Вкусное печеньичко «Щёлк, щёлк, семечко…»

Огромная благодарность автору: Laralaram

Я спокойно отношусь к сладкому… могу мимо тортика или шоколадки — не моргнув! — с гордо поднятой головой! Но вот печеньица так и просятся в рот — одно за другим! Одно за другим… а если ещё и вот такое вкусное печенье, как это — с семечками?! Не-а, не устоять!!!
Не слишком мягкое и не слишком хрупко-крохкое — всё в меру! Не слишком сладкое, зато ароматное! Да что там долго говорить — вот вам рецепт, пробуйте!

Ингредиенты:
Семечки для «семечковой» муки — 1/ 2 стакана
Творог — 200 г
Сметана (30% жирности) — 4 ст.л.
Масло/маргарин — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 100 г (можно больше)
Ванильный сахар — 1 уп.
Желток — 1шт.
Мука — 1,5-2 стакана
Соль — 1/2 ч.л.
Крахмал — 1/2 стакана

Для ПОСЫПКИ
Семечки — 1/2 стакана
Сахарная пудра — 125 г
Белок — 1шт.
Вода — 1 ст.л.

Приготовление:

Смолоть семечки в муку.
Творог и сметану смешать.
Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.
В процессе взбивания ввести сахар и желток, ванильный сахар.

Готовим сухую смесь из —

— молотых семечек;
— муки;
— разрыхлителя;
— соли;
— крахмала.

Теперь все 3 смеси — творожную, масляную и «сухую» — вымешать в тесто.
Тесто надо охладить… а затем раскатать и вырезать печенья.
Смешать семечки с сахарной пудрой.
Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.
Каждое печенье обмакнуть в белок и в семечки с сахаром.
Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица.
При 175-180° выпекать до готовности

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ »

Подробнее о процессе:

Вкусное печеньичко

Отмериваем полстакана семечек — поскольку я семечки люблю (а кто их не любит-то?), одним словом чуток больше отмерила.

Оговорюсь сразу — вот семечки сама не чистила, очищенные были куплены. Для мерки использовала обычный стакан с гранями, в широких массах именуемый «гранчак».

Вкусное печеньичко

Смолоть надо семечки в муку.

Вкусное печеньичко

Творог и сметану смешать. Можете использовать обезжиренные продукты, но они не «герои моего романа», нетути у нас любви взаимной…

И тем более в рецепте тыкали носом в строку «сметана 30% жирности».

Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.

В процессе взбивания ввести сахар и желток.
Ваниль — у меня экстракт, а можно ванильный сахар.

Скажу сразу: кто любит сладкое — смело надбавьте сахарку… эдак граммов 50! Мне было самый раз… Я не очень сладкое — я с Украины родом… вроде как сало там на десерт…

Всё — подготовильные работы закончены, теперь «мастерим» тесто.

Готовим сухую смесь, которая состоит из —

— молотых семечек;

— муки;

— разрыхлителя;

— соли;

— крахмала.

Готовим — просто надо смешать всё.

Вкусное печеньичко

Теперь все 3 смеси — творожную, масляную и «сухую» — вымешать быстренько в тесто.

Вкусное печеньичко

Тесто надо охладить… а затем раскатать и вырезать печенья.

Совет от Лары:

А делайте, как я — проще, быстрее, без отходов и без мытья лишней посуды. К тому же экономия времени.

Я тесто кладу в виде «колбасок» на пищевую плёнку, заворачиваю, формуя «колбаски» красивой формы — просто покатываю руками по столу. А ещё удобнее использовать для этого циновочку для суши. Но и без неё всё получаеЦЦа в лучшем виде! Не сумлевайтеся!

«Колбаски» надо охладить. Я в тесто добавила маловато муки (по рецепту было 1,5-2 стакана… я почему-то решила, что мне будет достаточно 1,5 стакана). Так вот тесто было не очень плотное, поэтому перед формовкой я тесто отправила на «нeнадолго) в морозилку.

Вкусное печеньичко

Пока тесто мёрзнет, надо смешать семечки с сахарной пудрой.

Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.

Тесто достать, развернуть… Да, иначе будет трудно нарезать…

Острым ножом нарезать шайбочки.

Вкусное печеньичко

Каждую шайбочку «мордочкой» обмакнуть в белок и ткнуть в семечки с сахаром.

Вкусное печеньичко

Мордочкой вверх выложить на протвень. У меня «абсолютно» антипригарный, поэтому ничем не смазывала, не застилала… Но лучше всего — если у вас таки сомнения в характере вашего протвеня — застелить бумагой для выпечки.

Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица. Ффф-сё! В печку!

Вкусное печеньичко

Греем до 175-180°, выпекать до готовности: это вкусное печенье станет красивого золотистого цвета.

Вкусное печеньичко

Остудить и есть!!!

Вкусное печеньичко



Оставить комментарий