• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пирог по-генуэзски (Pasta Genovese)

    Огромная благодарность автору: ginger_blonde

    Рецепт из журнала Jamie Март 2012.
    Вот бывает так…увидишь картинку в журнале и не можешь забыть, представляешь вкус, аромат..прямо наваждение:)
    Сначала меня даже пугало это, а потом поняла — ничего страшного, просто я больна выпечкой)))

    Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг!

    Ингредиенты:
    На пирог диаметром 24 см необходимо:
    125 г сахарной пудры
    4 яйца +1 яичный желток
    семена 1 стручка ванили
    цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
    125 г муки, просеять
    50 г сливочного масла, растопить
    ликер Аlchemes
    100 г очищенных фисташек, мелко порубить (по желанию)

    Заварной крем
    300 мл молока
    1 стручок ванили, расщепить,
    семена выскрести
    2 яичных желтка
    40 г мелкого сахарного песка
    20 г кукурузного крахмала
    125г маскарпоне или очень жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне,если будете брать сливки — обязательно взбейте их)

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180’С. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр — 24 см). Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут.
    2 Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе — если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо. Введите муку и сливочное масло. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте. 3 Выпекайте 25-30 минут до румя­ной корочки.
    Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой — значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
    4 Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите до кипения на небольшом огне. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем. 5 Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помеши­вая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки). 6 Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте.

    Про процесс
    Ну что — да, это не самый легкий пирог на свете, но и не такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом:) Что касается бисквита — то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки — получилось как надо! С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу:))

    Про время
    15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого — не более 2х часов.

    Про цену
    310 рублей за шикарный пирог! Стручки ванили (120 руб) немного подпортили картину:))

    Про вкус. Итоги.
    Когда я первый раз увидела фото — была уверена, что тесто песочное, но оказалось — бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня:))) К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером, который был дома. Не смотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!


    Оставить комментарий