• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Вкусное печеньичко «Щёлк, щёлк, семечко…»

    Огромная благодарность автору: Laralaram

    Я спокойно отношусь к сладкому… могу мимо тортика или шоколадки — не моргнув! — с гордо поднятой головой! Но вот печеньица так и просятся в рот — одно за другим! Одно за другим… а если ещё и вот такое вкусное печенье, как это — с семечками?! Не-а, не устоять!!!
    Не слишком мягкое и не слишком хрупко-крохкое — всё в меру! Не слишком сладкое, зато ароматное! Да что там долго говорить — вот вам рецепт, пробуйте!

    Ингредиенты:
    Семечки для «семечковой» муки — 1/ 2 стакана
    Творог — 200 г
    Сметана (30% жирности) — 4 ст.л.
    Масло/маргарин — 50 г
    Растительное масло — 50 мл
    Сахар — 100 г (можно больше)
    Ванильный сахар — 1 уп.
    Желток — 1шт.
    Мука — 1,5-2 стакана
    Соль — 1/2 ч.л.
    Крахмал — 1/2 стакана

    Для ПОСЫПКИ
    Семечки — 1/2 стакана
    Сахарная пудра — 125 г
    Белок — 1шт.
    Вода — 1 ст.л.

    Приготовление:

    Смолоть семечки в муку.
    Творог и сметану смешать.
    Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.
    В процессе взбивания ввести сахар и желток, ванильный сахар.

    Готовим сухую смесь из —

    — молотых семечек;
    — муки;
    — разрыхлителя;
    — соли;
    — крахмала.

    Теперь все 3 смеси — творожную, масляную и «сухую» — вымешать в тесто.
    Тесто надо охладить… а затем раскатать и вырезать печенья.
    Смешать семечки с сахарной пудрой.
    Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.
    Каждое печенье обмакнуть в белок и в семечки с сахаром.
    Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица.
    При 175-180° выпекать до готовности

    РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ »

    Подробнее о процессе:

    Вкусное печеньичко

    Отмериваем полстакана семечек — поскольку я семечки люблю (а кто их не любит-то?), одним словом чуток больше отмерила.

    Оговорюсь сразу — вот семечки сама не чистила, очищенные были куплены. Для мерки использовала обычный стакан с гранями, в широких массах именуемый «гранчак».

    Вкусное печеньичко

    Смолоть надо семечки в муку.

    Вкусное печеньичко

    Творог и сметану смешать. Можете использовать обезжиренные продукты, но они не «герои моего романа», нетути у нас любви взаимной…

    И тем более в рецепте тыкали носом в строку «сметана 30% жирности».

    Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.

    В процессе взбивания ввести сахар и желток.
    Ваниль — у меня экстракт, а можно ванильный сахар.

    Скажу сразу: кто любит сладкое — смело надбавьте сахарку… эдак граммов 50! Мне было самый раз… Я не очень сладкое — я с Украины родом… вроде как сало там на десерт…

    Всё — подготовильные работы закончены, теперь «мастерим» тесто.

    Готовим сухую смесь, которая состоит из —

    — молотых семечек;

    — муки;

    — разрыхлителя;

    — соли;

    — крахмала.

    Готовим — просто надо смешать всё.

    Вкусное печеньичко

    Теперь все 3 смеси — творожную, масляную и «сухую» — вымешать быстренько в тесто.

    Вкусное печеньичко

    Тесто надо охладить… а затем раскатать и вырезать печенья.

    Совет от Лары:

    А делайте, как я — проще, быстрее, без отходов и без мытья лишней посуды. К тому же экономия времени.

    Я тесто кладу в виде «колбасок» на пищевую плёнку, заворачиваю, формуя «колбаски» красивой формы — просто покатываю руками по столу. А ещё удобнее использовать для этого циновочку для суши. Но и без неё всё получаеЦЦа в лучшем виде! Не сумлевайтеся!

    «Колбаски» надо охладить. Я в тесто добавила маловато муки (по рецепту было 1,5-2 стакана… я почему-то решила, что мне будет достаточно 1,5 стакана). Так вот тесто было не очень плотное, поэтому перед формовкой я тесто отправила на «нeнадолго) в морозилку.

    Вкусное печеньичко

    Пока тесто мёрзнет, надо смешать семечки с сахарной пудрой.

    Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.

    Тесто достать, развернуть… Да, иначе будет трудно нарезать…

    Острым ножом нарезать шайбочки.

    Вкусное печеньичко

    Каждую шайбочку «мордочкой» обмакнуть в белок и ткнуть в семечки с сахаром.

    Вкусное печеньичко

    Мордочкой вверх выложить на протвень. У меня «абсолютно» антипригарный, поэтому ничем не смазывала, не застилала… Но лучше всего — если у вас таки сомнения в характере вашего протвеня — застелить бумагой для выпечки.

    Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица. Ффф-сё! В печку!

    Вкусное печеньичко

    Греем до 175-180°, выпекать до готовности: это вкусное печенье станет красивого золотистого цвета.

    Вкусное печеньичко

    Остудить и есть!!!

    Вкусное печеньичко


    Оставить комментарий