Нан — индийский хлеб (лепешки) с разными начинками.


Пословица «Худ обед, коли хлеба нет» в гораздо большей степени применим к Индии, чем к Западу, где большинство людей употребляют в пищу хлеб, который не имеет практически никакой питательной ценности. В Индии редкая трапеза обходится без свежеиспеченного домашнего хлеба. Индийский хлеб, имеющий различную форму, качества и вкус, легко и быстро готовится.
А получается хлеб вкусный — превкусный, приготовьте обязательно!!!!

Нан – индийский хлеб
автор: тайрин

Лепешечка вкусна и на следующий день и на послеследующий…
1. Вероятно, если ее испекать в духовочке, то получится тоже вкусно.
2. Думаю, что без дополнительного масла жариться на чистой и сухой сковородке не плохо. Но я чуть-чуть добавила.

Ингредиенты:
мука грубая (цельнозерновая) 200г
мука мягкая 100г
разрыхлитель 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 0,5 ст.л.
молоко 200мл
оливковое масло 1 ст.л.

Приготовление:

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.
На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и размянать руками примерно 5 минут. Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.

Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку. Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.

Когда будет готово, можно дополнительно приправить поверхность хлеба специями. Подавать охлажденным.

Воплощение от мама макса

Рецепт от тайрин вдохновил меня на выпечку хлеба с разнообразными начинками.
Использовать можно все что хотите.
Я брала соус томатный, салями, маринованный перчик чили и укроп.
Думаю очень подойдет сыр и маслинки.
Получилось очень вкусно и интересно.
По виду хлеб похож на лаваш, но из за соли и сахара вкус конечно другой.
Начинки прекрасно вписались в тесто.

Ингредиенты:
мука 300 гр.
разрыхлитель, 1 ст.л.
сахар, 2 ст.л.
соль, 0,5 ст.л.
молоко, 200мл
оливковое масло, 1 ст.л.
салями
перец чили маринованный
укроп
соус томатный

Приготовление:

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать.

Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.
На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и разминать руками примерно 5 минут.

Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.
В каждую добавить свою начинку.

Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку.

Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.
Я добавляла в сковороду немного масла.

С перцем чили поаккуратней, хлеб получился остренький, на любителя, коим является мой муж, а вообще с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
Мне лично очень понравился с салями.

Воплощение от oracle

Для этого хлеба я использовала свои любимые начинки : чеснок и синий сыр :)

Ингредиенты:
Мука – 200 гр.
Мука «Грэхема» (цельнозерновая) — 100 гр
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ст.л.
Молоко- 200мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок – 10 зубчиков
Синий сыр ( Blue chesse) – 70 гр
Специя Tandori ( индийская смесь)

Приготовление:

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар.
Далее добавляем молоко и оливковое масло, мешаем до однородности.
На припорошенное мукой место выложить тесто и разминать руками 5 минут.
Разделить тесто на 4-5 части.
В каждую лепешку добавить свою начинку , у меня был синий сыр и чеснок.
Каждый кусочек теста растянуть руками.

Чеснок я добавила и внутрь и смазала саму лепешку.
Все лепешки припорошила специей Tandori.
Лепешки выложить на решетку и выпекать в разогретой духовке градусов 200-250 минут 10.

Все зависит от способностей вашей духовки.



Оставить комментарий