• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Шоколадно-апельсиновый торт

    Огромная благодарность автору: dolphy_tv

    Чудесный торт, в котором сочетаются два насыщенных вкуса: шоколадный и апельсиновый. Несмотря на то, что коржи достаточно толстые, торт совсем не получается сухим. Коржи очень воздушные, влажные и нежные. А кремы получаются довольно густыми и плотными, но все-таки воздушными и муссовыми.

    загрузка...

    Ингредиенты:
    (на торт диаметром 24 см):
    Апельсиновый крем-курд

    • Яйца — 2 шт.
    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Сахар — 75 г
    • Сок апельсиновый — 120 мл
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Цедра 1 лимона (тертая)
    • Масло сливочное (нарезанное кусочками) — 80 г
    • Сок лимонный — 30 мл (1/4 стак.)
    • Желатин — 1 ч. л.
    • Сливки 33-35% — 200 мл

    Шоколадно-апельсиновый крем

    • Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*)
    • Яйца — 2 шт.
    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Ванилин — щепотка
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Сок апельсиновый — 100 мл
    • Желатин — 2 листа
    • Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) — 2 ст. л.
    • Сливки 33-35% — 150 мл

    Корж

    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 130 г
    • Сахар — 200 г
    • Цедра 1 апельсина (тертая)
    • Яйца — 3 шт.
    • Какао-порошок — 50 г
    • Мука — 160 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Молоко — 130 мл

    Пропитка

    • Сок апельсиновый — 100 мл
    • Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) — 1 ст. л.

    Приготовление:
    Апельсиновый крем-курд лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
    В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
    Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.

    Шоколадно-апельсиновый крем
    В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
    Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.

    Корж
    Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
    Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
    В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
    Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
    Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.

    Пропитка
    Смешайте ром и апельсиновый сок.

    Сборка
    Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
    Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
    Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.

    Приятного аппетита!

    * Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.



    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики