• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Необыкновенный апельсиновый кекс «Кусочек солнца»

    Огромная благодарность автору: fleur_de_cassie

    Кекс, о котором пойдет речь, просто невероятен, как утро на океанском побережье — такой же теплый, бодрящий, радостный.

    Вообще к цитрусовым я достаточно равнодушна. Но вот выпечку с цитрусами я очень люблю. Еще я люблю цитрусы с курицей, к примеру, сочетать, но сейчас не про курицу. Сейчас я хочу рассказать о кексе… Апельсиновом кексе… Совершенно волшебном апельсиновом кексе!!!
    Всю прошлую неделю мне хотелось апельсинового кекса. Я прямо мечтала о нем, думала, как он будет апельсиново пахнуть, и чтоб обязательно такой влажноватый, сочный, в общем, все как я люблю. Перешерстила полдесятка рецептов, ну и как обычно, мне повезло. Выбрала самое то.

    Он такой смешной, лохматый получился))
    Удивительно вкусный кекс!

    Ингредиенты:
    — 4 яйца
    — 220 г сахара
    — 1 стручок ванили
    — 150 г муки
    — 0,5 пакетика разрыхлителя
    — 100 г молотого миндаля
    — 150 г сливочного масла
    — цедра 0,5 лимона

    Для сиропа:
    — 220 г сахара
    — 250 мл апельсинового сока
    — цедра 3 апельсинов

    Приготовление:

    Прежде чем перейти к процессу, сразу оговорюсь по продуктам. Количество я привела в оригинальном виде. Разумеется, кое-что подрихтовала. Что касается собственно кекса, то сахару взяла 130 г и коричневого, разрыхлителя 1 ч. л., добавила щепотку соли, а цедру соскоблила с целого лимона, он был не очень большим.
    Для сиропа взяла 200 мл сока, 5 ст. л. сахара + 1 пакетик (8 г) ванильного и цедру полутора апельсинов, они у меня были довольно крупными. По поводу сиропа еще скажу ниже.

    Ну и нелишне будет, пожалуй, напомнить, что все продукты для кексов желательно брать комнатной температуры.

    Итак.

    Яйца, сахар и мякоть ванили взбить. Очень хорошо взбить — в течение 5-8 минут, пока масса не увеличится втрое. Добавить в процессе взбивания цедру лимона.

    Сливочное масло растопить и слегка остудить.

    Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
    Добавить растопленное сливочное масло, перемешать аккуратно, но тщательно, до однородности.

    180С, по времени смотрите. Мой пекся час с копейками. В журнале речь шла о 160С и 40-45 минутах, но это они явно приврали, кекс получается довольно большим, как он успеет пропечься в одной форме за 40 минут — для меня загадка.

    Пока кекс печется, стоит заняться сиропом.
    Снять шкуру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок.

    Когда кекс будет уже «на подходе», можно приступать к варке сиропа.
    Сок вылить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут, выключить.

    Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Я в нем понаделала дырок зубочисткой и поливала, не вынимая из формы.

    По сиропу пару слов. Количество сахара в оригинале, на мой взгляд, какое-то зверское. Если учесть еще 220 г сахара, которые полагались кексу по рецепту, думаю, слиплось бы вообще все. Так что сахар я убавила, а количество сока сократила, так как мне показалось, что 250 мл в мой кекс «не влезет», и он размякнет в кашу. Сварила из 200 мл, и те побоялась до капельки вылить, оставила немного. Вам же хочу сказать — не бойтесь. Не размякнет, все влезет. Остатками я потом уже ломтики поливала. Кекс большой, впитает все как миленький. Ну и, конечно, дать постоять, остыть и пропитаться, прежде чем резать. К слову, кекс хорошо хранится, я пекла его в субботу с утра, еще остался кусочек — и он все такой же сочный, влажный и ароматный, нужно просто завернуть его в фольгу и положить в пакет, даже в холодильник не убирала.

    Ну и вот такое лохматое чудо у меня получилось:

    Невероятно вкусный кекс.

