Вкуснейшая итальянская «Фокачча» (несколько вариантов)

Огромная благодарность автору: VanillaDream

Вот увлеклась итальянской кухней…
К этому рецепту присматривалась давно, очень хотела приготовить, но как всегда что-то мешало. Уже лет 7 как у нас дома лежит книга Ю.Высоцкой с соблазняющими снимками…
Наконец-то опробовала рецепт, но слегка со своими изменениями.
В итоге, в который раз моя семья убедилась, что итальянцы знают толк в приготовлении настоящих изысков!
Божественно вкусно!!!

Фокачча с помидором и базиликом (Focaccia with tomato and basil)

Эту фокаччу готовили к шашлыку — отличное дополнение!

Ингредиенты:
450 г муки( мне потребовалось больше, 480-500 г)
10 небольших помидоров (я брала меньше, у меня был размер больше среднего, сорт «бычье сердце»)
100 мл оливкового масла
30 г размягченного сливочного масла
20 г свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
щепотка сухого базилика
1 ч. ложка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
от меня: 3-4 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Духовку предварительно разогреть до 210°С.

2.Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.

3.В посудину смешать масло с мукой и 1/2 ч.л. соли.

4.Не прекращая вымешивать, влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар и затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1-1,5 час и накрыть полотенцем/одеялом. ( идеально будет поставить на солнце).

5.Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.( т.к. у меня сорт «бычье сердце» и он мясистый,но не водянистый, поэтому семена я не выкладывала)

6.Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.

7.Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.

8.Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

9.Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом смешанным с чесноком (выдавить через чесночницу или мелко порубить) и дать остыть.

Фокачча с оливками, шпротами и луком (Focaccia with olives and onions)

Ингредиенты:
Тесто делала по первому рецепту

Начинка:
1 банка оливок (без косточек)
3шт лука
базилик
1 банка шпрот
оливковое масло

Приготовление:

Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.Выложить сверху оливки порезанные пополам и лук порезанный кольцами, слегка вдавливая их в тесто.Выложить шпроты.Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Советую вам готовую фокаччу сбрызнуть маслом и чесноком, вкуса чеснока мне не хватало,не хватало пикантности.

Фокачча с вишней (Focaccia with cherries)

Ингредиенты:
оригинальный рецепт с книги:

1 кг черешни или вишни
500 г муки высшего сорта
50 мл оливкового масла
50 г сахарной пудры
1 ч. ложка сухих дрожжей или 20г живых дрожжей
1/2 ч. ложки морской соли
сахарная пудра

Приготовление:

1.Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2.Залить дрожжи 350 мл теплой воды (20°С). (я использовала живые, поэтому воды брала 250 мл)
3.Когда дрожжи растворятся, всыпать муку, соль и сахарную пудру, вымесить тесто.
4.Добавить оливковое масло, месить тесто еще 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
5.Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Из теста сделать плоскую лепешку, уложить ее в форму.
6.Из черешни/вишни вынуть косточки. Выложить ягоды на лепешку, слегка прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
7.Выпекать фокаччу в разогретой духовке 30-35 минут.

Рекомендация автора:
Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.



Оставить комментарий