Итальянский хлебный салат со свежими овощами

Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина

Рецепт этого салата давно лежал у меня в папочке, но его приготовление я откладывала по той причине, что опасалась, как мои домашние воспримут размякший хлеб в составе салата. Однако сомневалась я напрасно, салат оказался настолько вкусным, что на летний период, я думаю, он станет одним из любимых!!!

Ингредиенты:
4 ломтика черствого батона,
2 огурца,
1 луковица,
1 сладкий перец,
4-5 помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец,
зелень.

Для заправки:
оливковое масло,
уксус (лучше винный или фруктовый),
горчица.
Итальянский хлебный салат

Приготовление:

В Италии в хлебном салате, известным под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем булку на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем.

Итальянский хлебный салат

Если батон свежий, можно его специально подсушить. Где сушить – не принципиально, подойдет микроволновка, духовка или просто сухая сковорода.

Итальянский хлебный салат

Лук лучше брать сладкий красный. У меня был обычный репчатый, я его нарезала лапшой и замариновала в смеси виноградного уксуса, воды и сахара. Пропорции уксуса и воды: один к двум, сахар на ваше усмотрение 1-2 ч. ложки.

Итальянский хлебный салат

Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку или пиалку.

Итальянский хлебный салат

Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами растеребить во влажную крошку.

Итальянский хлебный салат

Оставшиеся твердые части помидоров режем мелкими кубиками.

Итальянский хлебный салат

Также нарезаем кубиками огурец.

Итальянский хлебный салат

И перец тоже измельчаем.

Итальянский хлебный салат

Теперь очередь зелени. Этот салат очень любит базилик, но так как у нас еще для этой зелени не сезон, я мелко порезала доступные у нас петрушку и укроп.

Итальянский хлебный салат

Осталось смешать нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень. Дополнительно смешиваем еще немного оливкового масла с уксусом и заправляем салат.

Итальянский хлебный салат

Уксус преимущественно используется винный или фруктовый, он в отличие от обычного натуральный, а не синтетический, а поэтому считается полезным.

Если по какой-то причине вы ограничиваете количество кислых ингредиентов, уксус можно и не добавлять, достаточно будет небольшого количества маринованного лука.

Заправленный салат обычно настаивают в холодильнике, 30 минут вполне достаточно, чтобы он стал вкуснее.

Подавать можно как в общем блюде, так и в порционных салатниках.

Итальянский хлебный салат

Я бы сказала, что у этого салата яркий вкус и яркий цвет. Рекомендую попробовать.



Оставить комментарий