• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Торт «Подарочный» по ГОСТу

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: chadeyka

    Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
    Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид — те самые. На вкус — отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы такой, как в детстве — не найти.
    Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости — они такие и должны быть!
    Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт «Подарочный» по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов.
    Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно — при желании, если просто следовать рецепту. Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей. Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где ж его взять?

    Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.

    Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита — он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

    Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.

    Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.

    Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго — из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.

    Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

    Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.

    120г арахиса порубите в крупную крошку.

    Посыпьте торт орехами.

    Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.

    Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.

    Воплощение от lilmar

    Мысль испечь торт уже давно жила у меня в голове, да все повода не было. Кроме этого, мне не терпелось испечь что-то по ГОСТу из книги Ирины Чадеевой, которая недавно появилась в моей библиотеке. Так что все совпало.

    Очень вкусно! А крем Шарлотт — отдельная песня, почему я его раньше никогда не делала?

    Ингредиенты:
    Надо для бисквита:
    4 яйца
    по 120 гр муки и сахара

    Для крема Шарлотт:
    160 гр сливочного масла
    130 гр сахара
    1 желток
    90 мл молока
    1 ст.л. ванильного сахара
    1 ст.л. коньяка

    Для пропитки:
    по 100 гр воды и сахара
    по 1 ст.л. рома и коньяка

    120 гр очищенного жареного арахиса
    Сахарная пудра

    Приготовление:

    1. Бисквит необходимо приготовить заранее — ему нужно выстояться перед сборкой торта минимум часов 12.
    Духовку разогреть до 200 градусов.

    Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 80 гр сахара до побеления. Белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно соединить получившиеся смеси. Просеять муку, добавить к яичной смеси.

    Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.

    Выложить тесто, выпекать около 30 минут до сухой спички.

    2. Приготовить сироп для пропитки, прогрев воду с сахаром до растворения и добавив алкоголь. Остудить.

    3. Готовим крем Шарлотт.

    Желток смешать с молоком, процедить, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.
    Получившийся сироп остудить.

    В размягченное масло добавить ванильный сахар и взбить до пышности, постепенно добавляя остывший молочный сироп. В конце добавить алкоголь.

    4. Сборка торта.
    Бисквит разрезать пополам.
    Пропитать нижнюю часть сиропом для пропитки (одну треть объема).
    Выложить треть крема.
    Пропитать верхнюю часть оставшимся сиропом, накрыть им нижний корж и обмазать оставшимся кремом весь торт.

    Орехи порубить, обсыпать ими торт. Сверху — сахарная пудра.

    Заметки на полях.
    Я недостаточно выстояла бисквит — это было заметно при разрезании торта.
    Про сахарную пудру вообще забыла!
    Обязательно использовать весь объем сиропа для пропитки, иначе будет суховато.
    Ну, и у меня была уполовиненная версия торта диаметром чуть больше десяти сантиметров.
    Вы заметите, что интернет версия Чадейки несколько отличается от торта в книге.

    Воплощение от trio_mia

    У меня давно был на примете один рецепт, и к счастью он был без шоколада. Ни грамма: ни белого, ни черного! «Подарочный»! У нас этот торт раньше в семье покупали. На то время это был самый вкусный и еще замечательная «Прага», и купленная только в одноименном ресторане! остальное было или несъедобное или пекли сами.
    А, вообще, все очень просто и быстро! :) особенно быстро съедается!:))))


    Приготовление:

    Бисквит

    1. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
    2.Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности.
    И смешиваем белки с желтками.
    3. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
    Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверить спичкой, если середину пирога, она останется сухой и чистой.
    4.остудить бисквит и дать выстояться 8-10 часов.

    Сироп

    Приготовить заранее сироп для бисквита — он должен быть холодным:

    1. Соединить ингредиенты и подогреть до кипения.
    2. Охладить и добавить чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

    Крем Шарлотт

    1. Сделать сироп: сахар смешать в кастрюльке с одним яйцом.
    2. Добавить горячее молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется из-за большое кол-во сахара.
    3. Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладить до комнатной температуры.
    4. Взбить масло, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

    Сборка

    1. Бисквит разрезать пополам,
    2. Пропитать коржи сиропом.
    3. Затем нижний пласт смазать частью крема и накрыть верхним пластом. Оставшимся кремом намазать верх и бока торта.
    4. Посыпать торт орехами.
    5. Остудить в холодильнике два-три часа. Посыпать сахарной пудрой.

    Вот такой торт у меня получился!
    У меня одно замечание: мне было мало сиропа для пропитки! Получилось суховато. В следующий раз буду делать в два раза больше!

    А так очень вкусно! Ира, большое спасибо за рецепт!

    Воплощение от АнжеликаГ

    Это один из самых вкусных Московских тортов.

    Воплощение от Олеся

    Рецеп этого тортика взят у chadeyka. Получился очень вкусненький тортик, чем и хочу с вами поделиться!
    Буду писать рецепт автора со своими комментариями в скобках

    Приготовление:

    Нам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.(я делала из 5 яиц и по 150г сахара и муки, форму брала круглую, а отстаивался часов 6…)
    Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита — он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка. (я заменила на столовую ложку 40-градусного ликера Старый Таллинн)
    Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом. Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий.(У меня он почему-то таковым не стал, остался молочного цвета и совсем не прозрачный, но на вкус никак это не повлияло) Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго — из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.
    Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.( вместо коньяка у меня опять Старый Таллинн Smile )
    Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.
    120г арахиса порубите в крупную крошку. Посыпьте торт орехами.
    Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.
    Принимайте результат:

    а вот кусочек:


    Оставить комментарий