• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Вкуснейшая лепешка сметанная!

    Огромная благодарность автору: mariana_aga

    Мякиш нежный и в то же время крепыш такой. Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить))
    А запах от них стоит в доме совершенно райский….

    Ингредиенты:
    Опара

    225г пшеничной муки высшего сорта
    5-10г прессованных дрожжей
    160 воды (135г по ГОСТу)

    Тесто
    Вся опара
    275 г муки
    5-10г прессованных дрожжей
    5 г соли
    75 г сахара
    75г несоленого сливочного масла
    160г сметаны 5.5% -ной жирности (100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу)

    20г яйца куриного для смазки.

    Приготовление:

    Замесить опару в течение 5 минут. Выбраживать 4 ½ часа при 30 градусах тепла.

    Вымесить тесто 5 минут, ввести масло и продолжать месить ещё 3-5 минут. Выбраживать тесто при 30-32С в течение 90 минут.

    Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.

    Дать лепешкам расстойку в течение 40-90 минут Во избежание образования вздутий и расслоения мякиша часто и глубоко наколоть поверхность лепешек. Смазать яйцом и печь при 390F в течение 15-17 минут.

    Иллюстрации

    Тесто я месила, пока оно не достигло температуры 30С. Получилось красивое тесто с прекрасно развитой клейковиной

    После 90 минут брожения при 30С тесто поднялось в объеме в два раза и стало бесподобно пышным

    Его было жалко резать на куски и тем более давить скалкой в лепешечки!

    Минимально подкатанные порции теста

    Лепешки перед расстойкой

    А вот и готовенькие. Запах от них стоит в доме совершенно райский.

    Мякиш нежный и в то же время крепыш такой.  Я таких горячих с пылу с жару никогда в магазине не могла купить!  

    Воплощение от agatadi

    Сладкая выпечка моя любимая: батончики , булочки, а теперь и сметанная лепешка.
    Конечно, не удержалась и стрескала одну еще теплую, это такое блаженство :)) (но и на следующий день они вкусные.)
    Мне захотелось попробовать их на обед в выходной и я немного переделала рецепт.

    Ингредиенты:
    (на 9 лепешек примерно по 100гр)

    Опара
    225гр муки высший сорт
    2гр активных дрожжей (Саф-Левюр синяя)
    160гр воды

    Тесто
    вся опара
    275 гр муки
    4гр активных дрожжей+20 гр воды** (если использовать воронежские или инстантные дрожжи то их просто смешать с мукой)
    5гр соли
    75гр сахара
    130гр сметаны 20%
    75гр сливочного масла

    1яйцо + 1 стол ложка воды — для смазки

    Приготовление:

    1. Замесить опару. Оставить на 8-9часов при комнатной температуре.

    2. Замесить тесто из всех ингредиентов , КРОМЕ сливочного масла. Вымешивать 5 мин. Добавить масло, окончательно вымесить еще 10 мин.

    3. Брожение 90 мин. до увеличения в 2 раза.

    4. Разделать на кусочки по 100-105г, округлить кусочки теста и дать им полежать на столе 2 минуты. Следом раскатать тесто скалкой в лепешки 1 см толщиной и 12 см диаметром.

    5. Расстойка 40-90 мин ( 70 мин.) Предварительно наколоть лепешки. Я использую для этого деревянные палочки .

    6. Смазать яйцом и выпекать 17 мин. при 200С.

    У лепешек вполне самодостаточный вкус, но можно их намазать вареньем или медом :)))


    Оставить комментарий