Нежное творожное суфле с ягодами

Наверное очень многие делали, делают и будут делать дома творожную запеканку, а может как раз и наоборот: напуганные в детстве черт-знает-чем под таким названием, больше и пробовать не хотят. И для тех и для других — этот усовершенствованный вкусный рецепт от Белоники . Даже язык не поворачивается эту вкуснятину, назвать «запеканка», ну…может быть суфле или пудинг…как-то так. Потому что получилось так нежно и так воздушно! Ммм….

Ингредиенты:
(на шесть средних порций):
250 гр пресного нежирного творога (в идеале — рикотта),
100 гр нежирной сметаны (до 20%),
2 яйца,
2 ст. ложки кукурузного крахмала,
2-3 ст ложки сахара (по вкусу — пробуйте),
немного сливочного масла,
ягоды или фрукты для соуса и «начинки».

Приготовление:

Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.
Поэтому и назовем ее творожной, ага. )

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

 

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем «тестом».
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!).
А еще лучше — разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. 
И прекрасно, если сахар будет ванильным. 
Оставьте немного места — она приподнимется.

 

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

  

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю «простой» клубничный.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин. 

Подавать ее, конечно, надо сразу же.
Удивительно, но даже дети едят ее с огромным удовольствием.

 

Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В «диетическом» варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно…

Воплощение от ginger_blonde

Про вкус. Итоги. Это очень вкусная запеканка, ОЧЕНЬ! Теплые ягоды на дне, сверху горячее нежное творожное суфле и прохладный клубничный соус…Объеденье! Но! Именно горячая она самая вкусная, не стоит дать ей остывать) Я все хочу попробовать сделать ее с грушей, но в очередной раз делаю с клубникой(замороженной), этот вкус меня завораживает. И еще не смотрите, что она такая неказистая…если вы любите суфлеорбазные и пудинговые структуры, вы тоже будете от нее без ума!

Ингредиенты:
250 гр пресного нежирного творога (в идеале — рикотта)
100 гр нежирной сметаны (до 20%)
2 яйца
2 ст. ложки кукурузного крахмала(если нет, можно заменить манкой)
2-3 ст ложки сахара (по вкусу — пробуйте)
немного сливочного масла
ягоды или фрукты для соуса и «начинки»

Приготовление:

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее! Дальше крахмал, опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу. Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем «тестом». Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!). А еще лучше — разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным. Оставьте немного места, тогда запеканка приподнимется. Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности. С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю «простой» клубничный. Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое. Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле. Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен. И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин. Подавать ее, конечно, надо сразу же.

Про процесс. Делается очень быстро и легко! У меня ушло около 300г. замороженной клубники, которую я предварительно растопила в кастрюльке, чтобы не было лишнего сока. Вместо ягод как вариант автор еще советует бананы, а так — на что ваша фантазия способна, с тем и можно сделать. И еще про формы. Я делала ее по разному: и в индивидуальных формочках и в круглой форме для торта (26см — на 400 г творога). Получалось одинаково вкусно, единственное, что в формочках выглядело более красиво и персонально)) И еще, формочки должны быть отдельными, а не на одной базе как для кексов, учтите, эта запеканка не вытаскивается, нужно есть прямо из формы)))

Про время. На подготовку 17 минут и полчаса на выпечку. Итого 47 минут, хотя если поставить в духовку и пойти в душ, время пролетает незаметно..))

Про цену. Получилось 88 рублей, но это того стоило, поверьте!

Воплощение от dolphy-tv

Я все делала по рецепту, от себя могу только добавить, что вместо творога использовала «рикотту» собственного приготовления из замороженного кефира. Часть запеканочек у меня была с клубникой, часть с малиной. Мне кажется, будет вкусно с любыми фруктами или ягодами. А в качестве кукурузного крахмала я использую детскую кукурузную кашу BabySitter, потому что она состоит как раз из кукурузного крахмала :)

Вот такие пышные красавцы выходят из духовки! Потом, правда, опадают, но остаются очень вкусными!
 
 

 



Оставить комментарий