Вкуснейшая лепешка сметанная!

Огромная благодарность автору: mariana_aga

Мякиш нежный и в то же время крепыш такой. Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить))
А запах от них стоит в доме совершенно райский….

Ингредиенты:
Опара

225г пшеничной муки высшего сорта
5-10г прессованных дрожжей
160 воды (135г по ГОСТу)

Тесто
Вся опара
275 г муки
5-10г прессованных дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75г несоленого сливочного масла
160г сметаны 5.5% -ной жирности (100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу)

20г яйца куриного для смазки.

Приготовление:

Замесить опару в течение 5 минут. Выбраживать 4 ½ часа при 30 градусах тепла.

Вымесить тесто 5 минут, ввести масло и продолжать месить ещё 3-5 минут. Выбраживать тесто при 30-32С в течение 90 минут.

Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.

Дать лепешкам расстойку в течение 40-90 минут Во избежание образования вздутий и расслоения мякиша часто и глубоко наколоть поверхность лепешек. Смазать яйцом и печь при 390F в течение 15-17 минут.

Иллюстрации

Тесто я месила, пока оно не достигло температуры 30С. Получилось красивое тесто с прекрасно развитой клейковиной

После 90 минут брожения при 30С тесто поднялось в объеме в два раза и стало бесподобно пышным

Его было жалко резать на куски и тем более давить скалкой в лепешечки!

Минимально подкатанные порции теста

Лепешки перед расстойкой

А вот и готовенькие. Запах от них стоит в доме совершенно райский.

Мякиш нежный и в то же время крепыш такой.  Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить!  

Воплощение от agatadi

Сладкая выпечка моя любимая: батончики , булочки, а теперь и сметанная лепешка.
Конечно, не удержалась и стрескала одну еще теплую, это такое блаженство :)) (но и на следующий день они вкусные.)
Мне захотелось попробовать их на обед в выходной и я немного переделала рецепт.

Ингредиенты:
(на 9 лепешек примерно по 100гр)

Опара
225гр муки высший сорт
2гр активных дрожжей (Саф-Левюр синяя)
160гр воды

Тесто
вся опара
275 гр муки
4гр активных дрожжей+20 гр воды** (если использовать воронежские или инстантные дрожжи то их просто смешать с мукой)
5гр соли
75гр сахара
130гр сметаны 20%
75гр сливочного масла

1яйцо + 1 стол ложка воды — для смазки

Приготовление:

1. Замесить опару. Оставить на 8-9часов при комнатной температуре.

2. Замесить тесто из всех ингредиентов , КРОМЕ сливочного масла. Вымешивать 5 мин. Добавить масло, окончательно вымесить еще 10 мин.

3. Брожение 90 мин. до увеличения в 2 раза.

4. Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.

5. Расстойка 40-90 мин ( 70 мин.) Предварительно наколоть лепешки. Я использую для этого деревянные палочки .

6. Смазать яйцом и выпекать 17 мин. при 200С.

У лепешек вполне самодостаточный вкус, но можно их намазать вареньем или медом :)))



Оставить комментарий