Молочное суфле с цукатами «Нежность»

Огромная благодарность автору:
Юлия Леба

В прошлом году я много экспериментировала с желатином, в результате чего у меня образовалось несколько любимых вариантов суфле. Молочное суфле с цукатами «Нежность» — один из них!
Необыкновенно воздушный, лёгкий, нежный (ну, просто тающий во рту) десерт подарит незабываемое впечатление тем, кто любит полакомиться такими вкусняшками.

Ингредиенты:
— 400 г творога
— 400 г сметаны
— 0,5 стакана молока
— 3 яичных желтка
— 100 г сахара
— щепотка соли
— 20 г желатина
— 1/3 — 1/2 стакана цукатов

Приготовление:

Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.

Молочное суфле с цукатами

Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.

Молочное суфле с цукатами

Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.

Влить молоко.

Молочное суфле с цукатами

Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.

Молочное суфле с цукатами

Снять с огня. Добавить набухший желатин.

Молочное суфле с цукатами

Взбить массу до полного растворения желатина.

Молочное суфле с цукатами

Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.

Протереть творог.

Молочное суфле с цукатами

Добавить к нему сметану.

Молочное суфле с цукатами

Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.

Молочное суфле с цукатами

К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.

Молочное суфле с цукатами

Всё хорошенько взбить.

Молочное суфле с цукатами

Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.

Молочное суфле с цукатами

Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.

Молочное суфле с цукатами

Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.

Аккуратно выложить суфле на блюдца.

Молочное суфле с цукатами

Приятного аппетита!

Молочное суфле с цукатами

Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее!

Я обычно делаю просто в форме — заливаю слоем, а потом после застывания разрезаю на порционные кусочки.

Можно разложить массу для суфле по глубоким блюдцам. И после застывания каждый будет дегустировать десертной вилкой из своего блюдца.

Из форм извлечь суфле без повреждений оказалось довольно сложно! Я с этим провозилась довольно долго. Дело в том, что суфле очень нежное! Конечно, за счёт этого оно обладает прекрасным вкусом, но зато доставляет хлопоты при извлечении из форм.

Я решила использовать ту же технологию, что и при выпечке кексов в силиконовых формах — поставила формы на несколько минут в холодную воду. Это немного облегчило процесс.

Может быть, кто-то с этим сталкивался и посоветует — что сделать для того, чтобы десерт, приготовленный не выпечкой, а охлаждением, безболезненно и быстро извлечь из формы?



Оставить комментарий