• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Большая воздушная карамельная улитка!

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: dolphy_tv

    Обязательно попробуйте сделать эту большую булку в виде улитки! Божественную воздушную булку, залитую карамелью! Ароматную, сочную, с пушистым тестом …
    Сказать, что вкусно, — не сказать ничего! Божественно — уже ближе)

    Ингредиенты:
    (на пирог-булку диаметром 22 см):
    Тесто
    Мука — 2 1/2 — 2 3/4 стак.
    Сахар — 1/4 стак.
    Дрожжи сухие — 2 1/4 ч. л.
    Соль — 1/2 ч. л.
    Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
    Мускатный орех — 1/8 ч. л.
    Корица — 1/8 ч. л.
    Ванилин — щепотка
    Молоко — 1/3 стак.
    Масло сливочное — 55 г
    Вода — 1/4 стак.
    Яйца — 2 шт.

    Карамель
    Сахар коричневый — 1/2 стак.
    Масло сливочное — 55 г
    Мед — 2 ст. л.
    Коньяк — 1 ч. л.

    Начинка
    Масло сливочное (растопленное) — 28 г
    Корица — 1/2 ч. л.
    Конфеты «Коровка» (порезанные на маленькие кусочки) — 4 шт.

    Приготовление:

    В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло. Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).
    В чаше миксера смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин. Добавьте масляную смесь и перемешайте на медленной скорости. Добавьте по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавьте полстакана муки и продолжайте вымешивать до гладкого однородного состояния 30-45 секунд. Добавьте еще пару ложек муки и вымешивайте на средней скорости дальше, пока тесто не будет гладким, но все еще слегка липким.
    Переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости. Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.
    Я делала замес в х/п, сразу соединив все продукты в форме. Муки мне потребовалось 2 1/2 стак. + 1 ст. л.

    Форму* диаметром 22 см слегка смажьте маслом.
    Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло. Нагревайте, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте коньяк, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.

    Для начинки смешайте растопленное масло и корицу.

    Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту. Нарежьте тесто полосками шириной 5 см и выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
    Большая воздушная карамельная улитка!

    Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
    Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20: если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел.

    Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.

    Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но мужно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.

    * Форму лучше использовать неразъемную, а если в наличии имеется только разъемная, то стоит выстелить ее бумагой для выпечки, причем не только дно, но и стенки одним цельным куском бумаги, т.к. карамель при нагревании начинает кипеть и поднимается очень высоко по стенкам формы.

    Приятного аппетита!
    Большая воздушная карамельная улитка! Большая воздушная карамельная улитка! 

    Большая воздушная карамельная улитка!


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики