Шоколадный манник с халвой

Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина

До чего же замечательная выпечка – манник. Мало того, что продукты для него всегда доступные, он еще в зависимости от добавок – всегда разный. Также значим тот факт, что в манник сгодится любой молочный продукт, можно использовать оставшийся кефир, творог, сметану, скисшееся молоко.
Что в этом маннике особенного? Халва, которая утонула в тесте, во время выпечки превращается в кремообразную массу, пропитавшись шоколадным вкусом с оттенком халвы. То есть манник получается как будто с кремом внутри – объедение просто!

Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
1 ст. манки,
1 ст. муки,
1 ст. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
3 ст. ложки какао,
100 г халвы,
1 ч. ложка соды.
Шоколадный манник с халвой

Приготовление:

Чаще всего я манники и маффины делаю на остатках скисшегося молока. Молоко покупаю без консервантов, но оно продается в литровой упаковке. Мне такого количества всегда с избытком, поэтому даю ему скваситься — и потом в выпечку.

В кефире или простокваше размешиваю манку. Ей нужно набухнуть, поэтому можно этот шаг сделать заранее, пусть полчасика постоит.

Шоколадный манник с халвой

Сахар взбиваю с яйцами – тут ничего нового.

Шоколадный манник с халвой

Масло, заранее извлеченное из холодильника, режу кусочками и затем прохожусь блендером, чтобы получилась зернистая масса.

Шоколадный манник с халвой

Манка набухла, я ее промешиваю, чтобы не собралась на дне комком, затем добавляю соду – пусть попузырится и, наконец, какао. Все вымешиваю до однородности.

Шоколадный манник с халвой

Теперь нужно две смеси соединить в одну, размешать, а потом добавить муку, чтобы получилось густое текучее тесто.

Шоколадный манник с халвой

Я пеку, как обычно, в силиконовой форме, поэтому ее не смазываю в отличие от металлической. Тесто просто выливаем, а халву ломаем кусочками помельче и раскидываем по все поверхности. Часть халвы должно утонуть, а можно и всю утопить при желании.

Шоколадный манник с халвой

Выпекаю при температуре 180 градусов до полного зарумянивания.

Что в этом маннике особенного? Халва, которая утонула в тесте, во время выпечки превращается в кремообразную массу, пропитавшись шоколадным вкусом с оттенком халвы. То есть манник получается как будто с кремом внутри – объедение просто!

Шоколадный манник с халвой



Оставить комментарий