• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Вкуснейшая итальянская «Фокачча» (несколько вариантов)

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: VanillaDream

    Вот увлеклась итальянской кухней…
    К этому рецепту присматривалась давно, очень хотела приготовить, но как всегда что-то мешало. Уже лет 7 как у нас дома лежит книга Ю.Высоцкой с соблазняющими снимками…
    Наконец-то опробовала рецепт, но слегка со своими изменениями.
    В итоге, в который раз моя семья убедилась, что итальянцы знают толк в приготовлении настоящих изысков!
    Божественно вкусно!!!

    Фокачча с помидором и базиликом (Focaccia with tomato and basil)

    Эту фокаччу готовили к шашлыку — отличное дополнение!

    Ингредиенты:
    450 г муки( мне потребовалось больше, 480-500 г)
    10 небольших помидоров (я брала меньше, у меня был размер больше среднего, сорт «бычье сердце»)
    100 мл оливкового масла
    30 г размягченного сливочного масла
    20 г свежих дрожжей
    1 ст. ложка сахара
    щепотка сухого базилика
    1 ч. ложка морской соли
    щепотка свежемолотого черного перца
    от меня: 3-4 зубчика чеснока

    Приготовление:

    1.Духовку предварительно разогреть до 210°С.

    2.Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.

    3.В посудину смешать масло с мукой и 1/2 ч.л. соли.

    4.Не прекращая вымешивать, влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар и затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1-1,5 час и накрыть полотенцем/одеялом. ( идеально будет поставить на солнце).

    5.Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.( т.к. у меня сорт «бычье сердце» и он мясистый,но не водянистый, поэтому семена я не выкладывала)

    6.Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.

    7.Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.

    8.Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

    9.Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом смешанным с чесноком (выдавить через чесночницу или мелко порубить) и дать остыть.

    Фокачча с оливками, шпротами и луком (Focaccia with olives and onions)

    Ингредиенты:
    Тесто делала по первому рецепту

    Начинка:
    1 банка оливок (без косточек)
    3шт лука
    базилик
    1 банка шпрот
    оливковое масло

    Приготовление:

    Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.Выложить сверху оливки порезанные пополам и лук порезанный кольцами, слегка вдавливая их в тесто.Выложить шпроты.Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

    Советую вам готовую фокаччу сбрызнуть маслом и чесноком, вкуса чеснока мне не хватало,не хватало пикантности.

    Фокачча с вишней (Focaccia with cherries)

    Ингредиенты:
    оригинальный рецепт с книги:

    1 кг черешни или вишни
    500 г муки высшего сорта
    50 мл оливкового масла
    50 г сахарной пудры
    1 ч. ложка сухих дрожжей или 20г живых дрожжей
    1/2 ч. ложки морской соли
    сахарная пудра

    Приготовление:

    1.Духовку предварительно разогреть до 180°С.
    2.Залить дрожжи 350 мл теплой воды (20°С). (я использовала живые, поэтому воды брала 250 мл)
    3.Когда дрожжи растворятся, всыпать муку, соль и сахарную пудру, вымесить тесто.
    4.Добавить оливковое масло, месить тесто еще 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
    5.Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Из теста сделать плоскую лепешку, уложить ее в форму.
    6.Из черешни/вишни вынуть косточки. Выложить ягоды на лепешку, слегка прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
    7.Выпекать фокаччу в разогретой духовке 30-35 минут.

    Рекомендация автора:
    Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.


    Оставить комментарий