Самса с мясом «В индийском жанре»

Огромная благодарность автору: Светинька

Самса с мясом — всеми горячо любимые пирожки. Особенно вкусна и хороша она в Средней Азии. Продается на улице повсеместно, и не хочешь, а купишь, настолько она аппетитна и соблазнительна.
Любителям этих дивных пирожков из пресного или слоеного теста предлагаю освоить нехитрую науку выпечки домашней самсы.

Ингредиенты:
Тесто заварное

Мука 2 стакана
Масло растительное 3 ст.л.
Вода 1 стакан
Соль 1 ч.л. без горки

Мясная начинка

Фарш мясной 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Лук зеленый 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Кунжут для посыпки

Молоко 1 ст.л. для смазки
Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Фарш обжарить с луком, морковью и специями.
2. Добавить в него зелень и остудить.
3. В муку налить масло, добавить соль и перемешать.
4. Вскипятить 1 стакан воды и вылить его в мучную смесь. Быстро размешать ложкой.
5. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками пластичное тесто.
6. Тесто раскатать в пласт размером примерно 30х25 см.
7. Разделить его ножом на длинные узкие полосы шириной 5-6 см. затем каждую полосу поделить еще пополам.
8. На угол полосы выложить фарш и завернуть тесто треугольником.
9. Затем треугольник завернуть к противоположному краю и сделать еще один перекат. Защипать открытые края пирожка.
10. Выложить на пергамент и смазать молоком. Присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
11. Либо обжарить самсу в кипящем масле.
12. Приятного аппетита Вам и вашим близким. Готовьте вкусно и со вкусом!

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ »

Подробнее о процессе:

мясной фарш для самсы
Делаем мясной фарш и отставляем остывать.

заварное тесто для самсы

Сами займемся тестом.

Вечно спешащим и занятым можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Но я все-таки предлагаю сделать заварное самостоятельно.

Тем более, что готовится оно мгновенно.

Смешиваем муку с маслом. Я просто ложкой перемешала.

влить в муку кипяток

Затем вливаем в мучную смесь кипяток.

Я сразу в чайник залила 1 стакан воды и вскипятила.

Из чайника и заварила, чтобы не отмерять стаканом кипяток.

приготовить тесто для самсы

Далее быстренько перемешиваем тесто.

Получаются вот такие комочки.

Нормально, все в порядке!

Пусть немного остынут…

замесить тесто для самсы

И выкладываем на рабочую поверхность.

Подсыпаем мучки и руками вымешиваем тесто.

Получается очень пластичное, работать с ним одно удовольствие!

Оставляем отдохнуть на 10 минут.

раскатать тесто в большой пласт

Раскатываем в большой пласт примерно 30х25 см.

Плюс – минус допускается, не на минном поле, чай.

разделить тесто на полосы

Я поделила этот пласт на длинные узкие полосы шириной 5 см

и каждую разделила еще пополам.

Таким образом, из такого количества теста

у меня получилось 10 штучек вкуснейшей самсы.

сформировать треугольную самсу

Теперь самое интересное,

внимательно смотрим процесс формовки треугольничков.

На один угол кладете ложку фарша, а другим прикрываете.

Получаем первый треугольник.

Затем аналогично перекатываем его второй и третий раз.

Хорошенько защипываем, пирожок готов к отправке в печь.

смазать самсу молоком

Хотя, нет, не готов, надо еще смазать молоком.

Я еще и черного кунжута сыпнула сверху на выпечку.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку

минут на 30-40 до красивого румянца.

К слову, замаялась румянец ждать,

в следующий раз смажу яйцом, красивей и быстрей получится.

обжарить самсу в масле

Другой вариант для любителей жареных пирожков.

Я их тоже сделала. Любопытно было попробовать и сравнить. Смазывать ничем не нужно!

Масла наливаем не жалеючи, пирожки должны плавать.

Процесс более быстрый и самса более сочная получается.

Однако, калории и холестерин, будь они не ладны, подстерегают!

Так что выбор готовки за Вами!

самса по-индийски

Вообще-то мне понравились оба варианта – и так хорошо, и этак, неплохо.

Отличные пирожки на пресном тесте с мясной начинкой с насыщенным богатым вкусом.

рецепт домашней самсы

Ну, как они кому-то могут не понравиться???

Вкусной Вам самсы, дорогие, готовьте на здоровье!

как приготовить домашнюю самсу с мясом



Оставить комментарий