• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Идеальный летний торт

    Огромная благодарность автору: lilmar

    Когда я впервые этот тортик испекла, то поняла, что это любовь с первого взгляда — ну как может оставить равнодушным сочетание сладкого песочного теста и кисловатой прослойки из варенья!


    Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингридиенты вдвое.

    Ингредиенты:
    140 гр муки
    100 гр размягченного сливочного масла
    100 гр сахарного песка
    1 яйцо

    200-300 гр кислого джема или варенья — у меня черносмородиновое

    Приготовление:

    Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
    Убрать минут на 30 в холодильник.

    Разогреть духовку 200 градусов.

    Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи — очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать). Форма раскатки не принципиальна — хошь в круг, хошь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.

    Выпекать коржи — они готовы уже через несколько минут. Остудить.

    Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.

    Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым. После пропитки он станет мягче. Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.

    Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить — на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.

    Совсем просто, да? И он очень хорошо переносит транспортировку, и его не обязательно держать в холодильнике. Я же говорила — идеальный летний тортик!


    К записи есть 1 комментарий

    Чудесный быстрый тортик! Как раз хотелось чего-нибудь легкого, но необычного. Спасибо большое за рецепт!!!

    Оставить комментарий