    Сахару по мне получилось в самый раз. И количество сахара прекрасно коррелировало с легкой горчинкой от цедры.

    А какой он сочный.
    А какой ароматный.

    Он пре-вос-хо-ден.

    Вот тут еще очень хорошо видно его структуру, предыдущее фото немножко розовит:

    Темные вкрапления на срезе — это от миндаля, мой миндаль был небланшированный, отсюда эти темные точечки.

    Бежать и готовить. Вот прямщаз. Вы не разочаруетесь ни на миг, а уж как счастливы буду ваши друзья и коллеги, которых вы тоже непременно угостите — ведь кекс получается очень большим!

    Вот такой ломтик на завтрак:

    и жизнь становится немножко прекраснее.

    Очень рекомендую. Очень. Очень даже настоятельно рекомендую.

    PS: и, разумеется, никто не запрещает капнуть в сироп немного куантро.

    PPS: а вот ваниль в кексе совсем забилась апельсинами.

    Апельсиновый кекс в шоколадной глазури от Вадим Тарабрин

    Вчера, увидев в обед у Ани fleur_de_cassie рецепт апельсинового кекса, её подача рецепта так шандарахнула меня по мозгам, что несмотря на прохладную погоду в минус тридцать по Цельсию, я вприпрыжку поскакал за апельсинами.
    Аня вообще неординарная девушка, умная и красивая, но вчера она меня просто по-хорошему шокировала — я не читал рецепт, я ел слова и буквы!
    Аньк! Спасибо тебе большое за этот рецепт. Это не кекс, это оргазм!


    Тесто:
    все продукты комнатной Т
    1 стакан муки пшеничной в/с (160 гр.)
    3/4 стакана сахара (150 гр.)
    1/2 пакетика разрыхлителя теста (5-6 гр.)
    4 яйца (250 гр.)
    150 гр. молотого миндаля
    2 ст. ложки сметаны
    Цедра 1 апельсина
    Цедра 1 лимона
    100 гр. растопленного маргарина

    Соль в тесто не добавлял, т.к. использовал маргарин, в нём уже есть соль.
    Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза. Добавить цедру, сметану и все перемешать. Муку, миндаль и разрыхлитель смешать. Добавить сухие ингредиенты в яичную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать. Влить растопленный маргарин и смешать до полной однородности. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку, на средний уровень. Выпекать кекс 30-40 минут, до сухой лучины.
    Готовый кекс достать из духовки, но из формы не вынимать. Пока кекс печется, приготовить сироп.

    Сироп:
    Сок 2х крупных апельсинов — 200-250 мл.
    Сок 1 лимона — 50-60 мл.
    100 гр. сахара

    Выжать из апельсинов и лимона сок, перелить в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести, помешивая, до кипения и снять с огня.
    Кекс наколоть по всей поверхности зубочисткой, на всю длину. Залить поверхность кекса горячим сиропом. Оставить в форме пропитываться.

    Шоколадная глазурь
    200 гр. горького шоколада
    100 гр. сливочного масла
    1 ст. ложка несладкого какао-порошка

    Масло и шоколад растопить на водяной бане. Добавить какао и тщательно перемешать.
    Остывший кекс аккуратно извлечь из формы, переложить на решетку и залить поверхность глазурью. Пока глазурь горячая, можно посыпать поверхность апельсиновой цедрой и шоколадными украшениями.

    Дать постоять час- полтора, затем аккуратно переложить кекс на сервировочное блюдо. Я своё разбил вдребезги, поэтому воспользовался, специально для такого случая оставленной, упаковкой от покупного торта, который приносил кто-то из новых друзей, что не знали, что ко мне с покупным тортом приходить — нинада.
    Кекс можно спокойно оставить на столе, не убирая в холодильник. За ночь он хорошо пропитается, а глазурь не застынет, а останется мягкой.
    Очень вкусный кекс.

    Оооооочень!!!!!


    Оставить комментарий