• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Йеменская слоеная лепешка с мёдом Bint al Sahn

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: светинька

    Предлагаю попробовать вкуснейшую слоистую лепешку с медом — Бинт аль сахн: дочь тарелки!
    Честно говоря, это хлебное чудо и лепешкой-то называть сложно. На мой взгляд получилась полноценная буханочка хлеба! Если сумеете абстрагироваться от энного количества масла и удержаться от подсчета калорий, то получите истинное удовольствие!

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная 3 стакана
    Дрожжи сухие 1, 5 ч.л.
    Яйцо 3 шт. + желток для обмазки
    Масло топленое (можно сливочное) 1 стакан
    Сахар 1 ч.л.
    Соль ½ ч.л.
    Вода ½ стакана
    Кунжут для посыпки
    Тмин черный для посыпки (у меня не было)
    Мед
    Форма разъёмная 24 см

    Приготовление:

    Перво-наперво я активировала сухие дрожжи. Как положено по инструкции развела в теплой воде (38 град.) вместе с сахаром и оставила на 10 минут в покое.

    Пока дрожжи возмущенно вздымаются, необходимо просеять муку. Процесс обязательный, простой, а положительный эффект великолепный. В итоге мы получим более пышное и приятное тесто.

    Далее взбиваем миксером яйца.

    Теперь в муке делаем воронку и выливаем туда поднявшиеся дрожжи, взбитые яйца и ¼ растопленного масла. Замешиваем ингры, добиваясь однородности, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    И оставляем его отдохнуть. Отдых для теста, сами знаете, дело первостепенной важности. Дожидаемся, пока оно поднимется вдвое, у меня получилось минут 30.

    Теперь самое сложное и интересное. Делим тесто на 12 равных шариков

    и начинаем эти шарики растягивать и раскручивать, превращая их в тонюсенькие лепешки. Ужо, я их крутила и вертела как могла! Толщина 1-1,5миллиметровая, если тоньше – порвется, если толще – будет не так нежно. Вообщем, маета одна, но интересно-о-о-о!

    Лепешки эНти укладываем стопочкой в смазанную форму и каждую сдабриваем маслицем.

    Верхнюю смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Если есть чернушка (черный тмин), то и его добавьте. Теперь тестичко опять в сторонку на расстойку на полчасика. Должно подняться вдвое.

    Самое сложное закончилось, осталось просто отправить лепешку в нагретую до 190 градусов духовку и дождаться пока тесто примет приветливый золотистый цвет. Минут 40, не меньше.
    Ну, собственно говоря, все, процесс благополучно завершен! Слоистая лепешка «Дочь тарелки» издает умопомрачительный запах и сияет золотистой корочкой! Завариваем чаек, отрезаем щедрой рукой лепеху, поливаем медком и…приятного аппетита Вам и вашим близким!

    P.S. Вообще-то, она не должна быть такой высокой. Форму лучше взять диаметром 30 см и соответственно уменьшить количество лепешек до 8-9. И пропечься она должна минут за 25-30.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики