• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Рецепт вкусного слоеного дрожжевого теста.

    Огромная благодарность автору:
    Юлия Леба

    Первого мая, в праздник весны и труда, я решила к чаю сделать слойки. Я любитель слоёного теста, как дрожжевого, так и не дрожжевого. Но готовить его люблю сама, хоть это и занимает немало времени.
    Способов приготовления слоёного теста — масса! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слоёного дрожжевого теста.

    загрузка...

    Ингредиенты:
    для теста:
    — 2 яйца
    — 150 мл молока
    — 100 мл воды
    — 150 г сливочного масла
    — 3,5-4 стакана муки
    — 2 ст.л. растительного масла
    — 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
    — 0,5 ч.л. соли

    для начинки:
    — 300 г кураги
    — 2-3 ст.л. воды
    — 2 ст.л. сахара

    Дополнительно:
    — 1 желток
    — сахарная пудра

    Приготовление:

    Взбить яйца с солью. Влить молоко.

    Слойки с курагой

    Добавить воду и взбить.

    Я брала молоко из холодильника и кипяток. Можно и наоборот, главное, чтобы общая температура получилась приятно тёплой для дрожжей.

    Слойки с курагой

    Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку. Затем вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.

    Я обычно добавляю дрожжи, когда тесто уже густоватое, но ещё промешивается венчиком. В данном случае — со вторым стаканом муки.

    Слойки с курагой

    Ближе к концу вымешивания добавить немного растительного масла, при необходимости — муки, и вымесить тесто.

    Слойки с курагой

    Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой.

    Слойки с курагой

    Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.

    Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г).

    Слойки с курагой

    Те, кто любят сладкое тесто, могут посыпать масляный слой сахаром.

    Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.

    Слойки с курагой

    Положить тесто в холодильник на 20 минут.

    Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.

    В это время приготовить начинку:

    Курагу тщательно промыть.

    Слойки с курагой

    Прокрутить через мясорубку.

    Слойки с курагой

    Выложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая.

    Внимание!

    Будьте осторожны, курага легко пригорает!

    Слойки с курагой

    Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.

    Я разделила тесто на три части, а каждую раскатанную часть — ещё на 6 частей. Итого у меня вышло 18 небольших слоек.

    Слойки с курагой

    Выложить начинку на середину теста.

    Слойки с курагой

    Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.

    Слойки с курагой

    Для смазки:

    размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.

    Слойки с курагой

    Смазать им слойки.

    Слойки с курагой

    Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200’C.

    Слойки с курагой

    При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Слойки с курагой


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики