• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood.

    Огромная благодарность автору: mama tasi

    Обратите внимание на количество масла и сахара в тесте их тут минимум, но благодаря большому количеству сухофруктов и миндальному центру вкус выпечки очень сладкий! Пушистое ароматное тесто!!!
    Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Стол сервируют жёлтыми свечами.

    Ингредиенты:
    Из расчёта на 2 батона как на фото:
    Мука 500гр.
    Молоко 250мл.
    Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
    Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
    Яйцо 1шт.
    Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
    Изюм 300гр.
    Сушёная клюква 100гр.
    Засахаренная вишня 50гр.
    Орехи 100гр.
    Ром 4ст.ложки.
    Для миндальной пасты:
    Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
    Сахарный песок 150гр.
    Желтки 2шт.
    Сахарная пудра для посыпки готового изделия.

    Приготовление:

    1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!

    2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.

    3. Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)

    4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить.

    5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.

    6. Добавим желтки.

    7. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.

    8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.

    9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту.

    10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.

    11. Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.

    12. Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!

    13. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)

    14. После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
    Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!

    15. Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.

    16. А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
    Приятного Вам аппетита!


    Оставить комментарий