Торт «Полет»

Огромная благодарность автору: Наталья

С детства люблю этот воздушный торт. Нравится искать кусочки арахиса в безе. Хоть многие и не любят его за «некрасивость» после нарезки, но я нежно люблю безе и неровные куски меня не смущают. Оказалось приготовить такой торт очень просто, но долго :) Коржи нужно красиво подсушить, а во влажном климате они этому сопротивляются


Состав:

  • белки — 5 шт.
  • сахар — 320 гр.
  • арахис — 100 — 120 гр.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка.

Торт


Торт

Взбиваем белки с солью в пышную массу.


Торт

Частями вводим сахар и ваниль. Взбиваем долго! не менее 5 минут точно. Масса станет плотной и блестящей. В чистую и сухую емкость откладываем 2 ст.л. белков.


Торт

Очищенный и обжаренный арахис измельчаем скалкой или в ступке. Добавляем в белки и аккуратно перемешиваем ложкой. Берем вторую чистую и сухую емкость :) Откладываем еще 2 ст.л. белков с орехами.


Торт

Берем два противня. На пергаментных листах рисуем 2 круга диаметром 24 см. Распределяем белки с орехами в пределах кругов. Сглаживаем поверхность. На пустых частях пергамента отсаживаем через корнетик завитушки из белка (будем ими украшать). Ложкой выкладываем «горочки» белка с орехами (ими будем обсыпать торт). Выпекаем при 90-100 градусах до полной готовности (от 2х часов и более). Выпекаем сразу оба коржа!


Торт

Готовность коржей проверяем разломав безешку с орехами. Безе должно быть полностью сухим. Остужаем.


Состав крема:

  • молоко — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • ликер/коньяк — 1 ст.л.
  • какао — 1 ч.л.
Торт


Торт

В ковшике смешиваем молоко, сахар и желток.


Торт

Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.


Торт

Варим массу пару минут до загущения. Ставим ковшик в миску с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.


Торт

Взбиваем сливочное масло до пышности. Вводим молочно-яичную массу и ваниль. Взбиваем до однородности. Добавляем ликер.


Торт

Пару столовых ложек крема смешиваем с какао.


Торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Обмазываем поверхность торта и обсыпаем бока измельченным безе с орехами.


Торт

Шоколадным кремом рисуем завитки и украшаем безешками. Отправляем в холодильник на пару часов.


Торт

Разрезаем горячим ножом. Приятного чаепития!



Оставить комментарий