• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Баклажаны по-пармезански (два вкуснеших варианта!)

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: fanny

    Красочное, ароматное и безумно вкусное блюдо!

    Ингредиенты:
    баклажан — 1 шт.
    помидоры — 2 шт.
    лук-шалот — 1 шт.
    сок томатный — 150мл
    сыр пармезан — 150г + 25г тертого
    мука — 1 ст.л.
    орегано — щепотка
    кедровые орешки — 50г
    соль, перец
    оливковое масло

    Приготовление:

    Сразу скажу об отступлениях от рецепта. Вместо помидоров и томатного сока должен быть густой томатный соус, основным сыром должна быть моцарелла, а пармезаном только посыпается сверху, в остальном старалась следовать рецепту. Да, кедровыми орешками совсем забыла присыпать в конце готовки, наверное, потому, что кушать очень хотелось, а аромат из духовки разносился божественный!
    Итак, баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной в пол-сантиметра, сложить в миску, хорошо посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи.

    Затем отжать их, промыть, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

    Луковицу мелко порезать, обжарить до прозрачности.

    Помидоры нарезать кружочками и слегка припустить в масле на сковороде, 1 минуту.
    Сыр пармезан (лучше моцареллу) нарезать кубиками.
    В форму для запекания выложить слой баклажан, посыпать луком, слой помидоров, уложить кусочки сыра, посолить, посыпать орегано, влить томатный сок и сверху еще посыпать тертым пармезаном.

    Поставить в духовку и запекать полчаса при температуре в 170 градусов С.
    Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками.

    В основе был рецепт из книги Валентино Бонтемпи, но я ж не могу, чтоб все, как по-написанному, у меня же все стихийно, и, как правило, чего-то не хватает, что, впрочем, меня никогда не останавливает, если уж я чего решила…
    Так что, это не совсем итальянское блюдо, а скорее фьюжн, мой любимый стиль.

    Запеканка из баклажанов с помидорами, рикоттой и пармезаном
    Источник и видео-рецепт

    Это блюдо – еще одна вариация очень известного итальянского блюда пармиджано из баклажанов. На этот раз в виде запеканки и с меньшим количеством калорий. Попробуйте, это вкусно!

    Ингредиенты:
    2 средних баклажана
    1 стакан пассаты из помидоров (мелко нарезанных или прокрученных)
    2 зубчика чеснока
    ¾ стакана рикотты
    ½ стакана тертого пармезана
    Соль, черный молотый перец, 0.5 чайной ложки сухого базилика
    Для хлебной крошки сверху – ¾ стакана натертого в крошку белого хлеба и ½ стакана тертого пармезана
    Оливковое масло

    Приготовление:

    Примерно половину каждого баклажана нарежьте на кружки толщиной 1 – 1.5 см (я обычно нарезаю из средней части).

    Нарезанные кружки отложите, а оставшиеся части очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

    Разогрейте на сковородке совсем немного оливкового масла (можно даже и вовсе обойтись без масла). Кружки баклажан с одной стороны смажьте оливковым маслом и этой же смазанной стороной выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте до зарумянивания. Перед поворотом смажьте верхнюю (ту, что пока еще не смазывали) сторону баклажанов маслом, переверните и обжаривайте до зарумянивания с другой стороны.

    Обжаренные баклажаны снимите и пока отложите, а на сковородку добавьте оливкового масла и выложите мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до появления чесночного запаха (буквально несколько секунд). При обжаривании чеснок не должен изменить цвет, а уж тем более зажариться т.к. это придаст блюду горечь.
    Добавьте пассату или нарезанные помидоры, а через 3 – 5 минут выложите в сковородку нарезанные баклажаны (те что кубиком). Добавьте соль, сухой базилик, слегка поперчите и тушите до готовности и мягкости баклажанов. При необходимости в процессе тушения (по мере выпаривания влаги) добавляйте в сковородку немного воды.

    Для начинки смешайте рикотту с тертым пармезаном. При желании в начинку можно выдавить зубчик чеснока. При необходимости начинку досолите, но учитывайте соль, которую внесет пармезан, не пересолите.
    Нафаршируйте баклажаны начинкой из рикотты.

    На дно формы для запекания выложите примерно половину баклажаново-помидорной смеси.
    Сверху плотненько уложите баклажаны с начинкой, а затем оставшуюся половину тушеных баклажанов.

    Смешайте хлебную крошку с тертым пармезаном (при желании можно добавить немного оливкового масла) и выложите последним слоем на запеканку.

    Запекайте при 180 – 200 С готовности и румяной корочки сверху (20 – 30 минут).
    Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
    Приятного вам аппетита!


    Оставить комментарий