• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Хлеб с квашеной капустой

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: fantastic_baker

    Захотелось экспериментов с… с хлебом, как всегда :)
    Скажу сразу, такого удачного результата я не ожидала.
    Этот хлеб — чемпион по мякишу! Вот мякиш крупным планом, пушистый и упругий. А желтые кусочки, которые можно разглядеть — это собственно капуста.

    Ингредиенты:
    200 мл воды
    50 мл капустного рассола
    200 мл очень мелко нарезанной капусты (не отжимать и не утрамбовывать!)
    2 ст. л. подсолнечного масла
    2 ч.л. сахара
    1,5 ч.л. соли
    600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
    2 ч.л. сухого ржаного солода
    2 ч.л. сухих дрожжей

    Приготовление:

    Загрузить в хлебопечку в том порядке, в котором перечислены ингредиенты. В начале замеса помогать лопаточкой. Тесто должно быть чуть влажноватым, но ни в коем случае не жидким. Если понадобится, подсыпать муки на колобок.
    Я пекла на основной программе, я почти все на ней пеку. Но в принципе, можно использовать цельнозерновой режим, где больше время расстойки. А я обычно перед началом выпечки по основной программе смотрю, хорошо ли поднялся хлеб — и если он поднялся недостаточно, я выключаю ХП, даю ему еще подрасти, а потом включаю ХП на программу «Выпечка».
    Пока хлеб пекся, он безошибочно пах пирожками с капустой :) В первый раз мы не удержались, ели его теплым со сливочным маслом — ааах, какой запах! Какой вкус, и хрустящая корочка, и замечательно мягкий мякиш! У остывшего хлеба кисло-капустный запах остался только в корочке, где подпеклись кусочки капусты.
    В следующий раз я испекла хлеб только с капустным рассолом — 200 мл воды, 180 мл рассола, остальное без изменений. Как и следовало ожидать, у него был не такой сногсшибательный капустный запах :), в общем — это вариант помягче, без экстрима.
    С тех пор я пекла кисло-капустный хлеб уже несколько раз, очень уж нам пришелся по вкусу его мякиш. Ну, что еще сказать про этот хлеб? Джем на него, конечно, не намажешь :) А вот к мясу — просто отлично.
    В общем, если вы не любите пирожки с капустой — не пеките этот хлеб! Если очень-очень любите пирожки с капустой… испеките лучше пирожки с капустой :) А вот если хотите попробовать что-то новое — рекомендую!
    P.S. В добавках очень уместны молотый тмин и кориандр, по 0,5-1 ч.л. каждого.

    Воплощение от таники

    Вкусный, духовитый хлеб с чуть заметной кислинкой. Очень приятный мякиш, хрустящая корочка — это ли не признаки хорошего хлеба?

    Ингредиенты:
    200 мл воды
    50 мл капустного рассола
    200 мл очень мелко нарезанной капусты
    2 ст. л. подсолнечного масла
    2 ч.л. сахара
    1,5 ч.л. соли
    600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
    2 ч.л. сухого кваса
    2 ч.л. сухих дрожжей

    Приготовление:

    1. Квашеную капусту мелко нарубить.

    2. Все продукты сложить в хлебопечку согласно инструкции.
    3. Выпекать на основном режиме.
    4. Вот такой незамысловатый рецепт.
    5. Теперь то, что получилось у меня.
    При замесе я всегда слежу за колобком,в этот раз его пришлось чуть припудрить мукой.

    Перед выпечкой посмотрела — тесто в объеме увеличилось примерно наполовину, поэтому печку выключила и дождалась настоящего увеличения в 2 раза, потом включила режим выпечки.
    Реальный рост составил не менее 3 объемов. Булка практически подперла крышку, но цвет корочки меня не очень устроил, пришлось чуть подрумянить в духовке на решетке.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики