Брецели-Laugenbrezeln

Огромная благодарность автору: katrina1990

Брецели — это баварские крендели, традиционная закуска к пиву на народных гуляньях и пивных фестивалях вроде Октоберфеста.
Эффектные, нежные внутри и с тонкой корочкой снаружи… можно и просто маслицем сливочным.. да и с кружочком колбаски… или разломишь такую булочку-бублик, зачерпнёшь кусочком щедрую порцию клубничного варения или шоколадной пасты… одним словом испеките бублики, а уж с чем их скушать – решите после…

Брецели имеют насыщенный коричневый цвет — такой эффект достигается за счет погружения сырых брецелей в содовый раствор (лауге). Традиционно они посыпаются крупной солью, но можно посыпать и маком и кунжутом.

Ингредиенты:
300 мл.молока
50 гр.сливочного масла
500 гр.муки
6 гр.сухих дрожжей
2 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
Для лауге:
1 л. воды
1 ч.л.соды
Желток для смазки
растительное масло
Кунжут

Приготовление:

1. Отделить немного молока, нагреть и растопить в нем сливочное масло. Соединить молоко и молоко с маслом. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи и муку и замесить крутое тесто. Вымешиваем тесто до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и еще раз дать подойти

3. Тесто разделать на небольшие одинаковые кусочки (лучше делать не очень большие)

4. Из теста скатать колбаски

5. и сформировать крендель…

6. а можно сделать и такой вот формы

7. В кастрюле вскипятить воду и осторожно добавить соду, опускать наши крендели секунд на 20-30

8. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить брецели на противень.

9. Взбить желток и добавить 1 ст.л. молока

10. Смазать брецели желтком и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.

11. Приятного чаепития!!!

Воплощение от mama tasi


Ингредиенты:

Молоко 350мл.
Масло сливочное 50гр.
Дрожжи сухие 5-7гр. если свежие, то 15-20гр.
Мука 530-550гр.
Сахарный песок 1-2ст.ложки (на ваш вкус! Я люблю сладкие булочки)
Соль 1ч.ложка.
Вода 1,5-2литра.
Сода 1,5ст.ложки.

Приготовление:

Смешаем муку с дрожжами. Масло растопим в половине молока, снимем с огня, добавим в него сахар и соль, размешаем до полного растворения. Смешаем холодное молоко и горячее с маслом – получим идеальную температуру, для замеса теста. Смешаем сухие ингредиенты с молоком. Вымесим тесто миксером с насадками «крючки» или руками на рабочее поверхности. Оставляем тесто, прикрыв плёнкой или полотенцем, до увеличения его в объеме в 2раза.
Я после замеса убрала тесто в пакет и на ночь поставила в холодильник, утром достала, оставила на час при комнатной температуре и приступила к формовке бубликов-булочек.
Подошедшее тесто обминаем, разделяем на равные кусочки (у меня их получилось 8шт., НО, если вы хотите приготовить более мелкую выпечку, смело делите на 10-12 кусочков.)
Формируем бублики, как следует, соединяя концы.
Воду доводим до кипения, аккуратно всыпаем соду, и уменьшаем огонь до среднего, чтобы вода бурлила потихоньку. Аккуратно, по одному, выкладываем бублики шумовкой в кастрюлю, секунд на 30-40, они должны увеличиться в объеме, за это время можно их пару раз перевернуть.
Вынимаем из кастрюли, даём стечь воде, и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Повторяем эту процедуру с остальными заготовками.
При желании, бублики, перед запеканием присыпать кунжутом и маком (кунжут как всегда не вовремя закончился) Выпекаем при 180град. минут 35, до румяной корочки (ориентируйтесь на свою духовку)
Булочки готовы!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Бубликов-булочек получилось 8 штук, а нет, уже 7!

Воплощение от marin4ik-1
Брецели получаются очень вкусные, для себя решила, буду делать их сама, чем покупать готовые.
Если делаете для детей, можно солью не посыпать, либо потом отковырять и всё.
Существует много рецептов Брецелей, эти отличаются тем( laugenbrezeln), что перед выпечкой их опускают в кипящею воду.
Также брецели( Brezeln) могут быть больше по размеру, на немецких гуляниях(Oktoberfest), традиционными считаются Брецели размером до 30 см в диаметре.
Брецели можно замораживать впрок, потом как обычно без разморозки запечь в духовке перед приходом гостей, либо себе на завтрак. Я мажу на брецель масло, либо запечь с сыром и копчёным мясом( но это уже отдельный рецепт).

Ингредиенты:
550 г муки
1 п. сухих дрожжей
0.5 ч.л.сахара
1,5 ч.л.соли
350 мл молока
50 г сл. масла
1,5 л воды
2 ст.л соды( Hausnatron;Natron)
1 п. соли (крупная)

Приготовление:

Муку перемешать с дрожжами и сахаром. Влить подогретое молоко, соль, и растопленное масло.
Замесить тесто, и оставить минимум на 30 минут для расстойки.
Раскатать полоску, длиной 20-30 см, замотать, как крендель. ( концы жгутика переплести между собой и приклеить внутри кренделя)
Воду вскипятить, насыпать 2 ложки соды, оставить кипеть 10 минут.
Опускать крендель в кипящею воду на 20-30 секунд, должен увеличиться в объёме и всплыть.
Осторожно вытащить крендель шумовкой, дать воде стечь и складывать на лист.
Посыпать крендели крупной солью.
Печь 20-30 минут( в зависимости от размера и печи)



Оставить комментарий