• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Фаршированная капуста, или очень большой голубец (несколько вариантов)

    загрузка...

    Идею этого блюда я взяла из традиционной русской кухни, но приготовила на свой манер. Получилось вкусно, сочно и празднично – красиво!!!
    Попробуйте!

    Первый вариант автор: Людмила

    Готовила это блюдо по старому рецепту украинской кухни «Завиванец из капусты с гречкой». По оригиналу рецепта блюде делается в форме рулета, на этот раз я решила приготовить в форме купола. Но независимо от формы получается очень вкусно!

    Ингредиенты:
    Капуста – 1кг,
    гречка – 100гр,
    лук – 2 головки,
    филе куриное – 250гр,
    шампиньоны – 150гр,
    яйца – 3 шт,
    масло растительное – 6 ст.ложек,
    масло сливочное – 30гр,
    сметана — 3 ст.ложки,
    соль,
    перец,
    тертый сыр – 2 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими. Срезать утолщения на листьях.

    2. Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.

    3. Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле,

    4. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15мин.

    5. Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.

    6. Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны,Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.

    7. Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам ( для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.

    8. Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.

    9. Перевернуть миску на противень ( я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.

    10. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.

    11. Подавать порезав кусочками со сметаной.

    12. Кусочек в разрезе.

    Воплощение от Ирины

    Идею этого блюда я взяла из традиционной русской кухни, но приготовила на свой манер. В оригинале кочан фаршируется грибной начинкой, а я начинила его курицей, рисом и овощами. Получилось вкусно, сочно и празднично – красиво. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    Это блюдо не требует соблюдения точных пропорций. Берите всего столько, сколько считаете уместным и вкусным. Любите больше мяса – возьмите не 1 куриную грудку, а 2, не любите курицу – возьмите говядину или свинину…. В общем, все под настроение и под ваш вкус. Ниже я напишу чего и сколько я взяла именно в этот раз, но в другой раз пропорции могут быть совсем другие…

    Для рецепта мне понадобилось:
    Средний кочан капусты около 1.2 кг весом
    1 куриная грудка
    2 средние луковицы
    1 морковь
    Примерно 2/3 стакана риса
    Пучок зелени петрушки
    1 яйцо
    Соль – перец
    Растительное масло для обжаривания овощей
    1 – 2 столовые ложки сметаны и немного молотых сухарей для смазывания кочана перед запеканием

    Приготовление:

    Сварите кочан до готовности и разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Лично я делаю так: накалываю кочан на разделочную длинную вилку и опускаю в кипящую воду. Через 2 – 3 минуты подрезаю 4 – 5 верхних листьев и снимаю с кочана (к этому времени верхние листья успеют немного подвариться и должны сняться без всяких усилий). Прижимаю снятые листья кочаном и варю дальше. Через 2 – 3 минуты снимаю еще несколько верхних листьев, прижимаю их кочаном и варю дальше и т. д. пока весь кочан не разберется на отдельные листья. Периодически проверяю готовность снятых листьев. Готовые (пластичные, легко гнущиеся, но не развалено – переваренные!) достаю и складываю на тарелку. Маленькие листочки около самого кочана не снимаю, но этот оставшийся маленький кочанчик обязательно варю до полной готовности.

    У снятых листьев срезаю утолщения, в кочанчике вырезаю кочерыжку.

    В результате у вас должна получиться стопочка снятых капустных листьев и сваренный до готовности маленький кочанчик.
    Для фарша залейте рис большим количеством холодной воды, доведите до кипения и поварите буквально 1 – 2 минуты, а затем отбросьте на сито и промойте.
    1 луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 2 – 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте овощам остыть до теплого.
    Куриную грудку и оставшуюся по рецепту луковицу перекрутите в фарш.
    Добавьте обжаренные овощи, подваренный рис, мелко нарезанную зелень петрушки, вбейте яйцо, посолите – поперчите и все хорошенько вымешайте.
    При необходимости добавьте в фарш немного водички до вязкой консистенции (чтобы фарш можно было легко размазывать).
    Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями.
    Распределите – размажьте фарш по листьям, оставив 2 – 3 верхних больших листа без фарша.
    Соберите кочан, складывая листья друг на друга в порядке возрастания (по размеру).
    Сверху положите листья без фарша.

    Смажьте кочан сметаной, посыпьте молотыми сухарями.

    Запекайте при 170 – 180 С 1час и 15 – 30 минут. Если сверху излишне зарумянится, прикрывайте фольгой.

    Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
    Приятного вам аппетита!

    Воплощение от maj4ik


    Ингредиенты:

    небольшой вилок капусты
    500-600 г фарща (у меня смешанный)
    250 г риса
    2 яйца
    2-3 луковицы
    соль, перец, специи для фарша
    сметана и майонез 1/1
    панировочные сухари

    Приготовление:

    У капусты удалить кочерыжку.
    Положить в кипяток и варить минут 30 (в зависимости от размеров)
    Тем временем отварить рис.
    Лук мелко порезать и добавить к мясному фаршу.
    Туда же вбить 2 яйца и приправить специями.

    Всыпать сваренный рис и перемешать.

    Сваренную капусту аккуратно разобрать по листочкам, не нарушая их последовательность.
    2-3 листочка оставить неразобранными

    В центр разобранной капусты выложить немного фарша и накрыть парой листочков.

    На эти листья снова выложить фарш и снова накрыть и так до конца.
    В результате мы получим тот-же вилок капусты, только сильно «располневший».
    Нашу капусту переложить в форму.

    Сметану и майонез смешать и обильно смазать этим капусту со всех сторон.

    Сверху присыпать сухарями.

    Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на где-то 1,5 часа.
    Когда подрумянится — накрыть фольгой, чтоб не пригорела.
    Вот и всё!!!


    Воплощение от grenadina


    Ингредиенты:

    2 кочана молодой белокачанной капусты
    800 г бескостной баранины
    100 г сала
    2 луковицы
    2-3 зубчика чеснока
    1/2 батона белого хлеба
    250 мл молока
    1/2 ст. зелени петрушки
    1/4 ст зелени мяты
    1/4 ст зелени розмарина
    соль, перец
    2 яйца
    1 ст панировочных сухарей

    Приготовление:

    С белого хлеба срезать корочку, замочить в молоке, отжать. Мясо, сало, хлеб, чеснок пропустить через мясорубку, лук измельчить, все смешать, посолить, поперчить. Если фарш очень крутой — добавить немного молока или холодной воды.
    Капустные кочаны вымыть. В большой воде вскипятить воду, немного подсолить и опустить поочереди кочаны на 3 мин каждый. Отбросить на дуршлаг, положить кочаны на полотенце кочерыжкой вверх и дать стечь воде.
    выложить капусту на разделочную доску. Осторожно, начиная от внешних листьев, отогнуть капустные листья от середины к краям. Плотно сжатые листья в самой середине кочана оставить как есть.
    Уложить между капустными листьями фарш. Вновь придать капусте форму кочана.
    Слегка взбить яйца. Кулинарной кисточкой обмазать со всех сторон кочаны яйцом и посыпать сухарями., можно повторить, тогда корочка на капусте будет хрустящей.
    Разогреть духовку до 180 гр. Каждый кочан завернуть в фольгу и положить в огнеупорную форму. Запекать 40 мин. За 7 мин до готовности удалить фольгу и запекать до румяной корочки.

    Воплощение от Shevtsova Maria


    Ингредиенты:

    1 кочан белокочанной капусты около 1 кг
    2 средних луковицы
    1 кг домашнего мясного фарша
    1 морковь
    1 стакан белого сухого вина
    1 яйцо
    пол стакана сметаны
    5 ст л панировачных сухарей

    Приготовление:

    1) У кочана капусты удалить верхние листья, если они повреждены
    2) В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить, опустить кочан и варить 15 минут. Переложить в друшлаг и дасть стечь воде.
    3) На разделочной доске острожно, чтобы кочан не развалился, отогнуть его листы
    4) Одну луковицу мелко порубить, добавить в фарш, посолиить, поперчить, хорошо перемешать.
    5) Вынуть часть капустных листьев из середины кочана, и положить туда примерно половину фарша. Укутать его близлежащими листьями. Аккуратно отгибать листья и между ними слоями прокладывать фарш. Когда вся капуста будет нафарширована, обвязать её прочной нитью, чтобы сохранить форму.
    6) В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения. Вторую луковицу и морковь почистить, положить в кастрюлю целиком, влить белое сухое вино, положить кочан и варить 20 минут. Вынуть, дать стечь воде, удалить кулинарную нить
    7) Яйцо взбить со сметаной, хорошо обмазать кочан, обсыпать панировачными сухарями. Запекать капусту при 180 градусах 15 минут.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики