• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Мягкая, нежная и пушистая «гармошка» с лимоном

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: dolphy_tv

    Мягкая, нежная и пушистая гармошка с ароматным цитрусовым сюрпризом внутри.
    Аромат необыкновенный, когда печется! Весь дом наполняется этим лимонным ароматом!

    Ингредиенты:
    Тесто
    Мука — 2 3/4 стак.
    Сахар — 1/4 стак.
    Дрожжи сухие — 1 пак. (11 г)
    Соль — 1/2 ч. л.
    Ванилин — щепотка
    Молоко — 1/3 стак.
    Масло сливочное — 55 г
    Вода — 1/4 стак.
    Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.

    Начинка
    Сахар — 1/2 стак.
    Цедра лимона (тертая) — 3 ст. л.
    Цедра апельсина (тертая) — 1 ст. л.
    Масло сливочное (растопленное) — 55 г

    Заливка
    Крем-сыр (комнатной температуры) — 85 г
    Сахарная пудра — 1/3 стак.
    Молоко — 1 ст. л.
    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Приготовление:

    p>В чаше миксера перемешайте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
    Молоко нагревайте с маслом, пока масло полностью не растопится. Добавьте воду и дайте смеси остыть до теплого на ощупь (48-55 гр.) Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте миксером (я все делала в х/п). Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого. После того, как тесто станет градким и мягким, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками в течение 1 минуты, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин.

     

    Пока тесто подходит приготовьте лимонную начинку: смешайте сахар с цедрой лимона и апельсина. Сначала смесь будет сухой, но потом сахар вытянет влагу из цедры, и получится что-то вроде пасты.

     

    Форму размером 23*13*8 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
    Тесто раскатайте в прямоугольник размером 50*30 см. Смажьте растопленным маслом. Разрежьте на 5 полосок поперек длины. Выложите 1/4 лимонной начинки на первую полоску, накройте второй полоской (маслом вверх) и выложите сверху еще часть начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой, завершив полоской теста. Получившийся слоеный батончик разрежьте на 6 частей и уложите их в подготовленную форму срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-50 минут.

     

    Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.
    Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовую гармошку оставьте в форме минут на 10 на решетке, чтобы немного остыла.
    А тем временем приготовьте заливку. Смешайте крем-сыр с сахаром до однородного состояния. Добавьте молоко и лимонный сок, взбейте. Если получается слишком густо, добавьте еще немного молока или лимонного сока.
    Выньте гармошку из формы и полейте сырной заливкой. Подавайте теплой или комнатной температуры. 

    Приятного аппетита!


    Оставить комментарий