Фаршированная капуста, или очень большой голубец (несколько вариантов)

Идею этого блюда я взяла из традиционной русской кухни, но приготовила на свой манер. Получилось вкусно, сочно и празднично – красиво!!!
Попробуйте!

Первый вариант автор: Людмила

Готовила это блюдо по старому рецепту украинской кухни «Завиванец из капусты с гречкой». По оригиналу рецепта блюде делается в форме рулета, на этот раз я решила приготовить в форме купола. Но независимо от формы получается очень вкусно!

Ингредиенты:
Капуста – 1кг,
гречка – 100гр,
лук – 2 головки,
филе куриное – 250гр,
шампиньоны – 150гр,
яйца – 3 шт,
масло растительное – 6 ст.ложек,
масло сливочное – 30гр,
сметана — 3 ст.ложки,
соль,
перец,
тертый сыр – 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими. Срезать утолщения на листьях.

2. Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.

3. Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле,

4. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15мин.

5. Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.

6. Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны,Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.

7. Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам ( для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.

8. Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.

9. Перевернуть миску на противень ( я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.

10. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.

11. Подавать порезав кусочками со сметаной.

12. Кусочек в разрезе.

Воплощение от Ирины

Идею этого блюда я взяла из традиционной русской кухни, но приготовила на свой манер. В оригинале кочан фаршируется грибной начинкой, а я начинила его курицей, рисом и овощами. Получилось вкусно, сочно и празднично – красиво. Попробуйте!

Ингредиенты:

Это блюдо не требует соблюдения точных пропорций. Берите всего столько, сколько считаете уместным и вкусным. Любите больше мяса – возьмите не 1 куриную грудку, а 2, не любите курицу – возьмите говядину или свинину…. В общем, все под настроение и под ваш вкус. Ниже я напишу чего и сколько я взяла именно в этот раз, но в другой раз пропорции могут быть совсем другие…

Для рецепта мне понадобилось:
Средний кочан капусты около 1.2 кг весом
1 куриная грудка
2 средние луковицы
1 морковь
Примерно 2/3 стакана риса
Пучок зелени петрушки
1 яйцо
Соль – перец
Растительное масло для обжаривания овощей
1 – 2 столовые ложки сметаны и немного молотых сухарей для смазывания кочана перед запеканием

Приготовление:

Сварите кочан до готовности и разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Лично я делаю так: накалываю кочан на разделочную длинную вилку и опускаю в кипящую воду. Через 2 – 3 минуты подрезаю 4 – 5 верхних листьев и снимаю с кочана (к этому времени верхние листья успеют немного подвариться и должны сняться без всяких усилий). Прижимаю снятые листья кочаном и варю дальше. Через 2 – 3 минуты снимаю еще несколько верхних листьев, прижимаю их кочаном и варю дальше и т. д. пока весь кочан не разберется на отдельные листья. Периодически проверяю готовность снятых листьев. Готовые (пластичные, легко гнущиеся, но не развалено – переваренные!) достаю и складываю на тарелку. Маленькие листочки около самого кочана не снимаю, но этот оставшийся маленький кочанчик обязательно варю до полной готовности.

У снятых листьев срезаю утолщения, в кочанчике вырезаю кочерыжку.

В результате у вас должна получиться стопочка снятых капустных листьев и сваренный до готовности маленький кочанчик.
Для фарша залейте рис большим количеством холодной воды, доведите до кипения и поварите буквально 1 – 2 минуты, а затем отбросьте на сито и промойте.
1 луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 2 – 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте овощам остыть до теплого.
Куриную грудку и оставшуюся по рецепту луковицу перекрутите в фарш.
Добавьте обжаренные овощи, подваренный рис, мелко нарезанную зелень петрушки, вбейте яйцо, посолите – поперчите и все хорошенько вымешайте.
При необходимости добавьте в фарш немного водички до вязкой консистенции (чтобы фарш можно было легко размазывать).
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями.
Распределите – размажьте фарш по листьям, оставив 2 – 3 верхних больших листа без фарша.
Соберите кочан, складывая листья друг на друга в порядке возрастания (по размеру).
Сверху положите листья без фарша.

Смажьте кочан сметаной, посыпьте молотыми сухарями.

