• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Огромная благодарность автору:
    Юлия Леба

    Кисло-молочные продукты – довольно частые гости в моём холодильнике. А так как мои домашние (да и я сама) – большие любители выпечки, то я всегда в поиске новых решений – куда бы пристроить стаканчик-другой кефира, ряженки или чего-то ещё)
    Такие пампушки хорошо подойдут не только к различным супам, но и в качестве закуски к пиву, квасу, и… к окрошке! Это мой любимый вариант.

    Не могу сказать точно какая выпечка мне нравится больше — сладкая или несладкая, но иногда очень уж хочется чего-то именно несладкого, но своего, домашнего.
    У меня есть несколько любимых рецептов для этих случаев. Один из них — это пампушки на кефире с чесночным саламуром.
    Принятно считать, что пампушки нужно подавать к первому блюду, однако, на мой взгляд, область применения пампушек более широкая =)
    В этот раз я сначала испекла пампушки, а уже потом принялась варить рыбный суп. И не смотря на то, что с супом я управилась довольно быстро, во время процесса приготовления мои домашние растащили чуть ли не половину пампушек, что называется, просто так…

    Ингредиенты:
    — 0,5 литра кефира
    — 1 ч.л. сахара
    — 1 ч.л. соли
    — 2 ч.л. соды
    — мука

    Приготовление:

    Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Добавить соль и сахар.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.

    Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера. Мне больше нравится, когда пампушки немного отличаются по размеру, сидишь и выбираешь, поменьше взять или побольше =)

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.

    Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Ингредиенты для саламура:

    — 1 стакан растительного масла
    — 6 зубчиков чеснока
    — щепотка соли

    Приготовление саламура:

    Чеснок продавить через пресс. Я взяла крупные зубчики, т.к. очень люблю чеснок =)

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, т.к. рафинированное за масло особо не считаю =)

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!

    Пампушки на кефире с чесночным саламуром

    Приятного аппетита!


    Оставить комментарий