Пирог по-генуэзски (Pasta Genovese)

Огромная благодарность автору: ginger_blonde

Рецепт из журнала Jamie Март 2012.
Вот бывает так…увидишь картинку в журнале и не можешь забыть, представляешь вкус, аромат..прямо наваждение:)
Сначала меня даже пугало это, а потом поняла — ничего страшного, просто я больна выпечкой)))

Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг!

Ингредиенты:
На пирог диаметром 24 см необходимо:
125 г сахарной пудры
4 яйца +1 яичный желток
семена 1 стручка ванили
цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
125 г муки, просеять
50 г сливочного масла, растопить
ликер Аlchemes
100 г очищенных фисташек, мелко порубить (по желанию)

Заварной крем
300 мл молока
1 стручок ванили, расщепить,
семена выскрести
2 яичных желтка
40 г мелкого сахарного песка
20 г кукурузного крахмала
125г маскарпоне или очень жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне,если будете брать сливки — обязательно взбейте их)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180’С. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр — 24 см). Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут.
2 Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе — если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо. Введите муку и сливочное масло. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте. 3 Выпекайте 25-30 минут до румя­ной корочки.
Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой — значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
4 Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите до кипения на небольшом огне. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем. 5 Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помеши­вая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки). 6 Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте.

Про процесс
Ну что — да, это не самый легкий пирог на свете, но и не такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом:) Что касается бисквита — то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки — получилось как надо! С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу:))

Про время
15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого — не более 2х часов.

Про цену
310 рублей за шикарный пирог! Стручки ванили (120 руб) немного подпортили картину:))

Про вкус. Итоги.
Когда я первый раз увидела фото — была уверена, что тесто песочное, но оказалось — бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня:))) К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером, который был дома. Не смотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!



Оставить комментарий