Два вкуснейших сезонных пирога с ягодами

Огромная благодарность автору: dolphy_tv

Чудесный пирог с нежной начинкой. Фрукты/ягоды — на ваш вкус, но сочетание абрикосов, малины и тимьяна, мне кажется, особенно неповторимым! :)

Ингредиенты:
(на прямоугольный пирог размером 17х25 см):
Тесто

  • Мука — 2 1/2 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (охлажденное) — 225 г
  • Вода (ледяная) — 1/2 стак.
  • Белый винный уксус — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Миндальные лепестки — 6 ст. л. (у меня 50 г рубленного миндаля)
  • Сливки 33-35% — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Миндальный экстракт — 1 ч. л.
  • Ванилин — большая щепотка
  • Мед — 4 ст. л.
  • Абрикосы (разрезанные пополам) — примерно 12 шт.
  • Малина — примерно горсть
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.

Приготовление::

В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар и соль. Добавьте масло и взбейте до состояния хлебной крошки. Воду смешайте с уксусом. Сначала лучше взять поменьше воды, чем 1/2 стак., а потом добавить по необходимости. Добавьте воду к крошке и снова взбейте, чтобы тесто только начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 200 гр.
Раскатайте тесто по размеру формы (примерно 17х25 см) и выложите основу с бортиками. Наколите дно вилкой и отправьте основу в духовку на 10 минут. Дайте слегка остыть и уменьшите жар духовки до 190 гр.

Равномерно распределите миндаль по основе. Сверху выложите абрикосы (я положила срезом вверх), а в свободные места насыпьте малины (по желанию).

Взбейте сливки с медом, миндальным экстрактом, ванилином и яйцами. Аккуратно вылейте крем на абрикосы. Посыпьте тимьяном. Выпекайте минут 40 до золотистой корочки.

Полностью остудите и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пирог с крыжовником

А у меня сегодня пирог. Сезонный. Вкусный. :)


Ингредиенты (у меня пирог диаметром 24 см):
Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 300 г (заменила 100 г муки овсяными хлопьями)
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра одного лимона (тертая)

Начинка

  • Крыжовник — 400 г
  • Сахар — 200 г (я по ошибке положила 300 г, было очень сладко, но мои любят послаще и не возражали)
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливки (33-35%) — 2 ст. л.

Приготовление (текст рецепта с сайта Гастроном.ру, мои примечания под звездочками):

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.*

По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности**. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром***, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито****.

Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.

В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся*****. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

* Я делаю такие вещи в кухонном комбайне.
** После двух яиц мне пришлось еще муки добавлять в тесто. Не знаю, то ли дело в овсяных хлопьях, которыми я заменила часть муки, то ли 2-х яиц все-таки многовато…
*** Смесь крыжовника с сахаром сухая. Чтобы «варить», пришлось раздавить несколько ягод.
**** Пюрировала блендером, через сито не протирала.
***** Я подержала еще минут 5 в духовке, чтобы поверхность все-таки подрумянилась :)



Оставить комментарий