Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом

Огромная благодарность автору: natapit

Это очень вкусно!!!! Очень рекомендую!!!

Только в следующий раз начинки возьму в два раза больше. И да, хачапури кубдари готовятся с сырым мясом и не смазываются желтком, это уже моя самодеятельность, не ругайтесь кулинары из Грузии, так получилось!

Ингредиенты:
Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли

Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу

Приготовление:

1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.

2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)

3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.

5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.

6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.

7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар

8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.

9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком

10.вкуснооо!!!

Воплощение от lalicook

B разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури, но я сама из западней грузии, и у нас пекутся именно такие))) Поделюсь секретом:Не кладите в тесто много жира. Они получаются сухими.

Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
Для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.

Приготовление:

1.Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.

2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.

4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. «слушается» лучше:)))))

5. Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.

6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.

7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.

8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).

9. Райское наслаждение.

10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!



Оставить комментарий