Запекайте при 170 – 180 С 1час и 15 – 30 минут. Если сверху излишне зарумянится, прикрывайте фольгой.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

Воплощение от maj4ik


Ингредиенты:

небольшой вилок капусты
500-600 г фарща (у меня смешанный)
250 г риса
2 яйца
2-3 луковицы
соль, перец, специи для фарша
сметана и майонез 1/1
панировочные сухари

Приготовление:

У капусты удалить кочерыжку.
Положить в кипяток и варить минут 30 (в зависимости от размеров)
Тем временем отварить рис.
Лук мелко порезать и добавить к мясному фаршу.
Туда же вбить 2 яйца и приправить специями.

Всыпать сваренный рис и перемешать.

Сваренную капусту аккуратно разобрать по листочкам, не нарушая их последовательность.
2-3 листочка оставить неразобранными

В центр разобранной капусты выложить немного фарша и накрыть парой листочков.

На эти листья снова выложить фарш и снова накрыть и так до конца.
В результате мы получим тот-же вилок капусты, только сильно «располневший».
Нашу капусту переложить в форму.

Сметану и майонез смешать и обильно смазать этим капусту со всех сторон.

Сверху присыпать сухарями.

Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на где-то 1,5 часа.
Когда подрумянится — накрыть фольгой, чтоб не пригорела.
Вот и всё!!!


Воплощение от grenadina


Ингредиенты:

2 кочана молодой белокачанной капусты
800 г бескостной баранины
100 г сала
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
1/2 батона белого хлеба
250 мл молока
1/2 ст. зелени петрушки
1/4 ст зелени мяты
1/4 ст зелени розмарина
соль, перец
2 яйца
1 ст панировочных сухарей

Приготовление:

С белого хлеба срезать корочку, замочить в молоке, отжать. Мясо, сало, хлеб, чеснок пропустить через мясорубку, лук измельчить, все смешать, посолить, поперчить. Если фарш очень крутой — добавить немного молока или холодной воды.
Капустные кочаны вымыть. В большой воде вскипятить воду, немного подсолить и опустить поочереди кочаны на 3 мин каждый. Отбросить на дуршлаг, положить кочаны на полотенце кочерыжкой вверх и дать стечь воде.
выложить капусту на разделочную доску. Осторожно, начиная от внешних листьев, отогнуть капустные листья от середины к краям. Плотно сжатые листья в самой середине кочана оставить как есть.
Уложить между капустными листьями фарш. Вновь придать капусте форму кочана.
Слегка взбить яйца. Кулинарной кисточкой обмазать со всех сторон кочаны яйцом и посыпать сухарями., можно повторить, тогда корочка на капусте будет хрустящей.
Разогреть духовку до 180 гр. Каждый кочан завернуть в фольгу и положить в огнеупорную форму. Запекать 40 мин. За 7 мин до готовности удалить фольгу и запекать до румяной корочки.

Воплощение от Shevtsova Maria


Ингредиенты:

1 кочан белокочанной капусты около 1 кг
2 средних луковицы
1 кг домашнего мясного фарша
1 морковь
1 стакан белого сухого вина
1 яйцо
пол стакана сметаны
5 ст л панировачных сухарей

Приготовление:

1) У кочана капусты удалить верхние листья, если они повреждены
2) В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить, опустить кочан и варить 15 минут. Переложить в друшлаг и дасть стечь воде.
3) На разделочной доске острожно, чтобы кочан не развалился, отогнуть его листы
4) Одну луковицу мелко порубить, добавить в фарш, посолиить, поперчить, хорошо перемешать.
5) Вынуть часть капустных листьев из середины кочана, и положить туда примерно половину фарша. Укутать его близлежащими листьями. Аккуратно отгибать листья и между ними слоями прокладывать фарш. Когда вся капуста будет нафарширована, обвязать её прочной нитью, чтобы сохранить форму.
6) В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения. Вторую луковицу и морковь почистить, положить в кастрюлю целиком, влить белое сухое вино, положить кочан и варить 20 минут. Вынуть, дать стечь воде, удалить кулинарную нить
7) Яйцо взбить со сметаной, хорошо обмазать кочан, обсыпать панировачными сухарями. Запекать капусту при 180 градусах 15 минут.



Оставить комментарий