Бисквит «Накрахмаленная тучка»

Огромная благодарность автору: Юся)*8*(юсЯ

Спешу поделиться вариантом бисквита. Последнее время он стал моим фаворитом. Почему такое название, спросите вы? Да потому, что он без грамма муки, вместо нее — крахмал!!! А почему тучка? При количестве в 5 яиц, диаметром в 24 см и высотой 6 см он весит всего… 550 г!!!
Предлагаю три цвета. Белый — с лимонной цедрой, коричневый с какао и розовый с красителем. Вкусно!!!

Ингредиенты:
5 яиц
1 стакан сахара
10 ст л крахмала
1 ч л разрыхлителя или соды
_____________________________
Какао
_____________________________
Лимонная цедра
_____________________________
Пищевой краситель

Приготовление:

1. Продукты.

2 Разделить белки от желтков.

3 Взбить белки с 3 ст л сахара. Желтки растереть с остальным сахаром добела.

4 (Если пользуетесь красителем, то на этом этапе).

5 Крахмал просеять с разрыхлителем или содой. Я пользуюсь разрыхлителем и беру его 1 ч л с верхом. Пробовала и содой. 1 ч л без вершка и не гасить. Крахмал столовыми ложками с небольшим вершком. Если какао — то просеять вместе с крахмалом.

6 В желтки аккуратно поочередно понемножку вводим белки и сухую смесь. Перемешивая ручным венчиком.

7 Бумагу застрелить в форму. Бока смазать минимальным количеством раст масла.

8 В предварительно разогретую духовку до 200 С. и сразу уменьшить до 180. Выпекать около 45 минут может и больше. Первые 40 минут духовку не открывать.

9 Дать остыть в форме а потом только вытащить. Я просто отБисквит может подняться «горкой» при выпечке, но при остывании он примет нормальную «горизонтальную» форму. Перевернуть и снять бумагу (а то от нее бывает изжога).

10 Вот такие вот красавцы: 1. С цитрусовой цедрой (лимон). 23 см.

11 В разрезе.

12 2. С какао. Форма 25Х25 см, поэтому делала на 8 яиц.

13 3. С красителем пищевым «Вишневый». На 6 яиц. Форма 24 см.

14 Вот так разрез…

15 Дополнения-замечания (через три четыре дня после «выкладки» рецепта): Пишу потому как рецепт уже кое кто опробовал. некоторым понравился, некоторым нет. Скажу так. Это не мой эксперимент, это рецепт, который часто встречается на сайтах подобного типа. Плюс, есть рецепт бисквита, где мука и крахмал 50:50 и таким рецептом часто пользуется наш профи-кулинар. И если бы тот бисквит был плохим, она бы точно его не использовала. Вкус у нее хороший. Плюс тоже не жалуюсь на вкус. Из такого бисквита (разных по цвету) делала на последний месяц 4 торта, три из которых были на заказ и в подарок. Да и те, кто ел торт все были в восторге. И тот человек который получил подарок торт с коричневым бисквитом (какао) Ооооочень привередливый и торты почти не есть. Хвалил недели две. Честное слово. Так вот. Но что я знаю точто, так это то, что у всех людей вкусы разные. Даже видела пару раз негативные комментарии на рецепты САМОЙ Юлии Высоцкой. Если ее рецепты кому-то не пришлись по вкусу, так что говорить о других. Сейчас не припомню всех рецептов, но какой-то там пирог с горчицей точно все ругали. Я например, не переношу сочетание ананаса с курицей (как запекают в духовке) и чай с бергамотом. Просто рекомендую, не готовить торты, которые вы не испробовали раньше сразу на какой-то праздник. Мне нравится, как делает Светлана Горбуненко и Римма (по-моему). Они всегда готовят на пробу, а потом уже повторно для гостей. Простите, друзья, если что не так сказала. :-))))

16 С Какао бисквитом….

17 С цедрой бисквитом…

18 Еще один с цедрой бисквитом…

Воплощение от dot (Варя)

Очень нежный совершенно невесомый бисквит, с тонкой ноткой лимона. Высота этого красавца 6,5 см.

Ингредиенты:
— 5 шт. яиц (белки и желтки отдельно, комнатной температуры);
— 1 стакан сахара;
— 10 ст. ложек с небольшой горкой крахмала;
— 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя;
— лимонная цедра одного лимона.
Форма диаметром 23 см.

Приготовление:

1. Разделить белки и желтки.
2. Взбить белки с 3 ст. ложками сахара до устойчивых форм пиков.
3. Желтки взбить с остальным сахаром добела (8 минут), добавить цедру лимона и аккуратно подмешать силиконовой лопаткой просеянный крахмал и разрыхлитель.
4. В смесь желтков и крахмала аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх и по кругу.
5. Бумагой застелить дно формы. Бока формы слегка смазать растительным маслом.
Предварительно разогреть духовку до 200 С. Перед выпеканием уменьшить до 180С. Выпекать 45 минут + 5 минут подержать бисквит в выключенной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Ориентируйтесь на свою духовку! При выпекании духовку не открывать!
Дать немного остыть в форме, после вытащить. И окончательно остудить на решетке, снять пергамент. Наш бисквит готов!



Оставить комментарий