• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Чудеснейший пирог по мотивам «Хачапури»

    Огромная благодарность автору: yul_yashka

    Не знаю насколько этот рецепт соответствует настоящим «Хачапури», но получается необыкновенно вкусно!
    Рецепт давно записан в моей тетрадке, видимо, найден был в каком-то кулинарном журнале, готовила неоднократно, очень нравится, так что огромная благодарность автору! :) Очень нежное тесто, вкусная начинка и аромат чеснока с хмели-сунели!
    Чудесная штука!

    Ингредиенты:

    Приготовление:
    Тесто:
    150г сливочного масла (или маргарина) — растопить,
    250г творога (лучше мелкопротертого)
    1 яйцо,
    1 ст.л. сахара,
    1 пакетик (10г) разрыхлителя,
    соль,
    мука.

    Творог у меня был рассыпчатый, поэтому я взбила его с остуженным маслом, сахаром, солью и  яйцом блендером до однородности, всыпала муки с разрыхлителем, замесила мягкое тесто. Муки уйдет где-то 300-500г. Тесто должно быть нелипким, ну если совсем немного, т.е. муки лучше немного недоложить и потом подпылить стол, но все же тесто оформленное, хоть и нетугое.
    Тесто убрать на 20минут в холодильник.

    начинка:
    150-200г домашнего сыра (можно адыгейского или сулугуни), можно часть или весь сыр заменить творогом,
    1 яйцо,
    1ст.л. сметаны (можно и без нее),
    2 зубчика чеснока,
    измельченный укроп (у меня — сухой).

    Сыр натереть на терке, добавить творог, измельченный чеснок, соль по вкусу, яйцо, сметану, зелень. Перемешать.

    Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать на припыленном мукой столе, выложить в смазанную маслом форму. Затем разместить начинку и накрыть раскатанной второй частью теста. Края хорошо вдавить по всему периметру формы, чтобы получилось подобие купола (у меня форма была прямоугольная, так что купола не вышло :) ). В центре сделать небольшое отверстие  для пара. Сверху щедро посыпать хмели-сунели или тмином. Печь 35-40минут при 200гр.
    Выдавить 4 зубчика чеснока (у меня 2) в чашку, посолить, добавить 2-3 ст.л. воды. Испеченный пирог вынуть из духовки и пока горячий полить этой смесью, не оставляя незатронутых участков!

    Вкусно!



    Оставить комментарий