торт

    Частями вводим сахар и ваниль. Взбиваем долго! не менее 5 минут точно. Масса станет плотной и блестящей. В чистую и сухую емкость откладываем 2 ст.л. белков.


    Торт

    Очищенный и обжаренный арахис измельчаем скалкой или в ступке. Добавляем в белки и аккуратно перемешиваем ложкой. Берем вторую чистую и сухую емкость :) Откладываем еще 2 ст.л. белков с орехами.


    Торт

    Берем два противня. На пергаментных листах рисуем 2 круга диаметром 24 см. Распределяем белки с орехами в пределах кругов. Сглаживаем поверхность. На пустых частях пергамента отсаживаем через корнетик завитушки из белка (будем ими украшать). Ложкой выкладываем «горочки» белка с орехами (ими будем обсыпать торт). Выпекаем при 90-100 градусах до полной готовности (от 2х часов и более). Выпекаем сразу оба коржа!


    Торт

    Готовность коржей проверяем разломав безешку с орехами. Безе должно быть полностью сухим. Остужаем.


    Состав крема:

    • молоко — 100 мл.
    • сахар — 200 гр.
    • желток — 1 шт.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
    • ликер/коньяк — 1 ст.л.
    • какао — 1 ч.л.
    Торт


    Торт

    В ковшике смешиваем молоко, сахар и желток.


    Торт

    Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.


    Торт

    Варим массу пару минут до загущения. Ставим ковшик в миску с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.


    Торт

    Взбиваем сливочное масло до пышности. Вводим молочно-яичную массу и ваниль. Взбиваем до однородности. Добавляем ликер.


    Торт

    Пару столовых ложек крема смешиваем с какао.


    Торт

    Остывшие коржи смазываем кремом. Обмазываем поверхность торта и обсыпаем бока измельченным безе с орехами.


    Торт

    Шоколадным кремом рисуем завитки и украшаем безешками. Отправляем в холодильник на пару часов.


    Торт

    Разрезаем горячим ножом. Приятного чаепития!


    Оставить комментарий