• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Нежнейший апельсиновый пирог!

    загрузка...

    Огромная благодарность автору:
    Елена Эллиотт

    Рецепт этого пирога с нежной кремовой начинкой в оригинале предполагает использование лимонов. Но в этот раз мне захотелось немного поэкспериментировать, взяв за основу апельсины, и результат превзошел все ожидания!

    Ингредиенты:
    Для теста:
    мука – 200 гр.
    сливочное масло – 100 гр.
    цедра половины апельсина
    вода – около 100 мл
    соль – 0,5 чайной ложки

    загрузка...

    Для начинки:
    яйца – 2 шт.
    сахар – 200 гр.
    сок и цедра 1 апельсина
    сливочное масло – 80 гр.
    щепотка соли

    Для украшения:
    цедра половины апельсина

    Приготовление:

    Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру. Делим её на 3 части: одна четверть пойдет на тесто, одна четверть – на украшение и две четверти – на начинку.

    Соединяем масло, муку, цедру и соль.

    Перетираем смесь руками до образования мелкой рассыпчатой крошки.

    Понемногу добавляем воду и замешиваем тесто.

    Оно должно получиться не жидкое, но и не очень крутое.

    Ставим тесто в холодильник на 1 час.

    Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Выжимаем сок из 1 апельсина, должно получиться около 0,5 стакана.

    Совет: лучше брать кислые апельсины, так как рецепт рассчитан на использование лимонов. А если апельсины сладкие, то количество сахара можно немного убавить.

    Тщательно взбиваем сахар, соль и яйца.

    Я это делала в блендере, и мне хватило 1 минуты. Можно и вручную, но тогда это займет минут 5-7.

    Добавляем размягченное масло, сок и цедру апельсина. Всё перемешиваем.

    Всего у меня получилось 0,5 л начинки.

    Из теста раскатываем корж и выкладываем в круглую форму.

    Я использовала разъемную форму диаметром 26 см. Можно использовать и любую неразъемную антипригарную форму, так как готовый пирог легко вынимается.

    Формируем довольно высокие бортики и накалываем корж вилкой в нескольких местах.

    Выливаем начинку и выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.Потом температуру убавляем до 130 градусов и выпекаем еще 15 минут.

    Готовый пирог охлаждаем и посыпаем натертой цедрой.

    Приятного аппетита!


    Оставить комментарий