Эскаливада. Постимся вкусно!

Огромная благодарность автору: Алена Золотинка

У православных христиан продолжается пост, поэтому предлагаю сегодня приготовить постное блюдо — вкуснейшее каталонское блюдо, которое называется эскаливада. Это блюдо из печеных баклажанов и болгарских перцев из разряда «язык проглотишь»!
Конечно, если его приготовить на свежем воздухе, на углях, на мангале, и подать в качестве гарнира к шашлыкам — оно получится еще вкуснее, но сегодня я готовила это блюдо в духовке, и оно нисколько от этого не стало хуже!

Ингредиенты:
4 баклажана
3 болгарских перца
2 луковицы среднего размера
оливковое масло примерно 3-4 ст л
4-5 зубчиков чеснока
соль, черный свежемолотый перец
пару вареных яйц — для украшения (в пост можно не использовать)

Приготовление:

Баклажаны, перцы и лук вымыла, обтерла их от лишней воды бумажной салфеткой и выложила на противень. Лук не очищала, запекала прямо в кожуре.

выкладываем овощи на противень

Поставила противень с овощами в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 40-50 минут (в зависимости от размера овощей). Овощи в процессе запекания несколько раз переворачивала.

Если какие-то из овощей готовы чуть раньше — чаще всего это касается перцев — их можно вынуть из духовки пораньше.

У меня овощи запекались 45 минут и после запекания выглядели так.

запеченые овощи

Перцы сразу после того, как вынула из духовки, выложила в полиэтиленовый пакет, чтобы они остывали в нем — так с них легче снимается кожица.

перец складываем в полиэтиленовый пакет

Овощи оставила чуть остыть, чтобы потом снять с них кожицу. Пока они остывали, я приготовила заливку — смешала оливковое масло, измельченный чеснок и соль.

готовим заливку

С овощей сняла кожицу.

снимаем кожицу

снимаем кожицу

Из перцев удалила внутренности с семенами.

удаляем семена

Каждый вид овощей порезала на длинные полоски.

нарезаем на полоски

нарезаем на полоски

нарезаем на полоски

Выложила овощи на плоской тарелке друг на друга слоями, начиная с баклажанов, при этом каждый слой выкладывала перпендикулярно предыдущему.

Слои с баклажанами слегка смазывала маслом с чесноком, посыпала черным свежемолотым перцем (самый первый слой не смазывала, так как он потом все равно будет в масле, которое стечет с верхних слоев).

выкладываем на блюдо

выкладываем на блюдо

выладываем овощи слоями

выладываем овощи слоями

Эскаливаду можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Но самым вкусным блюдо будет, если овощи оставить минимум на 1-2 часа, чтобы они пропитались маслом и чесноком.

Эскаливаду украсила вареными яйцами. К блюду лучше всего подать поджаренные ломти белого хлеба, чтобы можно было на них выкладывать овощи и, смакуя, кушать эту вкусняшку!

И запивать это блюдо лучше всего красным сухим вином! Вкуснотища неописуемая, за уши не оттащишь!

эскаливада



Оставить комментарий