Торт «Медовое облако» с лимонной ноткой (с лёгким заварным кремом)

Огромная благодарность автору: Juleta

Да, знаю, медовиков на сайте очень много! Да и не собиралась я его выкладывать…. но меня на столько поразил результат, что захотелось им поделиться! Собственно фотографий не много по той причине, что рецепт выставлять не собиралась — сфотала разрез, чтобы было видно какие тонкие коржи.
Торт до такой степени нежныййййй, что можно сравнить его с облаком, такой насыщенный медовый вкус с нотками лимона, просто блаженство! Раньше делала сметанный крем, и торт так не пропитывался, как с заварным кремом, был тяжелее.
Делала много различных медовиков, но этот несомненно стал любимым! Это просто чудо! Да что рассказывать, словами не передать этот восхитительный вкус, ЭТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ!!!

Ингредиенты:
~Коржи~
2 яйца,
1 ст. сахара,
60 гр. слив. масла,
2 ст.л. мёда (я брала с хорошей горкой),
1 ч.л. с горкой соды,
3 ст. муки (+- 2-3 ст.л. — т.к. мука бывает разная)

~Крем:~
1 яйцо,
1 ст. сахара,
2 ст.л. кукурузного крахмала с большой горкой (за не имение кукурузного крахмала, можно взять муку)
0,5 ст. молока + 2,5-3 ст. молока,
ванилин,
цедра 1-го лимона
50 гр. мягкого слив. масла.
100-200 гр. грецких орехов для обсыпки торта (или любимые вами орехи)

Приготовление:

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло и мёд, перемешать и поставить на водяную баню; помешивать пока сахар не растворится.
Добавить соду — смесь увеличится в 2 раза, снять с водяной бани, добавить муку и замесить тесто — оно будет липковатое, но не пугайтесь, после того, как его поставить в холодильник на 1-2 часа, оно полежит, охладится и станет однородным.
Предварительно перед отправкой в холодильник разделить тесто на 8-9 одинаковых кусочков ( кому сложно расскатывать тесто очень тонко делите на 7 коржей).
Пока тесто отлёживается в холодильнике, сделать крем. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить крахмал (не забываем — 2 ст. л. с большими горками) и 0,5 ст. молока — отставить в сторону.
Остальное молоко (2,5-3 ст. — в зависимости какой крем вы хотите получить: пожиже или немного погуще) довести до кипения. И тонкой струйкой, помешивая, влить яично-крахмальную смесь в молоко. Добавить лимонную цедру. Помешивая варить крем до загустения и нужной вам консистенции (я довела до кипения, и выключила спустя пару минут). У меня крем получился как очень густой кисель, лёгкий, чем-то похожий на пудинг.
Оставить крем остывать при комнатной температуре. (Когда остынет, смешать его со сливочным маслом и можно поставить в холодильник).
Тем временем тесто отдохнуло. Достать одну часть теста и подсыпая муку расскатать его диаметром см. 25, и обрезать ровно по тарелке размером 24 см. (я расскатывала на силиконовом коврике, брала нижнюю часть разъёмной формы (24 см. диаметр) и по ней обрезала корж — осторожно, чтобы не порезать силик. коврик). Сделать проколы вилкой на корже.
Выпекать коржи при t 180″C до карамельного цвета (минут 5).
У меня получилось 9 коржей. Прослоить коржи заварным кремом, верх и бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт на ночь в холодильник для пропитки. (Мне не хотелось измельчать один корж для обсыпки торта, поэтому я измельчила печенье и обсыпала им торт вперемешку с орехами).
Приятного аппетита!



Оставить комментарий